Видео: Чистотел! Лечебные свойства. Чистотел в народной медицине
Чистотел большой (Chelidonium majus) имеет ряд народных названий бородавник, ласточкина трава и чистяк.
Относится чистотел к семейству маковых и является многолетним растением. Корень у него стержневой, имеющий коричневатую окраску, корневая система развитая, поэтому выдернуть растение очень сложно.
Стебель прямостоячий с разветвлениями, внутри он полый, а на поверхности имеется небольшое опушение. Высота стебля составляет от тридцати до восьмидесяти сантиметров.
Листья чистотела довольно крупные. Они имеют черешок и разделенную листовую пластину, которая сверху зеленого цвета, а снизу с сизым оттенком. Если надломить любую надземную часть, выделяется млечный сок оранжевого цвета.
Цветки чистотела желтые, правильные с четырьмя лепестками. Они собраны в соцветия – простой зонтик. Время цветения растянуто на весь теплый период: с конца мая по начало сентября. Наиболее активно цветение происходит именно в конце мая и начале июня. Созревают плоды с июля по сентябрь. Плодом является стручковидная коробочка.
Чистотел большой, он же обыкновенный, является сорным растением. Растет он повсеместно: около домов и заборов, в садах и огородах, в парках и лесах, на пустырях и на окраинах полей. Растение неприхотливое может расти и на засоренных местах. Ареал произрастания очень широкий. Он включает всю Европу, Средиземноморье, а кроме того его завезли в Америку, где он вполне удачно прижился.
Химический состав
В состав растения входит ряд биологически активных веществ. Среди них значительное количество алкалоидов. Это сангвинарин, гомохелидонин, протропин, хелеритин и некоторые другие. Присутствуют в его химическом составе органические кислоты: яблочная, янтарная и лимонная, эфирное масло. Свою роль в пользе чистотела играют горечи и дубильные вещества, витамины, например, витамин С и каротины. Все в целом и делает лечение чистотелом достаточно эффективным.
Видео: Чистотел. Полезные свойства и противопоказания
Лечебные свойства чистотела
Растение чистотел благодаря своему составу обладает большим количеством полезных свойств. Среди них антибактериальные и противовирусные, противогрибковые, очистительные и спазмолитические. Препараты из этого растения могут оказывать успокаивающее действие и болеутоляющее. Помимо этого, они обладают слабительным и мочегонным действием. Есть информация о наличии у чистотела противоопухолевого действия.
Применение
Применяют чистотел учитывая и противопоказания. Препараты из этого растения используются в лечении различных болезней печени: при гепатите, холецистите и прочих, в случае желчекаменной болезни. Лечат с помощью чистотела подагру и ревматизм, гастрит, геморрой, а также некоторые заболевания дыхательной системы, например, бронхиальную астму и коклюш.
Активно применяется это растение наружно. Соком удаляют сухие мозоли, папилломы и бородавки, а также многие другие кожные образования. Грибковые заболевания и экземы лечат при помощи отвара и порошка из сухих листьев и побегов, сока свежего растения. Для очищения воспаленных ран их обкладывают свежими листьями.
Препараты из травы растения позволяют снять желудочные спазмы. Они лечат язвенные колиты, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, воспаление толстого отдела кишечника. С их помощью можно наладить менструальный цикл.
В зависимости от заболевания для лечения применяют настой, отвар, масло чистотела, мази, экстракты и сок.
Сбор и заготовка чистотела
Лекарственным сырьем является трава чистотела. Ее заготавливают в период цветения. Для этого срезают только верхнюю часть растения. Она более нежная, чем грубая нижняя часть. Процесс заготовления выполняется только в сухую погоду после высыхания росы.
Сушат собранную траву под навесом или в помещении, но обязательно требуется хорошая вентиляция. Если места и возможности для естественной сушки нет, то применяют сушилки. В них поддерживают температуру в пятьдесят градусов. Если лекарственное сырье высушено хорошо, то при сгибании оно разламывается, а тонкие части легко крошатся. Недосушенная трава плохо ломается, она более эластичная и гнется. Хранить ее следует в полотняных мешочках, но не более трех лет.
Корневища заготавливают осенью, когда надземная часть отмирает, или весной, пока не началась вегетация. Корни промывают и высушивают. Сухие корни должны не гнуться, а легко ломаться.
Противопоказания чистотела
Чистотел является ядовитым растением, поэтому использовать его следует крайне осторожно.
Не следует применять препараты из чистотела для лечения детей, а также беременных и кормящих женщин. Если у человека нестабильное психологическое состояние, например, имеются психические расстройства, то использовать данные средства не стоит, также как и при сердечных заболеваниях.
Используя препараты из этого растения, обязательно следует учесть, что они понижают давление и вызывают запоры, поскольку оказывают воздействие на перистальтику кишечника.
Рецепты
Настой чистотела. Пять грамм или столовую ложку сухой травы заливают одним стаканом кипятка. После этого дают настоятся, пока не остынет и принимают до еды по одной трети или половине стакана три раза в день.
Отвар чистотела. Пять грамм измельченной травы заливают стаканом кипятка и продолжают кипятить на небольшом огне примерно десять минут. После этого отвар настаивают двадцать минут и процеживают. Принимают три раза в день перед едой по одной или две столовые ложки.
Мазь из чистотела. Свежеполученный сок растения смешивают с основой. В качестве этой основы можно взять ланолин или вазелин. На одну долю сока берется четыре доли основы. Для длительного хранения в мазь можно добавить карболовую кислоту примерно 0,25% от общего объема. Применяют для этих целей и другие антисептики.
Сок растения получают из корней и стеблей. Их требуется тщательно измельчить, а затем отжать сок через марлю, сложенную в несколько слоев. Готовый сок лучше процедить перед применением.
Информация по теме:
Чистотел и его лекарственные свойства. Лечение чистотелом.