Лекарственные свойства чистотела

Видео: Чистотел лечебные свойства и противопоказания



Чистотел большой — многолетнее растение се­мейства маковых с коротким корневищем, окрашен­ным в бурый цвет, и желтым млечным соком. Высо­та растения — от 25 до 90 см в зависимости от мест произрастания. Прикорневые листья черешковые, верхние — очередные, сидячие. Форма листа округ­лая с яйцевидными долями, перисто-рассеченная. На одном растении могут встречаться как листья опи­санной выше формы, так и лировидно-перистые. Внут­ренние поверхности листьев окрашены в ярко-зеле­ный цвет, нижние — в сизый или серо-зеленый.
Цветки мелкие, четырехлепестные, собранные в зонтичные соцветия на длинных цветоножках. Плод — стручковая коробочка с многочисленными семенами. Цветет с мая по август, созревание плодов происхо­дит начиная с июля и продолжается по сентябрь.
Чистотел распространен достаточно широко: как в средней полосе России, так и в Сибири. Растение можно встретить в разреженных лесах, на поросших кустарником холмах, по берегам рек, а также на пус­тырях вдоль заборов и в садах.
Горький и жгучий млечный сок со специфиче­ским запахом, содержащийся во всех частях расте­ния, на воздухе приобретает красно-оранжевую ок­раску, а после попадания на кожу оставляет бурый след. Красящие свойства чистотела полностью исче­зают после сушки растения.
Кроме красящих веществ в млечном соке чисто­тела обнаружены алкалоиды, витамин С, провитами­ны А, эфирные масла, а также флавоноиды, дубиль­ные вещества, сапонины и органические кислоты: янтарная, лимонная, хелидоновая и яблочная. В пло­дах растения содержится до 40% жирных масел.
Своими лекарственными свойствами чистотел обязан содержащимся в нем алкалоидам, в частности алкалоиду хелидонину, который способствует рас­слаблению гладкой мускулатуры кишечника и снима­ет спазмы стенок сосудов, вызывая понижение артери­ального давления и некоторое замедление пульса. Действие хелидонина подобно действию папаверина и морфина одновременно, т. к. обусловлено угнете­нием соответствующих мозговых центров.
Алкалоид гомохелидонин, также содержащийся в соке чистотела, нередко называют судорожным ядом. Однако в лечебных дозах гомохелидонин проявляет свойства сильного местного анестетика. Алкалоид сангвинарин воздействует на секрецию слюнных желез, уси­ливая их работу. Этот же алкалоид повышает перис­тальтику кишечника, а также проявляет успокаивающие и антимикробные свойства. Алкалоид протопин, на­против является тонизирующим веществом. В частно­сти, он поднимает тонус мускулатуры матки, поэтому любые препараты чистотела строго противопоказаны беременным. Алкалоиды коптизин и берберин облада­ют ярко выраженным желчегонным действием.
Кроме перечисленных выше, растение чистотела содержит целый ряд алкалоидов, способных задер­живать рост злокачественных опухолей.
В домашних условиях из чистотела можно при­готовлять настои, отвары и спиртовые вытяжки, ко­торые используют наружно для лечения различных кожных заболеваний, в т. ч. туберкулеза кожи. На­стои и отвары травы чистотела можно употреблять и внутрь при различных заболеваниях печени, желудка и желчного пузыря, т. к. все препараты чистотела об­ладают бактерицидным действием, проявляя его в от­ношении многих микроорганизмов.
Для приготовления лекарственных препаратов ис­пользуют все растение чистотела, включая корневи­ща с корнями. Заготовку зеленых частей производят с мая по август, сбор корней и корневищ — ранней весной или поздней осенью.
После сбора траву чистотела сушат в тени на сквозняке, периодически переворачивая. Допускается сушка травы в специальных сушилках при температу­ре не выше 55-60° С. Высушенное лекарственное сырье необходимо измельчить и хранить в картонных ко­робках. Корневища с корнями сушат и хранят отдель­но от зеленых частей растения, предварительно очис­тив их от отмерших частей. Срок хранения готового сырья — не более 3 лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: