Видео: Сушка для трав
Качество лекарственного растительного сырья в значительной мере зависит от сушки его. В свежесобранном сырье продолжаются биохимические процессы, в результате которых некоторые действующие вещества разлагаются, сырье буреет, покрывается плесенью и теряет товарные качества. Чтобы предотвратить такие нежелательные явления, нужно удалить из сырья лишнюю влагу, т. е. высушить его, и как можно быстрее. Для ускорения сушки крупные части сырья измельчают, разрезая на куски корневища, луковицы, длинные надземные побеги. Толстые корневища и корни разрезают не только поперек, но и вдоль. Чем влажнее сырье, тем более тонким слоем его раскладывают на просушку.
Различают естественную и искусственную сушку. Естественная — протекает на воздухе без дополнительного подогрева. Конечно, наиболее эффективна сушка на солнце, но она не годится для лекарственного сырья, так как солнечный свет обесцвечивает зелень, в результате сырье становится непривлекательным, а главное — ультрафиолетовые лучи могут разрушить некоторые целебные соединения. В связи с этим на солнце сушат только сочные плоды (в частности ягоды) и некоторые корневища и корни, лечебное действие которых определяют дубильные вещества. Листья, надземные части, цветки, соцветия сушат на воздухе, но в тени. Обычно используют для этого чердаки, особенно под железной крышей, сараи, навесы и т. п. Сушке способствует ветерок, но значительный ветер может оказаться и серьезной проблемой, так как может унести и развеять подсыхающее сырье. При сушке не следует забывать о необходимости регулярного ворошения сырья для равномерного просушивания, а также о защите от росы, не говоря уж о дожде. Важно при сушке сохранить чистоту сырья, поэтому раскладывать его нужно на чистую подстилку: фанеру, картон, бумагу, материю, марлю, прочную бумагу.
Искусственная сушка в специальных сушилках, конечно, удобнее, так как позволяет регулировать температуру и получать первоклассное сырье. Однако такие сушилки имеют лишь специальные заготовительные пункты. В домашних условиях для сушки используют всевозможные печи и духовки. Важно следить, чтобы температура не превышала 90°С, иначе сырье может подгореть. А для сырья, содержащего эфирное масло, температуру не нужно держать выше 40 — 50°С, так как в противном случае масло «улетит» и сырье лишится целебных свойств.
Естественная сушка обычно продолжается несколько суток, искусственная — немногие часы. Сушка считается законченной, если листья и цветки растираются между пальцами, стебли и корни легко ломаются, ягоды при сжимании в горсти рассыпаются, а не слипаются в комок. Сухое сырье гигроскопично, поэтому его нужно хранить в помещениях с невысокой влажностью воздуха. Для хранения сырья в домашних условиях используют плотные мешки, коробки, жестяные и стеклянные емкости. Срок хранения для каждого вида сырья различен, но более трех лет никакое сырье хранить не следует, оно постепенно теряет целебные качества. Лучше использовать сырье в течение первого года после заготовки.
Народным целителям были известны многие тонкости сушки трав. Травы, собранные в день Ивана Купалы, клали под росу этого дня и высушивали. Это делало травы более целебными.
Купальские травы освящали в церкви, в результате чего целебные свойства трав увеличивались. Лучшим временем для сушки считалась третья фаза Луны — после полнолуния.
Народные целители считают, что свежее лекарственное сырье нельзя смешивать со старым, так как свежее может потерять свою силу. Если высушенные листья и цветки теряют окраску, их сила исчезла. Потеря запаха свидетельствует о потере лечебных свойств.
Нельзя хранить вместе растения, обладающие горячей и холодной природой. Это нужно учитывать и при составлении лекарственных сборов. Очень немногие растения сохраняют свою силу больше чем один год.
Хочется напомнить, что для лечения травами характерно медленное действие, мягкое действие. Нужно набраться терпения, чтобы получить желаемый результат.