Бузина красная

Видео: Бузина черная (Sambucus nigra L.)

бузина красная
Бузина красная (сибирская) из семейства жимолостных, представляет собой кустарник высотой до 3 м, с серовато-бурой корой. Листья супротив­ные, неравноперистые, слож­ные. Весной содержат антоциан, придающий им фиолето­вый оттенок. Цветки мелкие,
зеленоватые, собраны в боль­шие соцветия — метелки (кис­ти), торчащие вверх. Листья, кора, цветки неприятного запаха. Ягоды не съедобны, но охотно поедаются птицами.

Видео: Бузина кра сная-Samb cus racem sa



Растет в составе кустарнико­вого яруса в негустых бере­зовых, хвойных и смешанных лесах с достаточным увлажне­нием почвы, по опушкам, те­нистым склонам оврагов и бе­регам речек. Успешно культи­вируется в садах, парках.

Состав

Ягоды содержат дубильные вещества и органические кис­лоты- цветки — гликозид пото­гонного действия, флавоновый гликозид рутин и незначитель­ное количество эфирного масла.

Видео: Ложная информация

Применение и лечебные свойства

Бузина красная

  • В народной медицине применяют как водную, так и спиртовую настойку цветков бузины — при простудных за­болеваниях, ревматизме, брон­хиальной астме, головных бо­лях (2 чайные ложки сухих цветков заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10…15 ми­нут и медленно пьют по пол­стакана небольшими глотками 2 раза в день).
  • Отваром цвет­ков полощут горло при ангине, кашле и воспалениях в полости рта (1 столовую ложку цветков на 1 стакан кипятка, настаивают 5 минут, полощут теплым отваром).
  • Кисель из плодов оказывает слабительное действие.
  • Листья и кору употребляют как слабительное и рвотное.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: