Ольха серая

Ботаническая характеристика ольхи серой

Ольха серая или белая — Alnus incana (L.) Moench — дерево высотой 10-15 (до 20) м. Иногда имеет форму крупного кустарника. Как видно из названия, это растение из того же рода, что и охарактеризованная выше ольха клейкая, поэтому она имеет с ней много общего как во внешнем облике, так и в цикле развития. Корневая система поверхностная. Ствол у крупных деревьев имеет диаметр до 50 см. Кора коричневато-серая, гладкая. Молодые ветви сильно опушены.
Листья очередные, яйцевидные или широкоэллиптические, длиной от 4 до 10 см, с округлым основанием и заостренной верхушкой (чем они резко отличаются от листьев ольхи клейкой), по краю двоякопильчатые, сверху зеленые, почти голые, снизу серо-зеленые, опушенные. Черешки листьев длиной 1 -2 см, мягковолосистые или войлочные. Молодые листья густо опушены, но не клейкие, в отличие от ольхи клейкой.
Цветки мелкие, однополые, собраны в соцветия-сережки. Мужские и женские сережки развиваются на одной и той же особи, то есть растение однодомное. Мужские сережки длинные, повислые, располагаются на коротких ножках группами по 3-5. Мужские цветки с 4 прицветничками, 4-членным околоцветником и 4 тычинками с почти сидячими пыльниками. Женские сережки овальные, длиной около 1,5 см, с короткими ножками, собраны по 8-10. Женские цветки без околоцветника, пестик с 2-гнездной завязью, коротким столбиком и 2 длинными рыльцами. Цветет ольха серая очень рано: в марте — апреле, до распускания листьев, на 1 -2 недели раньше, чем ольха клейкая. Цветки опыляются ветром.
Женские соцветия к осени древесневеют и образуют короткую овальную темно-бурую «шишку». В пазухах ее чешуи созревают плоды — односемянные плоские крылатые орешки. Орешки с перепончатыми крыльями, они легче, чем у ольхи клейкой. Вес 1 ООО плодов — 0,5-0,9 г, в 1 кг их 1 430 тысяч. Плоды созревают в октябре, но «шишки» раскрываются только в феврале — марте, тогда происходит и рассеивание семян с помощью ветра.
Семян у ольхи серой образуется много, но семенное размножение не всегда эффективно. Гораздо успешнее у нее осуществляется вегетативное размножение за счет обильных корневых отпрысков. Растет ольха серая быстро, плодоносить начинает с 8-10 лет, а порослевые особи — с 5-7 лет, живет всего 50-70, редко 150 лет.

Распространение ольхи серой

Ольха серая — евроазиатское растение, имеет широкий ареал, но в основном не выходит за пределы лесной зоны. В России она распространена в лесной полосе Европейской части, на Урале и в прилежащих районах Западной Сибири. На севере ольха серая идет дальше ольхи клейкой, доходит до настоящей тундры.
Ольха серая — довольно влаголюбивая древесная порода, поэтому ее произрастание связано с достаточно увлажненными участками, но она занимает и значительно менее сырые местообитания, чем ольха клейкая.
В большинстве районов растет на лесных опушках, по берегам реки ручьев, в подлеске разреженных лесов. Быстро заселяет вырубки и заброшенные пашни. В северо-западных и отчасти западных районах образует вторичные временные леса на месте ельников. Местами такие леса занимают большую площадь. После них почва становится заметно плодороднее, потому что корни ольхи обильно заселяются микроорганизмами, усваивающими атмосферный азот, а опадающие листья богаты нитратами.

Хозяйственное использование ольхи серой

Подчеркнем еще раз, что хозяйственное значение и лечебное использование обоих охарактеризованных видов ольхи (клейкой и серой) примерно одинаково. Они имеют разностороннее применение. Древесину используют на столярные изделия, фанеру, спички, бумагу, как строительный материал. Замечено, что ольховая древесина сравнительно быстро разрушается на воздухе, но отличается долговечностью во влажной среде. Вот почему стволы ольхи охотно превращают в срубы колодцев, сваи мостов, крепежные столбы в шахтах, бочки и пр. Из стволов и ветвей ольхи делают изгороди, заборы и т.д.
Много древесины идет на топливо. Считается, что для копчения рыбы предпочтительны именно ольховые дрова. Они придают копченостям привлекательную окраску и приятный аромат. Из ольховой древесины получают уголь, который раньше шел на производство пороха, а сейчас в большей степени используется художниками для рисования. Облиственные ветви ольхи заготавливают как веточный корм для овец и коз.
Главная производственная ценность ольхи определяется наличием в ней дубильных веществ. Кору, содержащую 5-9% танинов, и женские сережки (шишки), в которых содержание танинов достигает 14-16%, используют для дубления кож, обычно в смеси с дубовым или ивовым дубильным экстрактом. Под влиянием танинов ольхи кожа приобретает тем-н°-красный цвет.
Ольховая кора — известный природный краситель. Ею красят кожу, шерсть и ткани в черный, красный и желтый цвета (в зависимости от протравы). В прошлом в русских деревнях кора широко использовалась для краски домотканых холстов.

Как утверждают знатоки, запах ольхи отпугивает мышей и медведок. Это следует иметь в виду дачникам — можно попробовать расставить ольховые ветки вокруг плодовых деревьев и других привлекательных для мышей объектов.
Также можно избавить сад и от медведки, с которой очень трудно бороться. Для того, чтобы это насекомое ушло с грядок, вокруг них втыкают ветки свежей ольхи.
Совершенно случайно было замечено, что всего три ольховые шишечки, брошенные в 10-литровый аквариум, улучшают воду, снижают ее кислотность, способствуют икрометанию многих аквариумных рыбок.
Пчелы собирают на ольхе пыльцу и смолистые выделения на почках и листьях, из них они вырабатывают пчелиный клей — прополис, который в последние годы стали широко использовать в медицине.

Особенности заготовки ольхи серой

Ольховые шишки собирают поздней осенью и зимой, в период с октября до марта, когда они полностью древесневеют. Удобнее всего заготовку лекарственного сырья вести на лесосеках, обрывая шишки со сваленных деревьев. Чаще же, конечно, заготовку ведут с живых растений. Секаторами с длинными ручками срезают с деревьев мелкие веточки, на которых держатся шишки, и обрывают их вручную. В морозную погоду ветви ольхи легко ломаются, поэтому можно обойтись и без секатора, используя вместо него крючки на длинных шестах. Собранные шишки сушат под навесами или на чердаках, раскладывая тонким слоем (4-5см) и периодически их перемешивая. Можно сушить и в сушилках с искусственным обогревом при 40-50 °С. Хранят сырье в мешках, пакетах в хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности — до 3 лет.

Лекарственное значение ольхи серой и способы лечебного использования



Лекарственным сырьем являются женские плоды-сережки, или еще их называют «ольховые шишки». Они богаты танином (около 2,5%), галловой кислотой (до 4%), дубильными веществами (6—34%), микроэлементами. В народе с лечебной целью используют также листья и кору ольхи.
В медицине используют ольху в качестве вяжущего, противовоспалительного и кровоостанавливающего средства при воспалении тонкого и толстого кишечника, энтеритах, колитах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, диспепсии, дизентерии, суставном ревматизме, простуде. Отвар: 4 г соплодий (шишек) заливают 1 стаканом кипятка,
кипятят 15мин., принимают по 1/4стакана 3—4раза в день до еды.
Даже при хроническом колите через 1-2 дня лечения отмечается улучшение.

Видео: Травовед. Ольха. Рассказывает Моряков Сергей Викторович

10 г (2 столовые ложки) соплодий помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15мин., охлаждают при комнатной температуре 45 мин., процеживают, остывшее сырье отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день за 30 мин. до еды, как вяжущее средство.

Одна столовая ложка шишек на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3— 4раза в день при суставном ревматизме.

Настой из коры обладает таким же действием. Его готовят из расчета 15г сырья на 1 стакан кипятка. Принимают по 1 столовой ложке 2—3раза в день.
Соплодия ольхи необходимы при любых острых и хронических расстройствах пищеварения: быстро останавливают понос, устраняют вздутие и боли в животе, улучшают общее состояние.

Народная медицина рекомендует залить 2 столовые ложки соплодий 1 стаканом кипятка и настаивать (до полного остывания). Принимать по 1/4 стакана 3—4раза в день до еды.

Можно использовать и спиртовую настойку: 1 часть соплодий на 5 частей водки, настаивать 2 недели. Принимать по 1/2 чайной ложки до четырех раз в день. Можно рекомендовать эти средства и при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
Листья рекомендуют как легкое слабительное и потогонное средство (настои, отвары).
Ванны с листьями снимают усталость ног после длительной ходьбы, а также помогают при простуде и обморожении конечностей.
Соплодия в виде отвара используют для примочек при ожогах, воспалении кожи и для полоскания рта при воспаленных и кровоточащих деснах, при кровотечении из носа как вяжущее и кровоостанавливающее средство.

20 г нарезанных листьев варить 20 мин. в 0,5 л воды, процедить, остудить. Полоскать рот при дурном запахе изо рта.
При воспалении суставов народная медицина рекомендует положить больного на слой свежих ольховых листьев и накрыть таким же слоем, а сверху — еще и одеялом. Через непродолжительное время начинается обильное потоотделение, которое снимает острую боль.

Видео: Ольха серая 22 03 2014 Температура +7

Кормящим женщинам для обильного выделения молока и при мастопатии рекомендуют прикладывать к груди свежие листья ольхи в распаренном виде несколько раз в день на 30—60 мин. В зимнее время для этого можно использовать также распаренные сухие листья.
Толченные с водой свежие листья оказывают хороший терапевтический эффект при нагноениях, тяжелых язвах.

При различных кровотечениях следует принимать внутрь настой из горсти листьев ольхи, залитых 1 стаканом кипятка. Пастой можно подсластить медом или сахаром и пить маленькими чашечками в течение дня.
А вот так пользовались ольхой в лечебных целях наши предки:
«Листвие и корение ольховое толчено и смешано с уксусом и тем еще прокажение помазуем, тогда лице чисто станет».
«То же листвие и корение свежее толчено прикладываем к чирьям, тогда из них мокрость вытянет и их заживет».
«Корень того древа варен в воде и тем аще моем главу разшибеную, тогда тело наводит и язву заживит».

По Седиру, ольха управляется Луной и является целебной для родившихся под знаком Рака.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: