Черемуха

Черемуха

Ботаническая характеристика черемухи

Черемуха обыкновенная — Padus avium Mill. [Padus racemosa (Lam.) Gilib.] — дерево высотой до 10 м, реже крупный кустарник из семейства розоцветных (Rosaceaej с густой, сильно облиственной кроной. Стволы покрыты черно-серой корой, молодые ветви имеют коричневую кору. Листья очередные, эллиптические, длиной до 10 см и шириной до 6 см, с короткими черешками. У основания листовой пластинки располагаются две желёзки.
Цветки с сильным характерным запахом, собраны в многоцветковые поникающие кисти длиной до 12 см. Чашечка из 5 зеленых чашелистиков- венчик из 5 белых лепестков, тычинок около 20, пестик с верхней завязью. Плоды — черные блестящие костянки величиной с горошину, с округло-яйцевидной косточкой (семенем) и сладкой вяжущей мякотью. Цветет в мае -июне, плоды созревают в июле — августе.

Видео: Белая черемуха - Татьяна Буланова (Клип 2004)

Распространение черемухи

Встречается черемуха в лесотундровой, лесной и степной полосе Евразии. В России широко распространена в Европейской части и Западной Сибири. Растет по берегам рек, озер и других водоемов, в приречных лесах, на опушках и прогалинах влажных лесов. Предпочитает местообитания с достаточно влажными плодородными почвами, богатыми азотом.
В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке черемуха обыкновенная замещается близким видом — черемухой азиатской (Padus asiatica Кот.) с опушенными молодыми ветвями. В Приамурье и Приморье произрастает третий вид, используемый в медицине, — черемуха Маака [P. maackii (Rupr.) Кот.], отличающаяся от черемухи азиатской обильными плоскими желёзками на нижней поверхности листовых пластинок. Лечебное значение всех трех названных видов равнозначно.

Видео: Russian folk song. ЧЕРЁМУХА. УРАЛЬСКИЙ ХОР

Хозяйственное использование черемухи

Черемуха имеет разностороннее применение в народном хозяйстве. Ее плоды едят свежими, из них готовят алкогольные и прохладительные напитки, из сока — пищевой краситель. Иногда плоды сушат и размалывают в муку, которую употребляют для выпечки особого печенья и ватрушек, а также для начинки пирогов. Из плодов варят кисель. Получение черемуховой муки в нашей стране было особенно развито на Урале и в Сибири.
При археологических раскопках в Альпах в остатках построек каменного и бронзового веков найдены косточки плодов черемухи. Это говорит о том, что ее плоды люди использовали для питания с самых давних пор. Плоды содержат до 5% сахаров, дубильные вещества, яблочную и лимонную кислоты, эфирное масло с ароматом миндаля, соли железа, марганца, Цинка, меди, магния, кобальта.
Черемуха активно посещается пчелами, которые собирают с цветков нектар и пыльцу. Кора этого растения содержит 2-3% дубильных веществ, ее использовали раньше для окраски кожи,, шерсти, тканей в зеленый и буро-красные тона.
Кора и листья обладают инсектицидными свойствами, поэтому кое-где служат средством для борьбы с бытовыми насекомыми.
Однако черемуха больше известна в наши времена красивыми душистыми соцветиями. Букеты из нее очень популярны во многих местностях России. Мы не можем приветствовать сбор их. Во-первых, обламывание ветвей хотя и не приводит к гибели деревьев, но безобразит их. Во-вторых, чем больше сорвано соцветий, тем меньше будет спелых плодов. В-третьих, сами букеты могут принести неприятности: оставленные в помещениях, где люди работают, а тем более спят, они вызывают головную боль.
Давайте, друзья, пожалеем черемуху, чтобы она не переводилась в наших лесах и чтобы люди смогли больше получить пользы от ее целебных плодов, чем от «букетов на час» и горького аромата, «похожего на плач», как образно когда-то написала поэтесса Л. Татьяничева, и посмотрим, чем же она хороша для здоровья.
В народе существовало поверье: достаточно немного постоять в тени черемухи, чтобы отпугнуть начинающуюся болезнь. Поверье это можно объяснить тем, что во время цветения черемуха выделяет громадное количество фитонцидов, которые губительно действуют на микробы, очищают воздух вокруг, но в закрытой комнате от активных летучих веществ люди даже могут терять сознание.
Особенности заготовки лекарственного сырья
Плоды черемухи собирают для лечебных целей полностью созревшими, срывая кисти целиком. Сушат любым доступным способом: на солнце, рассыпая кисти тонким слоем, либо в печах и сушилках при температуре 50-60 °С. После сушки кисти перетирают, при этом сухие костянки отделяются от плодоножек. С помощью решет плоды очищают от плодоножек и прочего мусора.

Лекарственное значение черемухи и способы лечебного использования

В лечебных целях используют плоды, кору, цветки и листья черемухи. Плоды содержат до 5% сахаров, флавоноиды, яблочную и лимонную кислоты, эфирное масло, много дубильных веществ, благодаря чему плоды черемухи — непременная составная часть некоторых вяжущих сборов. Отвары и настои хранят в темном прохладном месте (холодильник, погреб) не более 3 суток. Иногда пользуются отваром коры (действующим веществом и здесь являются дубильные соединения).
Препараты из черемухи применяют как потогонное, мочегонное средство при туберкулезе легких, бронхите, кашле, для полосканий при кариесе зубов, в качестве примочек при фурункулезе, радикулоневралгии, блефароконъюнктивите и как противозачаточное средство.
В медицине плоды в виде водного настоя или отвара назначают в качестве вяжущего средства при поносе, дизентерии, диспепсии, энтерите, инфекционных колитах.



При дизентерии 1 столовую ложку плодов заварить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 5мин. на слабом огне, настаивать, через 2 часа процедить. Пить по 1/4 стакана 2—3раза в день до еды.
При различных желудочно-кишечных расстройствах помогает желудочный вяжущий чай:

Плоды черемухи —3 части, плоды черники — 2 части, корневище лапчатки — 1 часть. Две столовые ложки измельченной смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10мин., процедить. Пить по 1/4 стакана 3—4раза в день до еды.
В некоторых случаях горсть съеденных плодов может приостановить понос. Можно также приготовить отвар. В этих целях взять: плоды черемухи — 3 части, плоды черники — 2 части. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 20 мин. Принимать по 1/4—1/2 стакана 3—4раза в день до еды.
В качестве глазной примочки употребляют при глазных болезнях «черемуховую воду», получаемую путем перегонки из цветков.

В домашних условиях для примочек на глаза можно приготовить настой: 5 г плодов на 200мл кипятка или 1 чайную ложку цветков на 200мл холодной кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить.

Отвар коры используют как потогонное и мочегонное средство.
Одну столовую ложку измельченной коры заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 20 мин., отвар фильтруют через марлю и пьют по 1/2 стакана 2—3раза в день.

Видео: Виктор Королев "Расцвела черемуха"

При нарушении обмена веществ, гангрене, туберкулезе легких назначают сок из цветков и плодов черемухи по 1/2 стакана в смеси с 1 столовой ложкой меда. Принимать 3раза в день за полчаса до еды.
Сок из листьев, цветков и плодов применяют в виде спринцеваний при трихомонадном кольпите.
Этот же сок используют местно, в виде припарок, для лечения пролежней, очищения и грануляции ран.

При ревматизме, подагре, невралгии настаивают цветки на водке и втирают в больные суставы. Можно лечить эти заболевания и отварами коры (в пропорции 1:10).

Видео: Ах черёмуха белая

Из свежих плодов черемухи (1 стакан) и шиповника (1 стакан) можно приготовить лечебный компот: добавляют 50 г сахарного песка, заливают всю массу 4 стаканами воды и варят после закипания в течение 5мин. Плоды шиповника предварительно освобождают от семян.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: