Видео: Лекарственные травы.Репешок обыкновенный
Ботаническая характеристика репешка
Репешок обыкновенный или аптечный, — Agrimonio eupatoria L. — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных (Rosaceae) с толстым корневищем. Стебель прямостоячий, высотой от 30 до 100 см, иногда ветвящийся, опушенный. Листья прерывчато непарноперистые, листочки продолговатые, с крупнозубчатым краем, сверху опушены короткими прижатыми волосками, снизу сероватые, пушистые, бархатистые. Нижние листья образуют прикорневую розетку. Стеблевые листья очередные, сильно расставленные, размеры их быстро уменьшаются от основания стебля к вершине.
Цветки располагаются на верхушках надземных побегов в пазухах трехраздельных кроющих листьев, образуя в совокупности густую колосовидную кисть длиной от 10 до 30 см. Чашечка из 5 мелких зеленых чашелистиков- венчик из 5 желтых или оранжевых лепестков длиной 4-6 мм- тычинок много- пестиков 2. Плод — орешек, заключенный в твердеющий при плодоношении гипантий, покрытый крючковидными щетинками, которые способствуют распространению плодов, так как цепляются за шерсть животных и одежду человека. Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле — сентябре.
Репешок обыкновенный распространен в Европе и Западной Азии. Произрастает во многих областях европейской части России и на Кавказе. Встречается на пустырях, вдоль дорог, на межах, среди кустарников, в осветленных лесах, на полянах, вырубках, опушках, лугах, в степи.
В Сибири и на Дальнем Востоке широко распространен другой вид этого рода — репешок волосистый (Agrimonia pilosa Ledeb.). Его лекарственные свойства, вероятно, существенно не отличаются от репешка обыкновенного, во всяком случае в народной медицине их используют практически одинаково.
Видео: Целительница Софья Нагорняк - Лечебные свойства репешка обыкновеного
Лекарственное значение репешка и способы лечебного использования репешка
Несмотря на то что репешок давно используется в народной медицине и его даже зовут кое-где «репешком аптечным», химически он изучен слабо. Употребляют с лечебными целями преимущественно надземную часть (траву). В надземных частях растения содержатся полифенольные соединения (флавоноиды, оксиароматические кислоты), эфирное масло, горечи, горький гликозид, кумарин, стероидные сапонины, следы алкалоидов, холин, минеральные соли, много дубильных веществ.
Препараты репешка обладают противовоспалительным, желчегонным, небольшим кровоостанавливающим действием . Последнее обусловлено наличием дубильных веществ и отчасти витамина К,. В народной медицине отвар из высушенной травы употребляют как желчегонное и противовоспалительное средство при хронических заболеваниях печени (гепатит, холецистит, цирроз)- как мочегонное при нефролитиазе (песок и камни почек)- при хроническом запоре- как кровоостанавливающее при внутренних кровотечениях, геморрое- против глистов, при подагре, ревматизме, для полоскания рта и горла при стоматите и нарушениях пищеварения, атонии кишечника, наружно — в виде горячего настоя — для промывания носа при насморке.
В некоторых странах Европы репешок является официнальным растением, включенным в фармакопеи.
В Австрии он применяется в виде отвара, настоя и порошка при ангине, фурункулезе, заболеваниях печени и желчного пузыря.
Во Франции — в виде полосканий с медом при ангине (не менее 5 раз в сутки).
100 г сухих листьев на 1л воды — кипятить, пока не уменьшится объем на 1/3, процедить, добавить мед.
В Болгарии и Германии — при заболеваниях печени и желчного пузыря, атонии мочевого пузыря и ночном недержании мочи. Ш Две столовые ложки сухой травы залить 3 стаканами кипятка, настаивать 15мин., процедить. Принимать по 1/2стакана 3 раза в день перед едой.
Этим же настоем можно полоскать горло при ангине, фарингитах.
Порошок сухой травы. Принимать 3—4раза в день по 0,5г.
30 г травы залить 360 мл воды. Выпарить на слабом огне до половины объема. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке каждые 3 часа, как кровоостанавливающее средство при маточных и легочных кровотечениях.
Как желчегонное средство пьют настой: Три столовые ложки сухой травы залить 0,5 л кипятка и настаивать 2 часа. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день, добавляя мед по вкусу.
Этот же настой репешка применяют при поносах, болях в животе, рвоте.
Можно принимать также порошок 3—4раза в день по 1 г.
При геморрое используют настой или отвар в комплексе с примочками и микроклизмами.
Отвар репешка: 2 столовые ложки сухой травы заливают 0,5л кипятка, кипятят 15 мин. на медленном огне. Процеживают, пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.
При камнях в желчном пузыре смешать по 20 г репешка, бедренца, бурды, хмеля, мяты и полыни. 3 столовые ложки смеси замочить на 12 час. в 1 л фруктового вина или яблочного сусла. Затем холодную вытяжку быстро нагреть до кипения, снять с огня, оставить на 30 с для настаивания, процедить и теплую залить в предварительно нагретый термос. 8раз в день (каждый час) принимать по 1 столовой ложке в теплом виде.
