Видео: Сироп из черной бузины от простуды и гриппа для детей и взрослых-делаем сами
Полезные свойства бузины и ее применение
Ягоды бузины собирают после созревания и сушат, собирая в пучки и подвешивая. Существует более быстрый способ просушить ягоды, поместив их в печь при температуре до 60 градусов Цельсия. Ягоды используются для приготовления варения или употребления перетертыми в сыром виде.
Бузина всегда считалась священным деревом, а ее ягоды применялись в качестве главного средства для долголетия и повышения тонуса организма.
Растение обладает следующими свойствами:
- Бактерицидное;
- Противовоспалительное;
- Дезинфицирующее;
- Мочегонное.
Настой используют в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях: бронхит, кашель, ангина, грипп, воспаление слизистой горла. Теплый настой помогает смягчить кашель и ускорит выздоровление.
Отвар из цветков бузины снимает почечные отеки и воспаление мочевого пузыря.
Более того, регенеративные свойства растения восстанавливают кожу после ожогов, опрелостей, фурункулах и т.д.
Бузина известна своим своеобразным, немного сладковатым и дурманящим запахом, а также множеством маленьких соцветий молочного цвета.
Для лечения используют листья, кору, корни и плоды бузины.
Рецепт приготовления сиропа из бузины
Видео: How to make Elderflower syrup English subtitles
Рассмотрим простой и эффективный рецепт сиропа от простудных заболеваний. Он обладает отличными вкусовыми качествами и повышает иммунитет.
Итак, возьмите следующие ингредиенты:
- 200 гр сушеных ягод бузины;
- 6 чашек воды;
- ? ст.л. свежего имбиря, натертого на мелкой терке;
- 5-7 звездочек гвоздики;
- 1-1,5 чашки жидкого меда.
Положите бузину в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и на маленьком огне держите отвар под крышкой 30 минут.
Полученный отвар следует тщательно отфильтровать, процедив его от ягод, и вернуть на огонь. Затем добавьте имбирь и специи и держите на слабом огне ещё 45 минут.
После, снимайте средство с огня и дайте ему остыть. В раствор комнатной температуры медленно вливайте мед, чтобы получился сироп.
Рекомендуется принимать по 2 чайные ложки каждые 3-4 часа при появлении первых признаков простуды. С сиропом бузины можно пить чай или добавлять в выпечку, это укрепит здоровье и станет отличной профилактикой от сезонных заболеваний.