Любисток – ароматное растение с поистине магическими свойствами. О том, как сохранить урожай, вам расскажет сайт mir-ovosey.ru.
Описание любистка
Любисток – многолетнее травянистое растение высотой до двух метров, с желтыми цветами, собранными в зонтики и с зубчатыми листьями. Внешне любисток напоминает сельдерей, только листья у него несколько крупнее. Растение имеет специфический сельдерейный запах. Мясистые корни съедобны – они отличаются пряно-острым вкусом.
Видео: Заготовки на зиму Маринованные грибы рецепт Как мариновать грибы Как варить грибы Мариновані гриби
Родиной любистка является Южная Европа. Эта культура широко распространена на Северном Кавказе и Кубани. Активно культивируют любисток на Востоке, в Передней Азии, в Европе и Америке (в качестве приправы и лекарственного сырья). Растет он в садах, огородах и палисадниках, а также около домов. Любисток можно встретить и в одичавшем виде.
Сбор и заготовка любистка
Цветет любисток в июне-июле, а плоды созревают ближе к сентябрю. В первый год растение используют лишь в качестве приправы – листья собирают на протяжении всего сезона.
Видео: Горький перец с мёдом, маринованный
Корневища выкапывают не раньше, чем на следующий год (ярко выраженными лечебными свойствами обладают растения, достигшие возраста трех-четырех лет).
Корни растения выкапывают осенью или ранней весной, обрезают наземную часть, освобождают от земли, затем — нанизывают на шнуры и вывешивают под навесом или на чердаке (крупные корни разрезают пополам).
Ускорить процесс позволяет тепловая обработка – нарезанные корни сушат в сушилках (оптимальная температура: 35 °С). Важно помнить, что до наступления фазы цветения корни ядовиты (по крайней мере, так считают целители).
Чаще всего высушенные корни перетирают до порошкообразного состояния с помощью кофемолки, затем – просеивают через сито и хранят в стеклянных банках.
Листья любистка собирают в фазу цветения. Сушат их под навесом, разложив на чистой бумаге. Допустима сушка в сушилке (при 35 С). Хранят готовое сырье также как и корни.
Плоды любистка собирают поздней осенью (в момент полного созревания). Сырье подсушивают под навесом, обмолачивают. Семена хранят в плотно закрывающейся таре.
Сфера применения любистка
Любисток используют в диетическом питании. Высушенные корни обладают пряным ароматом и горьковатым вкусом. Они находят применение при приготовлении рагу и блюд из птицы.
Свежие корни можно использовать для приготовления цукатов и варенья. Листья и стебли применяют как вкусовую и ароматическую добавку – ими ароматизируют блюда и маринады (любисток используют в небольших количествах).
Настойка любистка
Для приготовления целебной настойки измельченные корни любистка (2 ст.л.) заливают полулитром спирта (70%). Через 12 дней настойку процеживают и хранят в темном месте.
Соленый любисток
• Зелень любистка – 1 кг
• Соль – 200 г
Траву моют, высушивают на полотенце, режут, перемешивают с солью и утрамбовывают в стерильные банки. Хранят соленый любисток в прохладном месте.
Цукаты из любистка
• Корни любистка – 400 г
• Сахар – 4 части
• Вода – 1 часть
Корни очищают от кожицы и варят, добавив небольшое количество воды (воду несколько раз меняют). В горячий сироп помещают подготовленные корни и варят на слабом огне до прозрачности.
Извлеченные из сиропа корни посыпают сахарной пудрой и подсушивают в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.
Выращивание любистка позволит вам получить ценное сырье (корни, траву, семена). Лечебные и пищевые свойства растения не оставят вас равнодушными.