Ботаническая характеристика эвкалипта
Многие чудеса увидели европейцы, впервые попав в далекую Австралию. Не только необыкновенные животные вроде кенгуру и других сумчатых поражали воображение, но и растения. Громадные пространства нового континента покрывали леса из высоченных деревьев с густой будто бы кроной и большими листьями, но почти не дающие тени. Не чудо ли это? Теперь-то мы свыклись с существованием таких лесов без тени. Знаем, что они образованы эвкалиптами, листья которых располагаются почти вертикально, поэтому солнечные лучи легко достигают поверхности почвы, почти не задерживаясь кроной. Сейчас можно увидеть эвкалипт и в живом виде, если окажешься на Черноморском побережье Кавказа или в более дальних странах с теплым климатом. А до открытия Австралии эвкалипта не было больше нигде, ибо все виды этого рода (а их более 200) — аборигены зеленого континента. И только человек разнес эти прекрасные творения природы по другим материкам.
Род Эвкалипт — Eucalyptus — относится к семейству миртовых (Myrfaceae). Многие виды этого рода — самые высокие деревья на земном шаре, не имеющие себе равных по высоте нигде, кроме Северной Америки. Обычно, когда говорят о растениях исполинского роста, приводят в качестве рекордсмена именно калифорнийскую секвойю, имевшую высоту 119м. Эвкалиптов такого роста сейчас уже нет, но среди давно срубленных деревьев были великаны и 120, и 130, а по некоторым данным, и 170 м. В горах Восточной Австралии было найдено дерево эвкалипта миндального (Eucalyptus amygdalina), имевшее рост 155 м и окружность ствола у почвы 30 м. На 70 — 90 м от почвы ствол был лишен всяких веток, и лишь на такой громадной высоте начиналась крона. Правда, достоверность этих измерений нередко ставят под сомнение. Однако неопровержимый факт, что высокорослые эвкалипты, достигающие 100 м и больше, — не исключение, а правило!
Но дело не только в том, что эвкалипты вырастают большими, они еще и растут быстро. Известен достоверный случай, когда на юге Европы эвкалипт голубой (Eucalyptus globulus) за 9 лет вырос в громадное (по европейским меркам) дерево высотой 20 м с метровым диаметром ствола. Именно поэтому эвкалипты стали усиленно разводить как быстрорастущие деревья, дающие замечательный строительный материал. Их древесина плотная и прочная, отличается красивым рисунком. Ее используют для отделки кают кораблей, из нее делают мебель, телеграфные столбы, железнодорожные шпалы.
При разведении эвкалиптов выяснилось, что для быстрого роста дереву нужно много почвенной влаги. Эти живые насосы выкачивают из земли огромное количество воды. Выращивание их в избыточно увлажненных местах дает двойной эффект: во-первых, люди получают ценную древесину, а во-вторых, осушается местность. А это не менее важно, так как заболоченные пространства в тропиках и субтропиках мало пригодны для жизни людей из-за обилия там комаров и других кровососущих насекомых — разносчиков малярии и других болезней. В прошлом веке за счет посадок эвкалиптов удалось оздоровить целые области в Средней Италии и Алжире. А в первой половине XX столетия с помощью этого дерева были осушены большие районы Колхидской низменности в Западном Закавказье.
В России эвкалиптов в открытом грунте очень мало. Все они растут в причерноморских районах. А вот в соседние республики — Абхазию и Аджарию эвкалипты удалось интродуцировать. Одним из наиболее выносливых и, следовательно, устойчивых для культуры в бывшем Советском Союзе оказался эвкалипт шаровидный. Его чаще всего используют в нашей медицине, поэтому о нем и пойдет речь ниже.
Эвкалипт шаровидный — Eucalyptus globulus Labill. — вечнозеленое дерево с прямым стволом высотой на родине до 70 м, с мощной корневой системой. Кора ствола и ветвей беловато-серая, с отслаивающимся наружным слоем. Листья неодинаковые на побегах разного возраста (ботаники называют это гетерофилией, т. е. разнолистностью). На старых ветвях листья очередные, ланцетные, обычно серповидно изогнутые, длиной от 10 до 30 см и шириной 3 — 4 см, серо-зеленые, толстые, кожистые, с черешками. На молодых ветвях листья совсем иные: они располагаются супротивно, яйцевидные, длиной от 7 до 16 см и шириной от 1 до 9 см, с сердцевидным основанием и заостренной верхушкой, голубоватые, тонкие, почти сидячие.
Цветки располагаются поодиночке в пазухах листьев, снабжены короткими цветоножками или сидячие, устроены весьма оригинально. Чашечка зеленовато-сизая, трубчатая, деревянистая, сросшаяся с завязью. Лепестки плотно спаяны между собой и образуют своеобразную крышечку, закрывающую цветок сверху. Эта крышечка сваливается при распускании цветка. Тогда наружу выступают многочисленные тычинки, прикрепленные к краю надпестичного диска. В центре цветка размещен пестик с нижней завязью, шиловидным столбиком и небольшим рыльцем.
Плод — приплюснутая шаровидная коробочка длиной 1-1,5 см, сросшаяся с чашечкой. В каждом плоде всего лишь несколько жизнеспособных семян и довольно много недоразвитых в виде бурых чешуек. Нормальные семена угловато-округлые, длиной 3-5 мм, коричнево-черной окраски. Созревают они через 1,5-2 года после оплодотворения цветков. Отличаются хорошей всхожестью, которая сохраняется в течение 5 -6 лет.
Видео: Выращиваем эвкалипт дома - Все буде добре - Выпуск 97 - 17.12.2012 - Все будет хорошо
Хозяйственное использование эвкалипта
Выше было рассказано о многих сторонах использования эвкалиптов. Добавим к сказанному, что эвкалипты замечательны и тем, что содержат в листьях большое количество эфирного масла, поэтому они освежают воздух. Масло некоторых видов эвкалипта используют в парфюмерном производстве. В коре и листьях много дубильных веществ, оттого эти части дерева употребляют для выделки кож.
Лекарственное значение эвкалипта и способы лечебного использования эвкалипта
В лечебных целях используют листья и добываемое из них эфирное масло. Запах листьев сильный, ароматный, вкус пряно-горьковатый.
В свежих листьях найдены эфирное масло, главной составной частью которого является цинеол, хорошо растворимый в холодной воде, дубильные вещества, органические кислоты, горечи и др.
Листья эвкалипта широко используются как противомикробное, антисептическое, болеутоляющее средство при ангинах и хронических тонзиллитах.
Видео: Мастер - класс "Прутовидный эвкалипт"
Для приема внутрь и полосканий 10 г листьев эвкалипта заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5—10мин. на водяной бане, фильтруют через 2 — 3 слоя марли и охлаждают до комнатной температуры. Принимают по 1/4 стакана 3—4раза в день. Для ингаляций и полосканий требуется 1 — 2 столовые ложки сырья на 1 стакан воды.
Настой применяют при острых желудочно-кишечных заболеваниях, при кашле, как отхаркивающее и дезинфицирующее средство, при заболеваниях дыхательных путей, ларингитах, трахеитах, катаральных и гнилостных бронхитах, плевритах, абсцессах и гангрене легких- для промывания ран, язв, свищей, флегмон, при плевритах, гнойных маститах, открытых переломах, хроническом остеомиелите и др. Ш Для приема внутрь настаивают 1 столовую ложку листьев в 0,5л кипятка (в термосе) — суточная доза. Настой для наружного применения готовят из расчета 2 столовые ложки листьев на 0,5 л кипятка.
Настой и отвар из листьев эвкалипта показан также в гинекологической практике — при эрозиях шейки матки и кольпитах, в офтальмологической практике — при лечении блефаритов и конъюнктивитов, а в кожной — при некоторых гнойничковых заболеваниях.
Для приготовления отвара листьев 30 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30мин., остужают, процеживают и доводят объем до исходного. При наружном использовании отвар разводят кипяченой водой в соотношении 1:1.
Для лечения вышеперечисленных болезней можно использовать настойку.
Ее готовят из измельченных листьев. Для этого 20 г сырья помещают в стеклянную тару с плотно закрывающейся пробкой, заливают. 100 мл 20%-ного спирта и настаивают 10— 15дней в теплом месте. Принимают по 15 — 30 капель 3 раза в день с 1/4 стакана воды.
Видео: ЭВКАЛИПТ комнатный. Как вырастить Дерево лекаря в домашних условиях
Наружно ее используют для купирования болей. Для этого в больное место втирают не менее 1 столовой ложки настойки и укрывают шерстяной тканью. Процедуру повторяют 2 раза в день. Курс лечения —1 — 2 недели.
Ингаляции эфирного эвкалиптового масла очень эффективны при бронхитах и бронхиальной астме, ft 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15мин., процедить.
Эфирное масло, растворенное в подсолнечном (1:50), — хорошее средство для смазывания носовых проходов при гриппе и простудных заболеваниях.
Эвкалиптовое масло используется при остеомиелите, карбункулах, флегмонах, в гинекологической практике при эрозиях, язвах шейки матки. Наружно его назначают в качестве болеутоляющего и отвлекающего средства при невралгиях, ревматизме, радикулите. Дезинфицирующее действие эфирного масла в 3 раза превосходит действие карболовой кислоты, но значительно менее ядовито.
Эвкалиптовое масло: по 10 капель на 0,5л воды на ингаляцию при гриппе, трахеите, бронхоэктатической болезни, плеврите.
Эвкалиптовое масло применяют для тампонов при кольпитах, эрозии и язве шейки матки.
Отвар листьев: 30 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин., процедить. Использовать для спринцеваний при белях.
Видео: Как вырастить и ухаживать за эвкалиптом
При заболевании почек и урогенитального тракта принимать настойку (аптечный препарат) по 15— 30капель 2 — Зраза в день.
При люмбаго, невралгиях, ревматизме, миозите используют для растираний эвкалиптовое масло как болеутоляющее и отвлекающее средство.
Настой листьев: 10 г измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 5 мин., настаивать 30мин., процедить, добавить 2 столовые ложки меда. Использовать в виде ванн, примочек при ожогах, отморожениях, ранах.
Отвар листьев: 30 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30мин., процедить. Для промывания разбавить водой (1:4). Применять при гнойном воспалении тканей (флегмона), фурункулезе, абсцессе.
3 капли эвкалипта.
Для втирания при радикулите используют настойку: 100 г листьев эвкалипта на 0,5 л водки.
Раны лечат примочками из эвкалипта шаровидного — 100г листьев на 1л кипятка.
Отвар листьев: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать внутрь от 1 столовой ложки до 1/4 стакана 3 — 4 раза в день при болях в кишечнике, при гастрите с пониженной кислотностью, бронхиальной астме, острых респираторных заболеваниях.
При перхоти добавлять 2 — 3 капли масла в разовую дозу шампуня.
Масло эвкалипта как антисептическое, болеутоляющее и противовоспалительное средство применяют наружно для лечения рака молочной железы и рака прямой кишки.
Настой и отвар из листьев эвкалипта — хорошее профилактическое антираковое средство.
В аптеках имеются готовые препараты: настойка эвкалипта, эвкалиптовое масло, хлорофиллипт. Эвкалиптовое масло входит в состав многих препаратов, применяемых при болезнях верхних дыхательных путей (пектусин), для ингаляций (ингалипт, ингакамф).