Заготовка свеклы

Видео: Заготовка на зиму салаты из свеклы

Многие современные хозяйки не уделяют заготовке свеклы повышенного внимания, считая, что этот корнеплод итак всегда находится под рукой. Между тем существует масса оригинальных рецептов, способных значительно обогатить и расширить ассортимент наших привычных зимних заготовок — ими мы с вами сегодня и поделимся.

Скороспелые сорта созревают уже к июлю – в этот период их используют для приготовления различных блюд (часто – вместе с молодой ботвой). Длительному хранению такие сорта не подлежат. При комнатной температуре ранняя свекла хранится не дольше недели, а в холодильнике – 20 дней.

Поздние сорта свеклы собирают еще до заморозков (оптимальный срок – середина сентября). Корнеплоды очень осторожно подкапывают, затем очищают от земли и обрезают ботву, оставляя всего 1 см.

 Хранение свеклы в свежем виде

 Лучше всего хранятся корнеплоды небольшого размера (7-10 см диаметром). Прежде чем отправить свеклу на хранение, ее сортируют, удаляя больные, поврежденные и загнившие корнеплоды, дают подсохнуть на воздухе, обрабатывают порошком мела (во избежание поражения микроорганизмами) и укладывают в сухие чистые ящики. Каждый слой корнеплодов пересыпают песком, опилками или сухим торфом. Ящики оставляют в сухом погребе (температурный режим — 2-3°С, влажность — 80-85%). Неплохо хранится свекла и в полиэтиленовых мешках (сверху на корнеплоды в этом случае насыпают слой песка или опилок). При больших объемах свеклу закладывают в закрома насыпью (замечено, что она хорошо хранится совместно с картофелем).

Сушеная свекла

Для сушки выбирают темно-красные сорта свеклы. Чисто вымытые корнеплоды прямо в кожуре бланшируют в кипящей воде на протяжении получаса. После охлаждения холодной водой ее чистят, нарезают тонкой соломкой, выкладывают на сито и сушат при температуре 80° С до момента, когда она перестает выделять сок. Хранят сушеную свеклу в темном и сухом помещении.

Видео: Заготовка из свеклы на зиму. Кубиками на винегрет

Замороженная свекла



Свеклу отваривают до полной готовности, не допуская излишнего ее размягчения. После остывания ее чистят, режут тонкой соломкой (как вариант – трут на мелкой или на крупной терке), помещают в плотные пакеты или в закрывающиеся емкости, завязывают (закрывают) и замораживают.

Квашеная свекла

  • Свекла
  • Вода – 10 л
  • Соль – 400-500 г

Видео: Салат из свеклы на зиму. Салат без стерилизации

Крупные корнеплоды режут, а мелкие квасят целиком. Свеклу укладывают в чистые бочки, заливают рассолом так, чтобы он был выше ее уровня на 3-5 см, сверху укладывают деревянный круг и ставят груз. Продукт оставляют при комнатной температуре на 10 дней. В процессе активного брожения ежедневно снимают пену, а также промывают круг и груз. После этого бочку отправляют в погреб.

Пикантная закуска из свеклы

  • Свекла
  • Репчатый лук
  • Черный молотый перец
  • Лавровый лист
  • Оливковое масло
  • Уксус (сколько уйдет)
  • Соль – по вкусу

Количество ингредиентов определяется индивидуально, соблюдается только принцип приготовления закуски. При желании, блюдо можно обогатить и другими специями (душистым перцем, гвоздикой и пр.). Свеклу варят пару часов, дают остыть, очищают и режут тонкими ломтиками. Их пластами выкладывают в банки, переслаивая каждый кольцами лука, черным молотым перцем и лавровым листом. Уксус солят, заливают им свеклу с луком и специями, сверху наливают слой оливкового масла, накрывают пергаментной бумагой, завязывают и выносят на холод.

Маринованная свекла

  • Свекла – 3.5 кг
  • Специи (гвоздика, лавровый лист, перец горошком и пр.)
  • Вода – 1 л
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус 9 % – 3 ст.л.

Свеклу варят на протяжении 40 минут, дают остыть, чистят, режут соломкой, складывают в полулитровые банки, добавляют специи и заливают кипящим маринадом (уксус добавляют в последнюю очередь). Продукт пастеризуют 20 минут, укупоривают, переворачивают и дают остыть при комнатной температуре.

Заправка для борща со свеклой

Видео: Заготовка из свеклы

Помидоры, лук и перец мелко режут, а морковь и свеклу трут на терке. Капусту тонко шинкуют. Овощи складывают в большую кастрюлю, перемешивают и тушат на протяжении 20-ти минут при постоянном помешивании. Приправу в горячем виде раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают, укутывают и оставляют остывать.

Свекольный салат на зиму

  • Свекла — 5 кг
  • Спелые томаты — 1,5 кг
  • Красный болгарский перец — 1 кг
  • Репчатый лук — 0,5 кг
  • Чеснок – 200 г
  • Горький перец – 1 стручок
  • Укроп – 1 пучок
  • Корень петрушки
  • Сахар – 200 г
  • Соль — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 0,5 л
  • Уксус 9 % — 200 мл

Все овощи чистят. Свеклу нарезают тонкой соломкой, а остальные – пропускают через мясорубку. Жидкий соус доводят до кипения, вводят туда соль, сахар и уксус, добавляют свеклу, перемешивают, дают закипеть и варят на слабом огне еще 40 минут. Затем салат раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают, переворачивают, укутывают и оставляют остывать.

Варенье из свеклы

  • Свекла – 1 кг
  • Сахар – 0.5 кг
  • Лимоны – 2 шт.
  • Красное сладкое вино – 100 мл

Свеклу очищают от кожуры, заливают водой, доводят до кипения и отцеживают. Процедуру повторяют еще два раза. Затем свекле дают остыть, режут ее кубиками, добавляют вино, сахар и на слабом огне доводят до кипения. Через четверть часа в варенье добавляют лимон, нарезанный на небольшие кусочки вместе со шкуркой. Варенье продолжают варить и через полтора часа добавляют сок одного лимона. Продукт оставляют на слабом огне еще на 15 минут, после чего разливают по банкам и укупоривают.

Вино из свеклы

  • Свекла — 3 кг
  • Вода — 4 л
  • Сахар — 2 кг
  • Дрожжи — 30 г
  • Изюм — 200 г
  • Чернослив — 300 г

Свеклу трут на крупной терке и варят на слабом огне 1.5-2 часа. К остывшей свекле добавляют сахар, дрожжи, изюм и чернослив, накрывают марлей и оставляют на 14 дней. После этого вино процеживают, разливают по бутылкам и выносят на холод.

Заготовки из свеклы разнообразны, вкусны и полезны. Обязательно побалуйте ими себя и членов своей семьи.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: