Можжевельник

Ботаническая характеристика можжевельника

Можжевельник обыкновенный — Juniperus communis L. — кустарник из семейства кипарисовых (Cupressaceae) высотой 1 -4 м или небольшое многоствольное дерево высотой 5-7 (до 10) м с конусовидной кроной. Кора стволов сероватая или красно-бурая, наружная часть ее шелушится и отслаивается тонкими пластинками и полосами. Листья игловидные, в виде колючей хвои длиной от 0,5 до 1,5-2 см, располагаются пучками по 3 хвоинки. Каждая хвоинка живет до 4 лет, поэтому можжевельник — вечнозеленое растение, так как его хвоя опадает не одновременно, а постепенно, и особи никогда не остаются совсем без листьев. Хвоинки на верхушке с колючим острием, сверху с желобком и белой полоской вдоль средней жилки, на которой размещены устьица, снизу с округлым тупым килем.
Растение двудомное — одни особи несут только мужские колоски с пыльниками, другие шишки, в которых развиваются семена (как редкое исключение известны однодомные растения). И мужские и женские генеративные органы размещены в пазухах листьев. Мужской колосок желтый, почти сидячий, округло-продолговатый, длиной 2-4 мм, состоит из 2-3 мутовок прицветников и располагающихся над ними 3-4 мутовок пыльников.
Женский колосок зеленоватый, с короткой ножкой, продолговато-яйцевидный, длиной до 2 мм, состоит из нескольких 3-чешуйчатых мутовок, но только в пазухах чешуи верхней мутовки имеются семяпочки, из которых после оплодотворения развиваются семена. Остальные чешуи становятся мясистыми, срастаются между собой и образуют вместе с семенами шаровидную ягодоподобную шишку — шишкоягоду.
Опыление происходит в апреле — мае, в северных районах в июне, шишкоягоды развиваются медленно, полная их зрелость наступает лишь на второй год, да и то к осени, поэтому на одной и той же женской особи почти всегда можно видеть как вполне спелые двулетние, так и зеленые твердые шишкоягоды первого года. Зрелая шишкоягода мягкая, блестящая, синевато-черная, с сизым восковым налетом, диаметр ее 7-9 мм. В каждой шишкоягоде 3 (реже 2 или 1) семени. Семена продолговатые, длиной 4-5 мм, тупотрехгранные, желто-бурой окраски. Обильные урожаи семян повторяются через 3-5 лет.
Размножается можжевельник семенным путем. В пору семяношения сеянцы вступают в 5-10 лет. Живет можжевельник обыкновенный долго — его предельным возрастом считается 600 лет, но по некоторым данным известны более старые деревья.

Распространение можжевельника

Ареал можжевельника обыкновенного занимает значительную площадь лесной полосы Северного полушария, местами заходит за Полярный круг. В России он встречается на территории Европейской части, на Урале, в Сибири распространен до бассейна реки Лены. Растет в подлеске хвойных, смешанных, реже лиственных лесов, на опушках, полянах, вырубках, в зарослях вереска, среди приморских дюн, реже по окраинам болот. Особенно часто можжевельник можно встретить в сосновых лесах. Светолюбивое растение, поэтому разрастается при осветлении лесов и на лесосеках.
В Сибири распространен близкий вид — можжевельник сибирский (Juniperus sibirica Burgsd.), отличающийся значительно меньшим ростом, принимающий местами форму стланика. Его шишкоягоды равноценны в медицинском отношении шишкоягодам можжевельника обыкновенного.
К сожалению, можжевельника обыкновенного в наших лесах становится все меньше. Он слабо возобновляется, потому что семена прорастают плохо, всходы часто гибнут, а немногие оставшиеся сеянцы растут медленно. При лесных пожарах, даже небольших низовых, можжевельник погибает в первую очередь, так как его древесина и хвоя насыщены легко вспыхивающим эфирным маслом. Чувствителен он и к загрязнению воздуха, вследствие чего угнетен в пригородных лесах.

Хозяйственное использование можжевельника

Шишкоягоды можжевельника, называемые в просторечье можжевеловыми ягодами, издавна используют в производстве крепких напитков. Особую известность приобрел английский джин, постоянно завозимый в нашу страну. Его получают из зерен ячменя с добавкой можжевеловых ягод. В шишкоягодах содержится до 40% сахаров, представленных глюкозой и фруктозой, до 9% смол, дубильные вещества, немного кислот, содержание эфирного масла достигает 2% (специфический аромат и вкус джина зависят именно от него). Как утверждают историки, наши предки в древнем Новгороде делали из шишкоягод хмельной напиток «вересовое сусло» (тогда можжевельник звали вересом), а также душистый квас и морс. Можжевеловое пиво варят до сих пор в Швеции и Финляндии.
Своеобразный терпкий вкус шишкоягод можжевельника давно привлек практический интерес охотников-промысловиков — они используют их в качестве пряности для блюд из дичи и рыбы. Рыбоконсервное производство также пользуется этой пряностью: можжевеловые ягоды придают рыбе специфический приятный запах и особый вкус. Неповторимый аромат получают рыба, мясо и окорок, если при копчении к дровам добавляют ветки можжевельника.
Любители пользуются душистыми можжевеловыми банными вениками. Говорят, что в былые времена можжевеловые веники были обыденной утварью, с ними не только ходили в баню, но и подметали ими пол, загребали золу в печах. Справедливо считалось, что такие веники изгоняют «дурной Дух» из избы. С ветками можжевельника пропаривают молочные крынки, кадки и деревянные бочки, в которых солят грибы, огурцы, капусту. В некоторых русских деревнях эту операцию зовут «душить кадки».
Можжевельник обладает прочной, красивой и душистой древесиной, которую, несмотря на небольшие размеры стволов, широко используют для Разных поделок: посуды, игрушек, украшений, сувениров, тростей. В России ценились нательные крестики из можжевельника. Пользуются спросом можжевеловые курительные трубки. Историки установили, что в стародавние времена наши предки-славяне использовали корни можжевельника как дратву — ими сшивали доски при постройке лодок. Называли такой материал «вересовыми нитями». Древесину можно использовать в качестве коричневого красителя.

Особенности заготовки лекарственного сырья можжевельника

В медицине используют шишкоягоды (можжевеловые ягоды), они содержат до 2% эфирного масла, в состав которого входит пинен, кардинен, терцинеол и другие биологически активные соединения (сахар, смолы, уксусная, яблочная, муравьиная кислоты). Собирают их осенью, в сентябре-октябре. Под кустом расстилают полотно и стряхивают спелые шишкоягоды. Сушат их на воздухе в тени, на чердаках, сараях и в других проветриваемых помещениях, рассыпая тонким слоем и периодически вороша до полного высыхания. В печах можжевельник сушить нельзя, так как ухудшается качество сырья. Хорошо высушенные шишкоягоды можно хранить до 3 лет.

Видео: Можжевельник. Лечебные и полезные свойства, состав, вред и противопоказания можжевельника

Лекарственное значение можжевельника и способы лечебного использования

Можжевельник — одно из популярных лекарственных растений, обладающих тонизирующим, общеукрепляющим, фитонцидным, противовоспалительным, отхаркивающим, слабительным и сильным диуретическим действием.
Препараты из него еще в древности рекомендовал Авиценна. Упоминается это растение как целебное и римским поэтом Вергилием. То есть с незапамятных времен и в Европе, и в Азии по достоинству была оценена лечебная ценность можжевельника народной медициной, а в настоящее время и научной.
Для приготовления лекарств используют в основном шишкоягоды, хотя есть мнение, что все части растения полезны для здоровья. Настои и отвары из них назначают при водянке, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря и других заболеваниях. Можжевеловые шишкоягоды — компонент многих мочегонных сборов.
Настойки из шишкоягод принимают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, так как они имеют своеобразный пряный вкус и усиливают перистальтику кишечника. Настой из шишкоягод оказывает желчегонное действие (правда, довольно слабое), а также разжижает мокроту и облегчает ее отделение при заболеваниях дыхательных путей.
В отечественной народной медицине водные настои и масляные экстракты из шишкоягод можжевельника применяют для лечения чесотки, малярии.

Взять 1 часть шишкоягод на 20 частей кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3—4раза в день как диуретическое и дезинфицирующее средство при отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря (только по назначению врача!). Противопоказания: острые и хронические заболевания почек.



Отвар из можжевельника готовят из расчета 1 столовая ложка шишкоягод на 2 стакана кипятка. Кипятят 20мин. и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3раза в день при заболеваниях верхних дыхательных путей для разжижения и облегчения отхаркивания мокроты и в качестве несильного желчегонного средства.

50 г сухих шишкоягод на 1 стакан воды. После процеживания в отвар добавляют мед или сахар до получения сиропообразной консистенции и принимают по 1 чайной ложке перед едой для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, а также в качестве несильного желчегонного средства.
Сырые ягоды по несколько штук в день съедают при язве желудка, плохом аппетите и как желчегонное.

При подагре и ревматизме отвар можжевельника (из расчета 100г высушенных шишкоягод на 1л воды) применяют в виде ванн и компрессов на суставы.
Масло из хвои можжевельника используют для растирания болезненных суставов и мышц при ревматизме, параличе конечностей, невралгиях, подагре. Маслом в растворе лечат плохо заживающие язвы и раны.
В старину, сжигая ветви можжевельника, окуривали помещения во время эпидемий.
Аще во время поветрости емлем можжееловое ветвие и творим с ним дым, тогда никакая черная негистота губительная не прикасается и на человека не падает, который дым той обоймет.

В Америке индейцы использовали отвар шишкоягод местных видов можжевельника для лечения туберкулеза кожи, костей и суставов. Они относили больных в заросли можжевельника, где смолистый воздух, богатый фитонцидами, значительно улучшал состояние их здоровья.

Две чайные ложки измельченных шишкоягод заливают 2 стаканами кипятка. Остывший и процеженный настой варят с сахаром на водяной бане.
Прием такого сиропа по 1 чайной ложке 3 раза в день способствует излечению хронических кожных заболеваний (экзема, нейродермит, псориаз), в острых состояниях уменьшает ощущение зуда, жжения кожи.
Отвар можжевеловых ягод и веток пьют при диатезе, при отсутствии менструации.

Одна столовая ложка ягод и 1 столовая ложка измельченных верхушечных веток на 1 л воды- кипятить 5 мин. Принимать небольшими глотками в течение дня каждые 2 часа. Не рекомендуется при заболевании почек!
Отвар коры используется как возбуждающее средство при половом бессилии.

Измельченную кору замочить на ночь: 4 чайные ложки на 0,5 л воды- утром прокипятить на слабом огне 15мин.- принимать по 100— 150мл 3раза в день.
В народной медицине Беларуси при воспалении придатков популярны можжевеловые ягоды. Собирают их на втором году жизни, когда они почернеют и покроются сизым налетом. Ш Одну столовую ложку ягод залить 300мл крутого кипятка, томить всю ночь в остывающей печи, но можно настаивать и в термосе (не менее 6 часов). Пьют по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

Надо помнить, что можжевельник не подходит для длительного применения: через 4-5 недель лучше перейти к другим средствам. Нежелательно его употребление людьми с больными почками.
При воспалении среднего уха в ушной проход вводят вату, смоченную настойкой из ягод.
«Аще того масла по капле пускает во уши, тогда глухость отойдет»

«То же масло, вельми пристоит тем, кои обдержани суть падучею болению, аще кто спену и хребет помазует», — так считали в старину русские народные лекари.

При весеннем авитаминозе и астении рекомендуется жевать можжевеловые ягоды: В первый день — 4ягоды, в последующие дни добавляют по 1 ягоде в день, доводя их число до 15, после чего постепенно уменьшают по одной ягоде в день до исходных четырех (изрекомендаций конца XIX века баварского священника и врача С. Кнейппа). Поскольку это лечение оказывает сильное воздействие на почки, его никогда не проводят дольше 4-х недель.
На основе можжевельника готовят мочегонные чаи. В сбор кроме можжевеловых ягод добавляют траву хвоща, плоды и корни шиповника, корень солодки, листья толокнянки и брусники, почки березы и семена дикой моркови.

Одну столовую ложку шишкоягод заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в плотно закрытой посуде в течение 20 мин., процеживают и принимают утром и вечером по 1 стакану при лечении мочевыводящих путей и нарушениях пищеварения.

Противопоказания: длительное применение и большие дозы чаев и таких отваров раздражают паренхиму и могут вызвать почечную гематурию. Нельзя употреблять можжевельник беременным и больным с острым гломерулонефритом.

При лечении паралича можжевельник используется как для ванн, так и для компрессов.
200 г шишкоягод и нарубленных веток растения варить в 3 л воды на малом огне 30—40мин., не доводя до бурного кипения. Сняв с огня, настаивать 15мин., процедить. Прием ванны в течение 20мин. при температуре не выше 38 °С. Курс из 8— 10можжевеловых ванн рекомендуется сменить аналогичным из корней шиповника.
Прием ванн хорошо сочетается с компрессами и втиранием травяных настоев и экстрактов в онемевшие части тела. Ж Для компрессов можно использовать уже описанный отвар, а еще лучше спиртовую вытяжку: одну горсть можжевеловых ягод идее горсти измельченных веток залить 0,5л водки, настаивать 2 недели. Втирать в пораженные места 2—3 раза в день.

У можжевельника силы и жгугей, и острой довольно.
Вложенный в жаркие угли, он запахом прочь изгоняет
Гадов ползучих а плод можжевельника круглый имеет
Запах сильнейший, когда помещенный во рту пребывает,
Он и желудки полезен. Жак, область груди исцеляя,
Он унимает чрезмерный, пусть даже внедрившийся кашель.
Он против ядов различных подать в состоянии помощь,
Так и от судорог он, а еще от разрывов поможет,
Матка порок и болезнь, что бесплодье дает, он уносит-
Сок его тех исцеляет, кого укусила гадюка.
Так, если он пережжен и с водою чистою смешан,
То умащеньем проказу изгонит с позорного тела.
Сок древесины его опьянение уничтожает-
Если же выпить смолу, говорят, унимается кашель
Укоренившийся, также паротид недуг отступает.

По Рафаэлю, можжевельник управляется Марсом и является целебным для родившихся под знаком Овна и Скорпиона.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: