Бузина черная

Ботаническая характеристика бузины

Бузина черная — Sambucus nigra L. — крупный кустарник из семейства жимолостных (Caprifoliaceae) высотой 2-4 м. Иногда вырастает небольшим деревцем и может достигнуть высоты 6 м. У таких растений и ствол бывает диаметром до 30 см. Стволы обильно ветвящиеся, покрыты светло-бурой растрескивающейся корой. Сердцевина стеблей и ветвей заполнена мягкой белой эластичной паренхимной тканью. Листья супротивные, крупные, длиной 20-30 см, непарноперистые, состоящие из 5-9 листочков. Листочки продолговато-яйцевидные, на верхушке резко суженные в остроконечие, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, пильчатые по краям, с короткими черешочками. При растирании листья издают неприятный запах.
Цветки у бузины черной желтовато-белые, ароматичные, мелкие, собраны в крупные многоцветковые щитковидные или зонтиковидные соцветия диаметром 10-20 см, расположенные на верхушках стеблей и ветвей. Околоцветник двойной. Чашечка едва заметная, с 5 яйцевидными зубчиками. Венчик колесовидный, диаметром 5-8 мм, из 5 лепестков, сросшихся у основания. Тычинок 5, пыльники желтые. Пестик с нижней 3-гнездной завязью, коротким столбиком и 3-раздельным ворсинчатым рыльцем.
Плод — черно-фиолетовая сочная ягодообразная шаровидная костянка диаметром около 6 мм, с темно-красной мякотью и 3-6 коричневыми яйцевидными морщинистыми косточками (семенами). Цветет с мая до июля, плоды созревают в августе — сентябре. Плоды остаются на растении и после опадания листьев, пока их не склюют птицы.

Распространение бузины

Бузина черная широко распространена в Западной, Центральной и Восточной Европе, на Кавказе, в Малой Азии. В нашей стране произрастает в Центральном Черноземье Европейской России. Встречается в подлеске лесов разных типов, на их опушках, в лесных оврагах, на пустырях, у дорог. Много ее в пригородных лесах.
Бузину нередко разводят с декоративными целями, а также в придорожных насаждениях. Она легко дичает и разрастается в заброшенных парках, на кладбищах, вдоль дорог, на пустырях, в речных долинах.

Хозяйственное использование бузины

Бузина черная — лекарственное и пищевое растение. В пищу употребляют плоды. Они богаты сахарами (до 6%), кислотами, красящими и дубильными веществами, в них содержатся аминокислоты, гликозиды, эфирное масло, каротин, витамины С и Е. Кисловато-сладкие плоды съедобны, из них варят варенье и джем, делают мармелад, желе, сироп, уксус, добавляют в супы и пирожные. Плоды бузины — корм многих птиц.
Костянки бузины черной используют в качестве красителя в кулинарии, парфюмерном и винном производствах, а также для окраски шелка. Цветки, имеющие миндальный запах, находят применение в ликероводочной и кондитерской промышленности. На Кавказе плоды добавляют в виноградное вино для усиления цвета и придания ему мускатного вкуса.

Особенности заготовки бузины как лекарственного сырья

Цветки бузины собирают при полном цветении. Срезают или срывают целиком соцветия и сразу же сушат на чердаках, в сараях, других проветриваемых помещениях, раскладывая рыхлым слоем на бумаге или другой чистой подстилке. Высушенные соцветия протирают через крупные решета, при этом цветки отделяются и проваливаются сквозь, их собирают, а остающиеся на решете цветоножки выбрасывают. Сухие цветки имеют слабый аромат и сладковатый вкус.
Плоды собирают вполне зрелыми, сушат в печах, духовках или сушилках. Сухие костянки отделяют от плодоножек, которые выбрасывают. Заготовленные плоды не имеют запаха, на вкус кисловато-сладковатые.
При правильном хранении сырье бузины пригодно в течение 2-3 лет. Цветки лучше хранить в жестяных коробках, а ягоды в мешочках. Ягоды легко плесневеют, их надо время от времени просушивать.

Лекарственное значение бузины и способы лечебного использования

Бузина как лекарственное средство была издревле популярна в Азии: некоторые старцы объясняли свое долголетие тем, что они питались хлебом, сыром, молоком и постоянно употребляли в пищу ягоды бузины.
Цветки и плоды бузины обладают многими целебными свойствами. Настои из цветков и плодов применяют при простуде, гриппе, ангине, трахеитах, бронхитах как потогонное, при болезнях печени как желчегонное, при отеках, ревматизме, подагре как мочегонное, при запорах как слабительное, при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, при ожогах, фурункулах как дезинфицирующее и вяжущее средство.
Из цветков, а в сентябре из вызревших ягод отжимают сок бузины черной. Действует общеукрепляюще, возбуждает гормональные железы. Назначают при сухом кашле, подагре, артрите, диабете, ревматизме, заболеваниях почек, для повышения сопротивляемости организма, как потогонное средство при простудных заболеваниях, как мочегонное, жаропонижающее и отхаркивающее при гриппе, ангине, фурункулезе. -в Сок ягод принимают по 1 стакану с 1 столовой ложкой меда в три приема в течение дня, сок цветков смешивают с медом поровну и употребляют по I столовой ложке Зраза в день за полчаса до еды.

Одну с/половую ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 3—7мин. на слабом огне, охладить, процедить. Отвар принимать как мочегонное при заболеваниях почек и отеках по 1 столовой ложке 3раза в день.

При простудных заболеваниях плоды и цветки бузины используют в отварах, добавляют в различные сборы целебных трав. Одну столовую ложку сухих цветков заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Настой принимать по 1/4 стакана (лучше с медом) 3—4 раза в день за 15 мин. до еды.

Одну столовую ложку высушенных плодов заварить в 1 стакане кипятка. Настаивать 20мин., процедить, добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 50 г 3раза в день (как потогонное).
При ангине, кашле, воспалении полости рта приготовить следующий отвар:

Три — четыре столовые ложки цветков заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 5мин. на слабом огне, охладить, процедить. Отвар применять для полоскания.

Взять 1 столовую ложку сухих цветков на 0,5л кипятка. Настаивать, укутав, 30—40мин., процедить. Настой готовить вечером. Пить на ночь по 1—2 чашки теплым (не горячим) с сахаром или медом, с добавлением молока. Хорошее средство от кашля.

Молодые листья бузины отваривают в молоке или варят с медом и применяют наружно.
Это хорошее противовоспалительное средство при ожогах, фурункулах, опрелости, воспалении геморроидальных узлов.

Отвар из цветков растения применяют при миокардите, пороках сердца, а также в климактерический период. 1 столовую ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 15мин., процедить, отжать. Принимать по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день до еды в теплом виде.
В Германии в старину для лечения пародонтоза жевали сухие ягоды или добавляли прокипяченную кашицу из них в чай.



Болезненные месячные можно облегчить, если принимать настой из цветков и листьев бузины черной — 1 часть, цветков и листьев липы — 0,5 части.

Одну столовую ложку сбора залить 100мл крутого кипятка, закрыть, настаивать 5— 7мин. и выпить в один прием.

Если смешать 1 весовую часть сухих цветков бузины с 3 частями чая, получится чудесный напиток.
Чай, приготовленный из цветков бузины, — хорошее средство от водянки.
Бузина черная
Из бузины получается прекрасный весенний тонизирующий напиток, который готовят по старому немецкому рецепту. 6—8листьев бузины нужно порезать и кипятить приблизительно в 200мл воды на медленном огне в течение Юмин. Чашку напитка выпивать перед завтраком или после него. Этот напиток можно готовить и из высушенных листьев и пить в любое время года (рецепт предложен П. Твичеллом в книге «Магические травы»).

Народная целительница Н. П. Цинкина предлагает следующий противоопухолевый рецепт:
Сорвать соцветие бузины, обмакнуть его в тесто и поставить в печь или духовку. Обламывать веточку не надо- за нее удобно держать запеченное соцветие. Нужно использовать время цветения черной бузины и готовить такие сладкие оладушки с палочкой. Можно взять одни лепестки и посыпать ими второе блюдо, можно пить с ними чай.

Повидло из бузины полезно при лечении раны желудка.

Ванны с отваром из корней бузины размягчают опухоль матки и открывают задержку месячных. Вот что писал об этом Одо из Мена.
«Лечит чесотку и боль бузина целит головную,
Матку она открывает, закрытую ранее плохо.
Сок ее, залитый в уши, все боли оттуда изгонит.
Выпьешь — тогда аскарид он и прочих глистов убивает».

Предки ценили свежие цветки бузины черной и старались не упустить время ее цветения. Сказывали: потому она и зовется черной, что черную болезнь прогоняет.
Кто ее цветы свежие поедает,
Тот черной хвори не знает.
К тому болезнь не придет,
У кого бузина черная цветет.
Зря время золотое не теряй,
Ягод на зиму запасай,
Семью корми
Да здоровье храни.

Отвар коры и корней пьют при склерозе и болях в области сердца, при сердцебиении, одышке, бессоннице. М Одну столовую ложку измельченного корня заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин., настаивать 30 мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день.

От головной боли применяют настой: 1 столовую ложку сухих цветков заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20мин., процедить. Принимать по 1/4 стакана (лучше с медом) 3—4раза в день за 15мин. до еды.

Цветки бузины черной — 4 части, вероника лекарственная — 1 часть, арника горная — 0,5 части.
Одну столовую ложку сбора залить 200мл крутого кипятка, закрыть, настаивать 30 мин., пить при мигрени в течение дня с медом через 40мин. после еды.

Молодые листья бузины черной с цветками — 2 чайные ложки, цветки донника желтого — 1,5 чайной ложки. Сбор залить 400 мл крутого кипятка, закрыть, настаивать 30мин., сцедить. Такой настой помогает при запорах. Пить во второй половине дня с интервалом в 30—40 мин. Кроме того, включите в рацион яблоки, шелковицу.
Беременным женщинам лучше пить другие сборы, без донника.

Цветки бузины черной — 1 столовая ложка, мята — 1 чайная ложка.
Сбор залить 250мл крутого кипятка, настаивать 5мин. и пить со сливовым вареньем или медом в один прием. Можно вместо мяты положить в этот сбор 1 чайную ложку льнянки, приготовить таким же способом.

20 г листьев бузины залить 1 стаканом кипятка, добавить 1 столовую ложку меда или поварить молодые весенние листочки бузины в меду. Принимать по 1/4 стакана после еды как легкое слабительное.

Видео: ЧЁРНАЯ БУЗИНА ЛЕЧИТ ВСЁ!

При «ленивом» кишечнике вместо воды пейте настой из цветков бузины (можно добавить 3—4 небольших кусочка алоэ).

Сок из молодых листьев бузины с медом в соотношении 1:1 — действенное слабительное при хронических запорах.

Одну столовую ложку ягод бузины вскипятить с сахаром или медом и смешать с 1 стаканом воды.
Получается освежающий напиток, очищающий желудок от газов и непереваренной пищи.
Ягоды бузины черной пить с чаем или вместо чая. Облегчает состояние при параличе.

Берут чистые двухлетние побеги бузины черной, удаляют (соскабливают) верхний серый слой коры, выбрасывают его, потом соскабливают всю остальную часть коры до самой древесины. Собирают зеленый слой коры, обливают горячим «конопляным молоком» и эту пасту осторожно на тряпочке прикладывают к рожистым местам. Если засохнет, кусочком ваты, намоченным в том же «молоке», легонько удаляют присохшую ткань и снова прикладывают указанную пасту, пока не «утихнет» рожистое воспаление.

Видео: Заготовки на зиму Варенье из чёрной бузины

Приготовление конопляного молока:
Хорошо растертое конопляное семя заливают кипящей водой, затем выжимают под прессом. На 2 части семян 1 часть кипятка.
Цветки бузины черной — 2 части, листья шиповника — 1,5 части, листья ежевики — 0,5 части, лепестки розы — 1 часть. Одну чайную ложку сбора залить 50мл крутого кипятка, закрыть, настаивать 15мин., сцедить. Такие компрессы на глаза улучшают зрение.

В народе подмечено:
«Если глаза живые да блестят,
Они о здоровом теле говорят,
Если блеск глаз потухает.
Болезнь тело съедает.

По данным Рафаэля, бузина управляется Венерой и является целебной для родившихся под знаками Тельца и Весов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: