Ботаническая характеристика гледичии
Гледичия обыкновенная, или трехколючковая — Gleditsia fracanfhos L. -крупное прямоствольное дерево из семейства цезальпиниевых (Caesalpmiaceae) высотой 15-20 (до 40) м. Привлекает внимание широкоцилиндрическая ажурная крона гледичии. Кора на стволах взрослых деревьев темно-бурая, трещиноватая. На стволах и ветвях обильно развиты крепкие красновато-коричневые блестящие колючки длиной 10-12 (до 30) см, разветвленные на верхушке на 3 шипа (отсюда и название «трех-колючковая»). Размножаются и выведенные человеком практически бесколючковые формы. Листья очередные, черешковые, парноперистосложные, длиной 14-20 см, состоят из 8 — 15 пар листочков. Листочки почти сидячие, ланцетные или яйцевидно-ланцетные, длиной от 1 до 4 см, цельнокройные или неясно городчатые, темно-зеленые, снизу слегка опушенные.
Цветки мелкие, желтовато-зеленые, невзрачные, но приятно пахнущие, собраны в густые соцветия-кисти длиной до 8 см, располагающиеся в пазухах листьев. Большая часть цветков разнополые, но наряду с ними присутствуют и обоеполые цветки. Чашечка с 3 — 5 узкими лопастями- венчик из 3-5 лепестков, более крупных, чем чашелистики- тычинок в разных цветках от 6 до 10- пестик с верхней сильно опушенной завязью, коротким столбиком и грибовидным рыльцем.
Цветет гледичия в наших условиях довольно продолжительное время -с мая до июля. Плоды созревают в октябре — ноябре. Плод — крупный боб длиной от 10 до 30 (и даже 50) см, плоский, кожистый, блестящий, красновато-коричневой окраски. Семена крупные, длиной до 1,5 см, плоские, коричневые или желтоватые, с тусклым блеском. Плоды висят на дереве почти всю зиму, раскачиваясь на ветру.
Родина гледичии — Северная Америка, но в культуре она распространилась почти по всему умеренному поясу северного полушария. В России ее разводят в южных районах европейской части и на Кавказе. Первые посадки появились еще в XIX столетии. Кое-где она дичает, разрастается за счет корневых отпрысков, пни ее дают хорошую поросль. Обычно разводят гледичию семенами, которые отличаются хорошей всхожестью, но перед посевом их обваривают кипятком для разрушения плотной оболочки. Отличается быстрым ростом — за 5 лет может достигнуть 3 м высоты. Начинает цвести и плодоносить в 10 — 12-летнем возрасте. Засухо- и солеустойчивая светолюбивая древесная порода.
Видео: Гледичия трехколючковая_Honey locust
Хозяйственное использование гледичии
Гледичия — декоративное дерево. Ее разводят в парках, садах, скверах, высаживают на городских и деревенских улицах, вдоль дорог, в полезащитных насаждениях. У нее красивая крона, душистые соцветия, яркая окраска коры ветвей и стволов. Оригинальный вид имеет гледичия в фазе плодоношения из-за многочисленных свисающих крупных бобов. Ничего похожего в российской флоре нет! Благодаря многочисленным крупным колючкам гледичию используют для создания живых изгородей, особенно вокруг пасек. Она хорошо переносит стрижку.
Древесина гледичии очень твердая и прочная, используется как строительный и поделочный материал, а также на топливо. Цветки ее выделяют много нектара, пахнут медом и активно посещаются пчелами.
Лекарственное значение гледичии и способы лечебного использования
Лекарственным сырьем служат зрелые плоды, реже молодые листья. Плоды заготавливают, когда бобы приобретают темный цвет и легко ломаются. Досушивают их в сушилке при температуре 50 — 60° С или на открытом воздухе. Листья собирают в первой половине лета в сухую, солнечную погоду. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. Сырье считается готовым, если черешки при сгибании не гнутся, а ломаются. Хранят его в мешочках или закрытой деревянной таре до двух лет.
Плоды содержат тритерпеновые сапонины, алкалоиды (триакантин), флавоноиды, дубильные и слизистые вещества и витамины С и К.
Препараты гледичии применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, что связано с наличием в растении алкалоида триакантина, который активнее, но несколько токсичнее папаверина.
В медицинской практике отвары плодов и листьев используют при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом воспалении желчного пузыря и спастическом колите.
Видео: Гледичия каспийская ( Gleditsia caspica)
Отвар плодов или листьев: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30мин., процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 4—5раз в день за 30мин. до еды.
Меры предосторожности. Предпочтение обычно отдают отвару плодов. Однако следует помнить, что они содержат значительное количество сапонинов, большие дозы которых вызывают отравление!
Поэтому при появлении слюнотечения, бледности кожных покровов, тошноты, рвоты или обморока препарат отменяют и назначают промывание желудка.
Отвар плодов гледичии рекомендуется принимать преимущественно при хроническом запоре. Отвар листьев действует слабее.
Молодые листья гледичии содержат алкалоид триакантин, который обладает спазмолитическим свойством, т. е. расслабляет гладкую мускулатуру при спазмах, а также расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление. Лекарства из листьев гледичии используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: спастических колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и др. С их помощью снимают боли при обострении хронического холецистита.
Видео: посеяли гледичию
Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на.водяной бане 30мин., охлаждают при комнатной температуре 10мин., процеживают через 2—3 слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 4 — 5раз в день за 30мин. до еды.
Для лечения хронического полиартрита 5 столовых ложек настроганного свежего корня гледичии не толще пальца залить 500 мл водки и нагревать в кастрюле с водой, не доводя до кипения. Настаивать сутки, затем вновь нагреть и настаивать еще 3 дня. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за 10мин. до еды в течение 30 — 40 дней.
В народной медицине употребляют и створки бобов гледичии. В них содержатся антрагликозиды, обладающие слабительным свойством.
10 г сухих створок бобов заваривают как чай 1 стаканом кипятка и пьют в качестве слабительного средства по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день.