Авран лекарственный – лечебные свойства

avran lekarstvennij 300x225 Авран лекарственный – лечебные свойства

Авран лекарственный – лечебные свойства

Другие названия: бождерево, драцилея, дрисливець, драціолея, благодатка, жовчинець лекарственный, Божья благодать, жовтянець, граціола, кровник, золототысячник.

Видео: Лекарственные растения и травы

Авран лекарственный (Gratiola officinalis) это травянистое многолетнее растение, высотой 20 – 60 см, с ползучим, членистым, покрытым чешуйчатой листьями корневищем. Стебель наклонное или прямостоячий, внизу нередко красновато-фиолетовые, вверху четырехгранный, простой или ветвистый, с густой листвой. Листья супротивные, ланцетные, с пятью или тремя дугообразными жилками, острые, сидячие, охватывают пол стебля, цельнокрайние в нижней и зубчатые или гостропильчасті в верхней части, редко и мелко железисто-точечные.

Цветы располагаются на длинных тонких цветоножках поодиночке в пазухах листьев. Чашечка в 2-3 раза короче венчик, глубоко разделена на пять почти одинаковых линейно-ланцетных длинно заостренных частей с редкими точечными железками. Венчик длиной 2 см, с желтоватой трубкой и белым двохгубим отгибом, на котором заметны темно-фиолетовые жилки. Плоды лекарственного аврану – яйцевидные буровато-коричневые коробочки с многочисленными мелкими почти трехгранным бурыми или коричневыми семенами. Цветет в течение всего лета, с июня до сентября, плоды созревают, начиная с июля.

Видео: Авран лекарственный (Gratiola officinalis)



Авран лекарственный – растение с обширным ареалом, занимающим значительную территорию в Евразии и Северной Америке. В России распространена в европейской части, в Предкавказье и на юге Западной Сибири (в бассейне Иртыша и верхнего течения Оби). В Средней России встречается во всех областях, но на севере только по долинам крупных рек. Растет почти по всей Украине, однако на юге степной зоны и в Крыму довольно редко.

Растет на влажных лугах, иногда встречается в разреженных зарослях кустарников в поймах рек, и на других террасах. Больших зарослей авран лекарственный практически не образует, но группами и небольшими зарослями встречается весьма часто в лесных районах и в северной части лесостепной зоны, значительно реже встречается в Степи. Промышленная заготовка возможна лишь в бассейнах рек Днепра, преимущественно по берегам левых притоков.

Химический состав лекарственного аврану: примерно 0,3 % гликозидам (грациолинин, грациолин, грациотоксин, грациозид), горечи, сапонины, смолистые вещества, кислоты (яблочная, бетулінова, граціолінова), дубильные вещества.

Растение ядовито! Употреблять ее можно только под наблюдением врача. В связи с высокой токсичностью растения, при ее использовании следует быть крайне осторожным. В составе растения хранятся токсичные вещества даже после ее высушивания. Иногда случаются случаи отравления авраном животных (чаще всего лошадей и крупного рогатого скота).

Заготавливают это лекарственное растение от начала цветения до периода осыпания плодов, то есть с апреля по июнь, хотя лучшее качество имеют растения, собранные в момент цветения. После осыпания плодов количество биологически активных полезных веществ в составе растения резко уменьшается. Срезают траву серпами и ножами на высоте от 5 до 10 см. Сушат авран лекарственный на чердаках или в тени навесов при хорошей вентиляции, разложив сырье тонким слоем в несколько сантиметров на бумаге или ткани при частом перемешивании. Также можно сушить растения в сушилках при температуре от 50 до 60 градусов, так как при быстрой сушке гораздо лучше сохраняются глікозити. Цвет стеблей и листьев зеленый, венчиков цветков – золотисто-желтый. Запах слабый, не характерный другим растениям. Вкус горький.

Все части растения содержат глікозити сердечного действия (цимарин, адонитоксин), сапонины. Применяется авран лекарственный для успокоения нервной системы при недостаточности сердечной деятельности, изготовления многих препаратов сердечного действия (адонизид, адонис-бром, микстура Бехтерева). Адонизид также содержится в составе препарата кардиовалена.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: