Видео: Спорыш (Горец птичий) - польза и применение травы спорыш
Под ногой прижимистой
Стебель лег пружинистый,
А нога пройдет —
Стебелек встает.
Видео: Трава - мурава. Чудо трава. Горец птичий. The miracle herb. Highlander bird. Das Wunder Kraut
Народные названия: спорыш, травка-муравка, конотопка, птичья гречишка, гусятник, топтун-трава.
Однолетнее травянистое стелющееся растение из семейства гречишных. Лежачие стебли крепкие на разрыв, не боятся вытаптывания. Листья очередные, мелкие, овальные или ланцетовидные, сидячие. Цветки очень мелкие, по 3 4 в пазухах листьев, лепестки их зеленоватые с белым или розовым оттенком. Цветет с июня до холодов.
Плоды мелкие трехгранные орешки, их любят певчие
птицы, щиплют эту травку гуси, утки, куры, свиньи, тетерева, глухари, рябчики. Растет по обочинам дорог, около жилья, на посевах, на сельских улицах, во дворах, на выгонах, стадионах. Отвар этой травы рекомендуют при болезнях печени, почек, легких, как общеукрепляющее, противовоспалительное, а главное, регулирующее солевой обмен и укрепляющее стенки сосудов.
Молодая зелень этой травы нежна и питательна. Ее используют в супы и салаты. Сухие листья запасают на зиму для приготовления приправ ко вторым блюдам и заправки к мясным и овощным супам.
Блюда и чай из него особенно полезны тем, кто страдает почечнокаменной болезнью, циститом. Чай из травы полезен при маточных и легочных кровотечениях, гемофилии, при язве желудка и кишечника, коклюше и туберкулезе, плеврите, повышает свертываемость крови. Считают, что растворимая кремниевая кислота укрепляет ткани легких, стенки капилляров.
Собирают траву в начале цветения, сушат в тени в проветриваемом помещении. Молодые стебельки его годятся к столу как свежая зелень.
Салат из спорыша: возьмите пучок молодых стебельков, 25— 30 штук, обрежьте корни, вымойте и мелко нашинкуйте, добавьте крутое яйцо, зеленый лук и сметану по вкусу, можно к такому салату добавить отваренные листочки крапивы — они усилят полезное действие салата. Если стебельки вам покажутся твердыми, заварите их кипятком или поварите 3—4 минуты.
Чай из спорыша: нарежьте верхушки стеблей спорыша (20 см длины) во время цветения, промойте проточной водой, просушите полотенцем, мелко порежьте и сушите в духовке при температуре 50— 70°. Затем добавьте к спорышу также высушенные листья малины и смородины, собранные после плодоношения. Смешайте в равных долях и берите для чая 3 столовые ложки на заварочный чайник. Залейте кипятком, закройте салфеткой и дайте отстояться 5—10 минут, пейте при цистите, нефрите, геморрое, атеросклерозе. Особенно полезен этот чай холодным после 2—3 часов настаивания.
Растение это широко доступно, практически безвредно, а польза от его употребления для здоровья огромна. Чай из него безвкусен, но содержит значительное количество разнообразных физиологически активных веществ.