Толокнянка или медвежья ягода

Толокнянка или медвежья ягода

Ботаническая характеристика толокнянки

Толокнянка обыкновенная — Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng. — вечнозеленый распростертый кустарничек из семейства вересковых (Ericaceae) с ползучими побегами длиной до 1,3 м. Листья продолговато-яйцевидные, длиной 1 -2,5 см и шириной 4-8 мм, кожистые, толстые, сверху темно-зеленые и блестящие, снизу более светлые, снабжены короткими черешками.
Цветки собраны на концах ветвей в короткие поникающие соцветия-кисти. Чашечка зеленая, 5-зубчатая. Венчик розовый, кувшинчатой формы, длиной 4-6 мм, с 5 зубчиками, внутри опушенный. Тычинок 10, пыльники их темно-красные. Пестик с верхней завязью. Плоды — красные шаровидные сухие костянки диаметром 6-8 мм, с мучнистой мякотью. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — сентябре.

Видео: Листья толокнянки

Распространение толокнянки

Распространена толокнянка в лесном и тундровом поясе Северного полушария. Встречается почти во всех лесных районах России, заходит в лесотундру и тундру. Произрастаете сухих сосновых и лиственничных лесах (преимущественно на песчаной почве), на полянах, в березово-лиственничных редколесьях, в зарослях кедрового стланика, на сухой песчаной тундре.

Особенности заготовки толокнянки

Весной и в начале лета, в мае — июне, собирают перезимовавшие листья толокнянки, а в конце лета, в августе, можно собирать подросшие листья текущего года. Обычно ножом срезают целые побеги (рвать руками нельзя, потому что при этом выдираются растения целиком, заросль изреживается и даже гибнет), очищают их от бурых листьев и сушат на открытом воздухе. После сушки побеги «обмолачивают», собирают листья, а стебли и мусор отсеивают и выбрасывают. При таком способе заготовок теряется много листьев, так как они измельчаются при обмолоте, поэтому для собственных нужд целесообразнее срезать с растений не побеги, а листья. Качество сырья при этом будет несравненно выше.

Видео: Толокнянка обыкновенная

Лекарственное значение толокнянки и способы лечебного использования



В научной медицине толокнянка — признанное лекарственное растение, давно включенное в фармакопеи большинства стран мира. Действующим веществом в нем является гликозид арбутин, содержание которого в листьях доходит до 8%. Кроме арбутина, в листьях содержатся до 35% дубильных веществ, флавоноиды, урсоловая и другие органические кислоты. В организме человека арбутин расщепляется на глюкозу и гидрохинон, который и обусловливает лечебный эффект, так как обладает сильным мочегонным и дезинфицирующим действием.
Листья толокнянки в виде настоя и отвара современная медицина рекомендует использовать для лечения воспалительных заболеваний почечных лоханок (пиелита), мочевого пузыря (цистита) и мочевыводящих путей. Большое содержание в листьях дубильных веществ позволяет применять их также при расстройстве пищеварения, сопровождающемся поносом.
В разных областях называют это растение толокнянкой, толокняником, толокницей, талаганником, мучницей, расходником, волчьей ягодой, но самое распространенное название — медвежье ушко, медвежья ягода.
В народной медицине настои и отвары травы используют, кроме названного, при лечении подагры. Отвары из листьев оказывают дезинфицирующее, мочегонное и вяжущее действие, очищают мочевыводящие пути от бактерий и продуктов воспаления. Листья этого растения часто являются обязательным компонентом мочегонных сборов.

Листья и побеги толокнянки используются при пиелонефрите с гнойным воспалением паренхимы. Это сильный антисептик. Поэтому в народной медицине пользуются отваром толокнянки при остром и хроническом нефритах, когда воспалены почечные ткани.
Обычная доза: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 5—10мин., остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5раз в день через 30—40мин. после еды.

Можно использовать и настой толокнянки.
Одну столовую ложку травы залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать под крышкой 30 мин. Принимать так же, как и отвар.

Народный целитель Рим Ахмедов предлагает свой способ приготовления отвара: 1 столовую ложку толокнянки залить 3 стаканами холодной сырой воды, довести до кипения и томить на слабом огне до тех пор, пока не выпарится 1/3. Оставшийся отвар делится на 3 дневные порции. Детям следует давать по 1 столовой ложке немного погодя после еды.
Русский народный лечебник (составитель П. М. Куреннов) рекомендует старинное средство от болезни почек: сушеную траву «медвежье ухо» заварить и пить как чай.

По мнению А. П. Попова, препараты из листьев толокнянки дают хороший эффект не только при недугах почек и мочевого пузыря, но и при нервных болезнях.
В этих целях можно заваривать 1 столовую ложку толокнянки или смеси ее с пустырником в 3 стаканах кипятку. Вываривают до удаления 1/3 жидкости и выпивают в 3 приема за день.
При расстройстве пищеварения и поносах рекомендуется отвар или порошки из сухих листьев.

Однако некоторые целители не советуют толокнянку применять длительно. По их мнению, отвар листьев раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта.
Отвар готовится из расчета 1:10, принимают его по 1 столовой ложке 3—4раза в день. Более слабый раствор готовят для детей (1 чайная ложка травы на 1 стакан кипятка). Ребенку в возрасте 5—6 лет дают по 1 чайной ложке 3—4 раза в день. Взрослые могут принимать по 1/3—1/2 стакана после еды. Порошок из сухих листьев толокнянки принимают по 1 г 2раза в день.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: