Хранение овощей

Быстротечное лето в полной мере обеспечивает нас дарами природы, которые необходимо правильно заготовить и сохранить. Наша сегодняшняя статья, посвященная хранению овощей, поможет вам справиться с этой важной задачей.

Собранный урожай овощей можно хранить в свежем или в переработанном виде. Не мешает также позаботиться о правильном хранении сушеных и замороженных плодов.

Видео: ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ на КУХНЕ Кати Сухарской ЯЩИК СВОИМИ РУКАМИ Моя ЛЮБОФФЬ!!!

Хранение овощей в свежем виде

Хранению в свежем виде вплоть до будущего урожая подлежат следующие овощные культуры:

Видео: Организация и хранение овощей

Для сохранения всей пользы овощей требуется темное, не промерзающее зимой, но при этом прохладное помещение (подвал, погреб, бурт). Температура должна находиться в пределах от -1 до +4°С, влажность воздуха стоит поддерживать на уровне 85-95%. Перед закладкой на хранение корнеплоды нужно просушить на воздухе, обрезав ботву.

Свеклу хранят в ящиках с множеством отверстий, обеспечивающих вентиляцию. Тару устанавливают на помостах, высотой 15-20 см, не придвигая ящики вплотную к стене.



Морковь хранят, просто сложив в кучи. Неплохо этот корнеплод сохраняется в ящиках или в целлофановых пакетах вместимостью до 20 кг, а также в куче хвойных опилок или чистого песка. В последнем случае морковь располагают головками вверх, следя, чтобы корнеплоды не соприкасались. Каждый новый слой пересыпают слегка увлажненным песком (опилками), слоем не менее 1 см. В старину морковь хранили в «глиняной бочке», помещая каждый корнеплод в жидкую глину, высушивая и складывая в корзины.

Тыкву хранят в подвале, укрыв слоем сена или соломы. Лук складывают в ящики или в корзины и ставят в самый сухой угол помещения (температура хранения — 18–24°С). Он хорошо хранится и в виде кос, вывешенных в сухом помещении. Точно так же хранится и чеснок. При желании лук и чеснок можно хранить и в подвале при температуре 2°С. Стоит помнить, что и у лука и у чеснока нужно оставить «шейку» — высохшие перья, длиной 4-10 см (длинная «шейка» позволяет сплести косы). При хранении этих овощных культур крайне важно избегать резких перепадов температуры.

Картофель насыпью закладывают в закрома, предварительно подсушив на воздухе. Слой корнеплодов не должен превышать 1.5 м. Сверху запас картофеля укрывают гигроскопичным материалом – например, мешками, набитыми опилками. Картофель хранят и в ящиках с отверстиями для вентиляции, установленных на невысоких помостах, не вплотную к стенкам и друг к другу.

Капусту предварительно очищают от верхних зеленых листов, подвешивают за корни на сквозняке и подсушивают на протяжении нескольких дней. В некоторых регионах этот овощ хранят в неглубоких канавах, прикрыв тонким слоем земли (до 10 см), кочерыжкой наружу. Очень хорошо сохраняется капуста, подвешенная в подвале к потолку (вилки капусты связывают попарно). Капусту можно хранить в подвале и просто разложив на решетках или на полках (в процессе хранения придется проверять состояние плодов, удаляя подгнившие листья).

Хрен хранят в ящиках с сухим песком (нижний и верхний слой толщиной в 4 пальца, между рядами – слой, толщиной в 2 пальца). Корни не должны касаться друг друга. Ящики опускают в подвал или в погреб.

Хранение квашеных овощей

В процессе хранения квашеной капусты следят за тем, чтобы верхний ее слой был закрыт рассолом. Остальные квашеные овощи (помидоры, огурцы, баклажаны) хранят в погребе, следя за тем, чтобы на поверхности не образовалась пленка плесени (ее снимают). Одним из способов борьбы с плесенью является горчичный порошок – его добавляют в рассол или укладывают в мешочек и размещают между овощами.

Хранение консервированных овощей

Консервацию хранят в прохладном темном помещении при температуре 0-20 С. Чтобы крышки не заржавели при хранении в погребе, их смазывают вазелином. В процессе хранения следят за тем, чтобы не было резких колебаний температуры – это может привести к появлению плесени и к порче продукта.

Хранение сушеных овощей

Сушеные овощи хранят в сухих, прохладных (температурный режим – 1-10 С), хорошо вентилируемых помещениях, отдельно от других продуктов и пахучих веществ. Их упаковывают в фанерные, деревянные ящики, а также в стеклянные банки, мешки и целлофановые пакеты. Тару обычно выстилают вощеной бумагой, сверху накрывая продукт оставшимися ее концами. Располагают плотно закрытую тару на полках, но не на полу.

Если в процессе хранения заводятся вредители, сухие овощи 30 минут прогревают при температуре 50-60 С или промораживают при температуре -15 С.

Хранение замороженных овощей

Замороженные овощи хранят при температуре -18 С и ниже в герметически закрытой таре или в завязанных пакетах. Доступ воздуха провоцирует испарение влаги и нарастание снежной шубы. Кроме того, замороженные овощи в случае разгерметизации могут приобрести посторонний запах или наградить им остальные продукты, находящиеся в морозилке. Во время размораживания морозилки, замороженные овощи укутывают в теплое одеяло или выносят на мороз. Без потери полезных свойств замороженные овощи можно хранить 6-12 месяцев (в зависимости от сорта).

Видео: Хранение овощей

Хранение овощей – это весьма ответственный процесс, в большинстве случаев требующий постоянного контроля. Выполнив все требования, вы обеспечите себя овощами во всем их многообразии.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: