Пикантный вкус и изысканный аромат майорана великолепно сочетается с различными блюдами. «Мир овощей» предлагает вам узнать способы сбора и хранения полезного сырья.
Майоран в природе
Сегодня майоран широко распространен – он культивируется в США, Индии, Китае и в странах Европы. Родиной его является Средиземноморье и Малая Азия. В диком виде траву можно встретить в Азии, Европе, в странах Средиземноморья и в Северной Африке.
Сбор и заготовка сырья
Цветет майоран в июне, а фаза созревания семян наступает в сентябре-октябре. Собирают сырье дважды в год: перед цветением (в начале лета) и осенью.
Первый раз траву срезают в 5-8 сантиметрах от поверхности земли – это позволяет растению до осенней уборки вновь нарастить зеленую массу.
Осенью растения извлекают из почвы, увязывают по несколько штук (снопиками) и хранят в тени (чаще всего сырье развешивают на бечевке, натянутой в чердачном помещении). В холодильнике помещенную в целлофановые пакеты зелень хранят около недели.
Сушеный майоран
Сырье перебирают и моют, испорченные листья выбрасывают. Растения увязывают в рыхлые пучки, развешивают в хорошо проветриваемом помещении. Высохшие листики обрывают и используют в качестве пряности, стебли растений выбрасывают, поскольку они имеют горький вкус.
Видео: SUN-DRIED TOMATOES | Irina Belaja
Другим способом сушки является использование измельченного сырья – перебранные и вымытые листья сушат, разложив на сите или чистой бумаге (оптимальная толщина слоя — 1,5 см). Готовность определяют на ощупь: при сжатии в руках качественное сырье рассыпается, но не крошится в труху.
Для ускорения процесса зелень сушат в духовке — майоран мелко нарезают, раскладывают на противне и прогревают при открытой дверце (начальная температура: 35–40°С, через 2-3 часа ее повышают до 50 °С). Готовность сырья определяют так же, как и в предыдущем рецепте.
Высохший майоран чаще всего растирают в порошок и хранят в закрывающихся банках (желательно – из темного стекла). Срок хранения – до трех лет.
Замороженный майоран
Наиболее частым способом заготовки майорана является сушка, но растения можно и замораживать. Чисто вымытые и обсушенные на полотенце листья растений для этого помещают в закрывающийся контейнер и помещают в морозильную камеру. Хранят сырье на протяжении года. Перед использованием траву не размораживают – ее перетирают руками и добавляют в блюда.
Видео: Слоеные баклажаны. Заготовки на зиму
Другой способ предусматривает использование воды – ею заливают траву, помещенную в контейнеры, которые затем закрывают. Замороженные брикеты используют при приготовлении блюд.
Уксус на майоране
Ароматизированный майораном уксус – идеальная приправа для салатов. Приготовить его несложно – стеклянную бутыль примерно на треть наполняют измельченной травой, заливают уксусом и оставляют на пять-шесть дней в темном и прохладном месте. Затем жидкость фильтруют и оставляют в закрытой таре.
Масло на майоране
Чисто вымытые листья майорана помещают в стеклянную тару и заливают растительным маслом холодного отжима (пропорции индивидуальны, но чаще всего сырьем заполняют примерно треть объема). Емкость с маслом плотно закрывают и оставляют в теплом месте на две-три недели.
Если необходимо быстро получить ароматизированное масло, продукт настаивают в духовке или на водяной бане при минимальном нагреве. Готовое масло процеживают и хранят в темном месте.
Выращивание майорана практикуется и в нашем регионе – ароматная трава пользуется вполне заслуженной популярностью.