При ларингите 6 столовых ложек репешка кипятить Змин. в 1 л воды под крышкой, настаивать 4 часа, процедить. Теплый настой употреблять для полосканий.
При лучевой болезни 3—4 столовые ложки измельченных цветоносных стеблей залить 0,5л кипятка, настаивать 30мин., процедить. Принимать по 70мл 3раза в день за 20мин. до еды.
Или 2 горсти семян настаивать в 0,5 л красного виноградного вина 14дней, процедить, оставшееся сырье отжать. Принимать по 50мл 3раза в день за ЗОмин. до еды.
При кровоподтеках, ушибах, вывихах применяют состав: измельченные сухие листья репешка, пшеничные отруби, уксус. Все берут в равных частях, кипятят на малом огне до получения однородной массы (не забывать постоянно помешивать). В виде горячего компресса накладывать на пораженные участки тела.
При раке желудка применять отвар репешка с медом. Дневная доза 20 г на 200 мл воды. Принимать по 50 — 100 мл ,3 — 4 раза в день.
При циррозе печени принимать настой: 1 столовую ложку травы репешка настаивать 1 — 2 часа в 200мл кипятка и пить по 50— 100мл 3—4 раза в день до еды.
При циррозе печени с неврастенией принимать отвар из 20г репешка в 200 мл воды. Принимать по 100 мл 3—4 раза в день, добавлять мед.
Видео: Agrimonia eupatoria (Репешок обыкновенный)
Отвар из корней: 3 столовые ложки измельченного репешка на 0,5 л воды, кипятить 5мин. Принимать как вяжущее средство, при ревматизме, водянке, кишечных инфекциях. Пить отвар по 1/2 стакана 3раза в день.
Настой: 20 г травы репешка на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 час. Принимать по 1/4 — 1/3 стакана 3—4 раза в день за 15мин. до еды. Можно добавить мед. Применяется при недержании мочи, особенно ночном.
Настой: 20 г травы репешка на 200 мл кипятка. Настаивать, укутав, 30— 40мин., процедить. Принимать по 1/4— 1/2 стакана с медом 3 — 4раза в день при болезни селезенки.
Порошком из травы репешка присыпают раны для остановки кровотечения.
Три столовые ложки смеси, состоящей из равных частей травы репешка, копытня и будры, залить 3 стаканами кипятка, настаивать всю ночь, принимать в несколько приемов в течение дня (как отхаркивающее).
Отвар репешка: 100 г сухой травы залить 1 л кипятка, кипятить до 1/3 объема, процедить, добавить мед. Принимать по 1/2 стакана 6раз в день при ангине, диспепсии.
Отвар травы репешка: 2 столовые ложки измельченного сырья на 2 стакана горячей воды, кипятить 8 мин., охладить, довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3раза в день до еды при рвоте, геморрое, полипах в кишечнике, вялом пищеварении.
Тот же отвар используют для микроклизм (60 мл) на ночь при коликах в кишечнике.
Порошок из травы: по 0,5г приниматьЗраза в день при воспалении желчного пузыря.
Настой травы: 1 столовую ложку измельченного репешка залить 0,5л кипятка, настаивать 2—3часа, процедить. Принимать по 1/3 — 1/2 стакана 3 раза в день до еды при холецистите, холангите, хроническом гепатите, циррозе печени.
Настой травы: 10 г сухого измельченного репешка залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15мин., процедить. Теплым настоем полоскать нос при насморке.
Порошок из травы: по 0,5 г приниматьЗ раза в день до еды при нефрите, кровотечении из почек, асците.
Настой травы: 5 столовых ложек сухого измельченного репешка залить 2 стаканами кипятка, настаивать 15 мин., процедить. Принимать по 1/2 стакана Зраза в день перед едой при атонии мочевого пузыря.
При неустановленном типе камней применять отвар одревесневших частей растения: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить ЗОмин., процедить, довести до исходного. Пить по 1/2 стакана Зраза в день. В Ботаническом словаре П. Седира читаем: «Репешок — трава св. Гиль-ома. В древних рукописях — воронье сало, репик. Холоден и сух. Растет у изгородей и в кустах. Листья обладают вяжущим свойством, полезны против жабы и нефрита ( воспаления почек). Будучи положены под голову спящего, мешают ему проснуться. В качестве фимиама прогоняет злых духов. Как омовение — помогает от бельма. Полезен при вывихах и растяжении связок, изгоняет глистов, помогает от укуса ядовитых змей- излечивает кашель у овец».
Растение Тельца.
Особенности заготовки репешка
Лекарственным сырьем служат трава, иногда корни и плоды репешка. Траву собирают до и после цветения. Облиственные стебли срезают на высоте 7 -10 см от земли. Сушат в тени, под навесом, в сушилке при 40 — 50°С. Хранят в деревянной таре до 2 лет.
Корни репешка выкапывают осенью, моют в холодной воде и сушат под навесом, в проветриваемом помещении или сушилке при 50 — 60°С. Плоды собирают в момент зрелости.