Спорыш

Видео: Горец птичий (спорыш). Лечебные свойства, рецепты народной медицины

Спорыш — название этого растения отображает его способность к быстрому восстановлению поврежденных побегов. О других свойствах спорыша читайте на страницах сайта mir-ovosey.ru.

Описание спорыша

sporysh-polza

Видео: Спорыш или горец птичий - уникальная и чудодейственная лекарственная трава!

Существует множество народных названий спорыша — гречиха птичья, трава гусиная, трава-мурава, горец птичий, остудник, кильник, грыжник, трава бахромчатая. У славян спорыш считался символом плодородия. В благоприятных условиях растение активно разрастается и занимает большие площади, вытесняя даже самые живучие сорняки. Прямостоячий разветвленный стебель спорыша вырастает до 60 см в длину. У основания он лежачий, распростертый или восходящий (последний вариант наблюдается реже). Узлы на стебле сильно выражены. После цветения стебли спорыша приобретают твердую структуру.

Маловетвистый стержневой корень спорыша несколько толще побегов. Мелкие очередные листья располагаются на коротких черешках и имеют эллиптическую или линейно-ланцетную форму. Средняя их длина — 1,5-5 см, а ширина — 0,4-1,5 см. Края серовато-зеленых листиков спорыша ровные. Мелкие цветки растения с блекло-зелеными долями (по краям они могут быть розовыми или белыми) собраны в пучки по 2-5 шт. Они располагаются в пазухах листьев. Околоцветник у спорыша пятичленный, простой, зеленый или белый с розовыми краями. Каждый цветок имеет по 8 тычинок и по 3 пестика. Сезон цветения начинается в апреле, а завершается лишь в конце осени. Самое интенсивное цветение наблюдается в период с июля по август. Плод спорыша — коричневый или черный трехгранный орешек. Созревают плоды в июле-сентябре.



Спорыш крайне неприхотлив. Растет он на вытоптанных тропинках и полях, во дворах и на пустырях, по берегам рек и возле дорог, на валах и выгонах, на сухих пастбищах и на засоренных местах. Данное растение имеет способность быстро восстанавливаться, поэтому не боится вытаптывания. Спорыш растет на любых субстратах, хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям, поэтому распространен на всех материках (растение нельзя встретить лишь в Антарктиде и Арктике).

Химический состав спорыша

Трава спорыша содержит кверцетин, флавоноид авикулярин, витамины С, К, Е, каротин. В химическом составе растения присутствуют кремниевая кислота, горечи, смолы, жиры, слизистые и дубильные вещества, углеводы, эфирное масло.

Полезные свойства и применение спорыша

Спорыш является хорошим кормовым растением для домашней птицы. В свое время траву применяли для изготовления стойких красителей для кож и тканей. Растение имеет и пищевое значение – молодые листики добавляют в салаты и супы. Можно их использовать и для приготовления начинок для пирогов.

В народной медицине растение также находит применение. Препараты спорыша обладают вяжущими свойствами. Они нормализуют сокращение матки, ускоряют свертываемость крови, обеспечивают противовоспалительное, антимикробное, противогнилостное и мочегонное действие, снижают кровоточивость, умеренно уменьшают кровяное давление. Спорыш применяют для заживления ран, повышения иммунитета, очищения организма от хлора и натрия. Препараты на основе спорыша уменьшают кристаллизацию солей в мочевыводящих путях. Спорыш часто используют при туберкулезе легких, но не для лечения самой болезни, а для ускорения выздоровления (у больных повышается иммунитет, улучшается аппетит, постепенно наращивается масса тела).

Внутрь препараты спорыша применяют при хронических патологиях мочевыводящих путей, при нарушении минерального обмена, при язвенной болезни, а также при воспалении слизистой оболочки ЖКТ. Спорыш эффективен на начальном этапе лечения мочекаменной болезни. Его препараты можно использовать после удаления камней, при патологиях печени, при лечении малярии, для предотвращения геморроидальных и маточных кровотечений. Наружное использование спорыша практикуется при различных кожных заболеваниях, ушибах, изъязвлениях.

Заготовка спорыша

Лекарственными свойствами обладает надземная часть спорыша (трава). Сырье заготавливают в период цветения (то есть на протяжении почти всего лета). К работе приступают в сухую погоду. Стебли срезают примерно на 40 см. Не используют траву, растущую в экологически неблагоприятных районах, а также на месте выпаса скота. Срезанную траву отделяют от примесей, раскладывают на чистой поверхности в помещении с хорошей вентиляцией или под навесом на свежем воздухе. Периодически траву ворошат, чтобы она высыхала равномерно. Высушить траву можно и в сушилке (оптимальная температура: 50-60°С). Сырье считается высушенным, когда стебли приобретают ломкость. Хранят сухой спорыш в бумажных или матерчатых мешочках. Срок хранения — 3 года.

Видео: лечебные травы

Противопоказания к использованию спорыша

Спорыш нельзя использовать в случае индивидуальной непереносимости. Кроме того, из-за высокой концентрации кремниевой кислоты трава противопоказана при острых заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Спорыш – ценное лекарственное растение, которое можно встретить едва ли не повсеместно. Его полезные свойства, безусловно, заслуживают внимания.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: