Таволга вязолистная

Таволга вязолистная признана даже официальной медициной – полезные свойства этого растения заслуживают самого пристального внимания. О них вам расскажет сайт mir-ovosey.ru.

Видео: Лекарственные травы. Таволга (лабазник) - лекарство от 100 недугов

Описание таволги вязолистной

tavolga-vyazolistnaya-polza

Видео: Лабазник вязолистный - Filipendula ulmaria

Таволга вязолистная – травянистый многолетник, относящийся к семейству Розовые. Произрастает данная культура в Средней и Западной Азии, а также в странах Европы. В России таволга распространена в европейской части. Растение предпочитает сырые низинные и послелесные луга, низинные травяные болота, опушки заболоченных лесов, берега водоемов и канав.

Высота прямостоячих, гладких, густо облиственных стеблей таволги составляет 1,5-2 м. Стебель может быть как простым, так и ветвистым. Корневая система у таволги мочковатая, корневище ползучее. Корни таволги не имеют клубневидных утолщений. Листьям таволги характерна прерывисто-перистораздельная форма. Сверху они гладкие и зеленые, а снизу — беловойлочные. При растирании листьев в руках можно почувствовать резкий запах.

Видео: Неприхотливые цветы для сада Лабазник. Сайт "Садовый мир"

Многочисленные цветки таволги обладают сильным ароматом. Они собраны в рыхлые густые метелки, длина которых может достигать двадцати сантиметров. Тычинки у цветков существенно длиннее лепестков. Сезон цветения наступает в июне-июле.



Плод содержит 10-15 голых, спирально закрученных, по мере созревания твердеющих односемянных листовок. Созревают плоды таволги в июле-августе. Каждое растение дает около пяти сотен семян – они распространяются как с помощью воды, так и с помощью ветра.

Химический состав таволги вязолистной

Таволга вязолистная содержит большое количество аскорбиновой кислоты. В химическом составе растения присутствуют следы кумаринов, а также фенолгликозиды, фенольные соединения, флавоноиды, дубильные вещества, халконы. Трава содержит кофейную и эллаговую кислоты, эфирное масло, катехины. В цветках присутствуют ароматические соединения, камфора, стероиды, жирные кислоты.

Применение и полезные свойства таволги вязолистной

Таволга вязолистная может применяться для дубления и окрашивания кож. Растение является хорошим медоносом, что отражается в его народных названиях — медунишник, медовник. Молодые побеги таволги употребляют в пищу в качестве салата.

Растение используется в народной медицине (находят применение все его части). Отвары корней помогают снять спазмы органов пищеварения, ускоряют рубцевание язв, препятствуют диарее, эффективны при заболеваниях почек и печени.

Отвар листьев таволги — противовоспалительное средство, используемое при заболеваниях почек, мочевыводящих путей, суставов. Его назначают при подагре и при нарушении обмена веществ.

Отвар соцветий выполняет функцию мочегонного средства, обеспечивает противовоспалительное и антибактериальное действие. Используется при гипертонической болезни, циститах, нефритах, уретритах. Также снадобье применяют как легкое седативное и успокаивающее средство.

Порошок сухой травы способствует заживлению ран, ожогов, экзем (его используют в чистом виде или добавляют в мази). Это средство применяют для профилактики опрелости кожи и пролежней. Настой травы таволги назначают при простудах.

Заготовка таволги вязолистной

Корни таволги заготавливают весной (до начала вегетации) или осенью (после ее завершения). Цветы и листья срезают в период цветения. Сырье сушат под навесами или на чердаке. Срок хранения сырья различается – корни сохраняют свои свойства на протяжении трех лет, а трава и цветы – на протяжении года.

Противопоказания к использованию таволги вязолистной

Таволгу вязолистную нельзя использовать:

• При хронических запорах
• При склонности к гипотонии
• При плохой свертываемости крови
• При тромбоцитопатии
• При гиперчувствительности к растению

Таволга вязолистная – растение, обладающее массой полезных свойств. Лекарственное сырье с давних пор применяют для лечения разных недугов.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: