Ботаническая характеристика ивы козьей
Бредина или ива козья, — Salix caprea L. — небольшое дерево из семейства ивовых (Salicaceae) высотой от 2 до 8 (10) м. Часто имеет форму крупного высокого кустарника. Ствол и ветви покрыты серовато-зеленой корой. На старых стволах кора буреет и ее наружные слои растрескиваются. Стебли молодых ветвей покрыты серым войлочным опушением. У основания каждого листа развито по два довольно крупных прилистника почковидной формы, правда, довольно быстро опадающих. Листья очередные, крупные, яйцевидные или эллиптические, иногда почти округлые, с заостренной верхушкой, длиной от 5 до 12 см и шириной от 2 до 6 см, слегка морщинистые, сверху темно-зеленые, голые, снизу серо-войлочные, край пластинки волнистый, бывает и зубчато-городчатый, черешки длиной до 2 см, к основанию сильно расширенные. На листьях хорошо выражено жилкование: от главной жилки отходит 6-9 пар боковых жилок.
Ива козья, как и все другие представители семейства ивовых, — двудомное растение, то есть цветки у нее раздельнополые, причем на одних особях развиваются только мужские цветки, на других — только женские. И на мужских и на женских деревьях мелкие цветки, устроенные весьма просто (лишены даже околоцветника), собраны в соцветия-сережки, особенно привлекающие к себе внимание весной, во время цветения, когда они становятся пушистыми, а потом желтеют за счет выставленных наружу пыльников. При этом вокруг ив все светлое время слышится жужжание насекомых, спешащих собрать обильно выступающий нектар и высыпающуюся пыльцу. Мужские сережки яйцевидные, длиной 4-6 см и диаметром до 2 см, а составляющие их цветки образуются всего из двух лимонно-желтых тычинок. Женские сережки цилиндрические, длиной около 2 см перед началом цветения и вытягивающиеся до 10 см при растрескивающихся плодах. Женский цветок состоит лишь из пестика с верхней мохнато-войлочной завязью на ножке, коротким столбиком и 2-4-раздельным рыльцем. И в мужских, и в женских цветках у основания тычинок и пестика развиты нектарники, выделяющие сладкий нектар, который привлекает насекомых.
Плод — коробочка с многочисленными семенами, снабженными пушистыми летучками, поэтому семена разносятся ветром далеко от материнского растения. Таким образом ива козья «завоевывает» новые территории. К сожалению, семена быстро теряют всхожесть. И все-таки бредина размножается преимущественно семенным путем. Всходы появляются уже через 1 -2 суток после попадания семени в подходящие для прорастания условия. В отличие от многих других ивовых этот вид вегетативно почти не распространяется, его черенки практически не укореняются. Однако срубленные деревья возобновляются за счет корневой поросли.
Ива козья — одно из самых раннецветущих деревьев. Ее соцветия расцветают в марте — апреле, до распускания листьев. Плоды поспевают в мае, семена быстро разлетаются после созревания плодов.
Распространение ивы козьей
Дикорастущей ива козья встречается по всему умеренному поясу Евразии. В России это достаточно распространенная лесная порода как в Европейской части, так и в Азиатской, включая Дальний Восток. Растет во втором ярусе или в подлеске широколиственных и смешанных лесов. Реже бредину можно встретить в хвойных лесах, особенно густых, где она испытывает недостаток света.
Бредина довольно светолюбива, поэтому пышно развивается при осветлении лесов, хорошо чувствует себя на опушках, просеках, вырубках, небольших полянах. Поселяется на почвах разного механического и химического состава, но предпочитает плодородные субстраты. В горах поднимается до верхней границы леса.
Хозяйственное использование бредины или ивы козьей
В коре ивы козьей содержится очень много дубильных веществ — от 15 До 21 %. Кора этого растения — важнейшее сырье для получения первоклассных дубильных экстрактов, составляющих основу современного кожевенного производства. Самые лучшие сорта кожи, в частности тонкую перчаточную кожу и сафьян, выделывают дубильным экстрактом из коры бредины. Среди отечественных видов ивы, кору которых используют в дубильном производстве, бредина занимает одно из первых мест. Объем заготовок тсДревесину ивы козьей используют как поделочный и строительный материал, а также как топливо, особенно в малолесных областях. Ветви — хороший материал для изгородей. Облиственные ветви заготавливают на корм домашним козам и овцам. Кое-где листья бредины служат суррогатом чая. На Кавказе из мужских сережек делали хмельной напиток.
Фактически все отечественные виды ивы, в том числе, естественно, и ива козья — медоносные растения. Правда, она цветет так рано, что не всегда ее нектаром и пыльцой могут воспользоваться домашние пчелы, которые во время цветения бредины только-только начинают полеты после зимовки. Тем не менее бредина считается ценным для пчеловодства растением. С него пчелы берут нектар, пыльцу, выступающую на листьях медвяную росу, клейкие выделения почек, которые насекомые превращают в прополис.
Ветви бредины с крупными распустившимися пушистыми сережками (особенно мужскими) очень нарядны, ими украшают помещения, а там, где нет настоящей вербы, их используют в религиозных пасхальных обрядах.
Видео: Ива козья (Salix caprea)
Лекарственное значение ивы козьей и способы лечебного использования бредины
В азербайджанской народной медицине мужские сережки применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Были проведены разносторонние эксперименты и клинические испытания этого лекарства. Они привели к положительным результатам, и некоторое время лечебное средство из ивы козьей использовалось научной медициной.
Целебные свойства ивы издавна замечены народной медициной.
Кора имеет применение как вяжущее средство для полосканий при воспалении слизистой полости рта и верхних дыхательных путей.
Кору собирают с 2-, 3-летних побегов ранней весной перед развертыванием листьев и сушат в естественных условиях. После сушки кора имеет слабый запах и терпкий, кисловато-горький вкус. Сырье содержит фенольные гликозиды, дубильные вещества, минеральные соли, сахара. Сухую кору можно хранить 4 года.
Листья, содержащие до 200 мг витамина С, могут служить суррогатом чая.
Иву широко применяют в народной медицине разных стран. В ивовой коре содержится гликозид самиизген, обладающий противовоспалительным и жаропонижающим свойствами. Благодаря этому отвар коры, снятой с молодых побегов, используют внутрь и наружно при ревматизме, подагре, артритах, воспалительных процессах во рту, воспалении дыхательных путей.
10—15г измельченной коры залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—5раз в день.
Кора ивы обладает дезинфицирующим свойством. Поэтому при расстройстве желудка рекомендуется следующий отвар: 9 Кора ивы — 1 часть, соцветия ромашки — 1 часть. Смесь заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 15мин. Выпить в 2 приема с сахаром.
Отвар коры применяют как жаропонижающее средство при лихорадочных состояниях. До появления хинина во многих странах Европы этим отваром широко пользовались в качестве противомалярийного средства. На Руси же в старину советовали:
Яще кто великий жар имеет в теле в летнее время, тот да емлет листвие ивовое и около себя стелет, и от того велъми холодится.
Настрогать ивовой коры. Взять 1 чайную ложку коры на 1,5 стакана воды. Кипятить на слабом огне, пока не останется 1 стакан. Принимать утром натощак, как чай, с медом (отвар горький!) до полного выздоровления.
При женских болезнях принимают как чистый отвар коры ивы, так и в смеси с другими растениями.
Кора ивы белой — 1 столовая ложка. Кору истолочь и залить 350мл крутого кипятка, настаивать 4 часа. Принимать равными дозами в 3 приема при болезненных месячных.
Кора ивы — доступное кровоостанавливающее средство, обладающее бактерицидным действием. Это свойство ивы отмечено в старинных лечебниках.
Сок ивового листвия смешан с водою попутникрвою (из подорожника), и то приято, утробу кровавую заклюгает (останавливает).
Две столовые ложки коры заварить 1 стаканом кипятка и варить 5мин. на водяной бане. Принимать по 50мл Зраза в день (с вареньем). Мелкоистолченным порошком посыпают кровоточащие раны- при носовых кровотечениях такой порошок втянуть внутрь носа, после чего лечь на спину, не подкладывая под голову подушку.
То же листвие толчено и приято с уксусом, тогда заключает кровавое течение из ноздрей, та кожде и из язв.
При болях в ногах, при расширении вен применяют теплые ножные ванны (до колена) продолжительностью до получаса.
Кора ивы — 3 столовые ложки, корни крапивы — 2 столовые ложки, цветки розы — 1 столовая ложка, лаванда — 1 столовая ложка.
Сбор залить 3л крутого кипятка, закрыть, настаивать 0,5 часа, процедить. Принять ножную ванну, вытереть насухо, сделать массаж.
Одновременно внутрь можно принимать настой из следующего сбора:
Кора ивы — 4 части, зверобой — 2 части, корень лесной земляники— 1 часть.
Одну столовую ложку сбора залить 0,5л кипятка, закрыть, настаивать 5 часов. Пить в течение дня равными долями. Сбор укрепляет сосуды. Последний прием должен быть не менее чем за 2 часа до сна.
При язвах и трудно заживающих ранах можно делать компрессы.
Листвие и цвет, и кора ивовая естеством суть вельми сушительни, требует к тем язвам и чирьям, из коих гной течет и мокрость.
Зола ивовая пристоит к мокрым язвам.
Видео: Мой цветник весной Ива козья Можжевельник
Народная целительница Н. П. Цинкина советует три раза повторить заговор, обращаясь к иве, или печаль-дереву, как зовут ее в народе:
«Печаль-дерево, дерево-пегаль, к тебе иду
Поплакать с тобой, разделить твою беду,
И ты мою беду раздели — боль уйми,
Сердце успокой, желтуху восьми с собой,
Дай умыться твоею корой.
Простуду поганую, боль головную,
Ломоту с костей, хворь из ног.
Толченой корой рану закрой,
Кровь останови, рабу спаси
И Господом Богом благослови!»
По Седиру, ива — растение, управляемое Сатурном, особенно целебным оно является для родившихся под знаком Рака.