Заготовка и хранение лекарственных растений в домашних условиях

Видео: Иван-чай ферментация, сушка, скрутка, аэрация, упаковка. Полезные свойства травы иван-чай

Заготовка и хранение лекарственных растений в домашних условиях

Собирать лекарственные травы может только тот, кто знает правила сбора и внешний вид растения не по рисунку, а по ботаническим признакам и сможет его отличить от близких видов, но малоценных и не подлежащих сбору. Сборщик твердо должен знать, какую часть растения нужно брать, каким образом заготавливать, в какие сроки вегетации и в какое время суток.
Заготавливают растение тогда, когда оно содержит наибольшее количество биологически активных веществ, от которых зависит его лечебное действие. У разных растений это наблюдается в разные фазы развития и зависит от погодных, почвенных условий, календарного срока сбора и даже времени суток. Так, ягоды и яблоки, собранные до восхода солнца, будут слаще, чем собранные вечером. Эфирные масла накапливают больше растения южных склонов, количество инулина в корнях одуванчика и лопуха, например, будет значительно больше осенью, чем весной. Это со всей очевидностью доказал профессор Омского ветеринарного института Н. Н. Болдырев, проследив динамику накопления инулина одуванчиком в различные фазы вегетации. Так, корни одуванчика, собранные 7 апреля, имели 19,3 % инулина, 5 июня — 7 %, а 5 сентября — 52 %. Им же установлено, что с возрастом за счет одревеснения корней процент накапливаемого ими инулина к осени снижается. Очевидно, ферментативные процессы в корнях зимующих в естественных условиях растений возникают еще задолго до того момента, который принято называть началом вегетации. Подтверждением этому служит опыт, проведенный Н. Н. Болдыревым весной 1943 года. В целях приготовления патоки им были собраны корни однолетних, едва тронувшихся в рост экземпляров лопуха. Количество инулина в них оказалось настолько ничтожным, что из задуманного ничего не получилось, в то время как из однолетних корней лопуха, собранных в том же месте осенью, получилась прекрасная патока. По-видимому, для получения полноценных, богатых питательными веществами дикорастущих корне- и клубнеплодов нужно ориентироваться исключительно на осенний сбор.
Это важно еще и потому, что осыпавшиеся семена обеспечивают естественное возобновление зарослей, тогда как при весеннем сборе растение может быть уничтожено полностью.
После сбора корни отряхивают от земли, складывают в решетчатые корзины и промывают в холодной проточной воде. Затем раскладывают на подстилках, окончательно очищают от стеблей, мелких корней, если это нужно, крупные корни разрезают и досушивают. Некоторые корни (аир, алтей, солодка) перед сушкой очищают от коры.
Траву (надземную часть) собирают обычно в начале цветения. Срезают ее на уровне нижних листьев, но ни в коем случае не выдергивают руками, так как это загрязняет сырье и ведет к уничтожению запасов. Для личных целей нужно собирать столько, сколько необходимо на год, так как сырье имеет свой срок хранения. Лучше травы сушить в подвешенном состоянии под навесом. Если заготавливаете сырье для аптек, лучше его сдать сразу после сбора, чтобы сушить в механизированных сушилках с соблюдением температурного режима и гигиенических норм.
Цветки и соцветия собирают вручную в зависимости от сроков цветения каждого вида, но в основном в начале цветения — во избежание увядания и распада цветка или соцветия на отдельные элементы. Целыми соцветиями берут ромашку, календулу, пижму- цветками собирают алтей, коровяк, липу- у розы берут только лепестки.
Листья многих растений начинают собирать тогда, когда они достигают нормальных размеров. Сбор продолжают все лето до начала отмирания, пожелтения. Лучшим сырьем все же являются листья, собранные в начале цветения. Есть исключения из этого правила: листья мать-и-мачехи появляются после цветения, листья майского ландыша берут в период бутонизации, а листья брусники сразу из-под снега или поздней осенью после плодоношения (собранные в другое время, они быстро чернеют и теряют лекарственную ценность). Листья вахты собирают со второй половины июня по август, когда они содержат наибольшее количество горечи.
Семена берут только созревшие, цельные, не поврежденные насекомыми.
Плоды сочных ягод нужно собирать рано утром, так как, собранные днем в сильную жару, они быстро портятся. Плоды шиповника собирают с чашелистиками за несколько дней до полного созревания, когда они еще твердые- чашелистики удаляют после сушки.
Почки собирают до начала сокодвижения, когда кроющие чешуи еще не разошлись. Сушат их в прохладном, проветриваемом помещении.
Кору заготавливают только с молодых веток, не старше 3—4 лет, с диаметром ствола не более 10 см во время начала весеннего сокодвижения, то есть обычно в апреле — мае. В этот период кора содержит наибольшее количество биологически активных веществ и легко отслаивается. Ствол предварительно очищают от наростов, лишайников, затем ножом делают поперечный полукольцевой надрез (кольцевой губит дерево), параллельно ему делают такой же надрез на расстоянии 25—30 см и соединяют их продольными надрезами. Кору снимают только с боковых ветвей и захватывают срезом не более 1/3 окружности. А лучше снимать ее со срубленных веток на вырубках в целях охраны растений, так как оголенные ветки легче поддаются заражению патогенными грибами.
Сушить сырье нужно при таком температурном режиме, который способствует сохранению действующих веществ. В большинстве случаев нагревание не должно превышать 60°. Сырье, содержащее гликозиды сердечной группы (адонис, майский ландыш, желтушник), нужно сушить при температуре 55°, аскорбиновую кислоту — при температуре 80—90°, алкалоидное сырье — при 40—50°, а сырье, содержащее эфирное масло,— при температуре 30—35°, раскладывая тонким слоем. При такой сушке продолжается процесс образования эфирных масел, и в высушенном сырье их может быть больше, чем в свежем. При более высокой температуре эфирные масла улетучиваются, так как имеют низкую температуру испарения. По этой же причине ароматные травы и корни кипятить не следует, а только заварить, закрыть крышкой и настоять.
Помещение для сушки сырья должно быть проветриваемым, растения кладут слоем в 3—5 см. Листья мать-и-мачехи, подорожника, трифоли раскладывают поодиночке. Травы можно сушить подвешенными. Чтобы корни и корневища высыхали равномерно, их следует разрезать на равные части. Сушка считается оконченной, если растения хорошо ломаются, а ягоды, сжатые в руке, не слипаются, не пачкают рук, а в разжатой руке рассыпаются.
Выход готового сухого сырья у различных растений неодинаков: чем больше влажность, тем меньше выход. В сухом сырье влажность примерно одинакова — 10— 18 %. Выход готового сырья в среднем будет таким: почки — 40—50 %, кора — 50—55 %, трава — 20—25 %, листья — 20—25 %, сочные плоды — 15—20 %, корни — 30—35 %.
Сроки хранения могут быть утвержденными для определенного сырья, если таковых нет, то травы и цветки можно хранить 1—2 года, плоды — 2—3 года, кору, корни, клубни — 3—5 лет.
Лекарственное сырье не подлежит приемке и применению, если в нем обнаружены: устойчивый затхлый запах, гниль и плесень, примесь посторонних растений, наличие которых затрудняет использование сырья, повреждения грызунами и наличие их помета, отсутствие запаха, свойственного данному сырью.
Собранные и высушенные растения следует хранить в коробках, ящиках, мешках, только не в полиэтиленовых, и обязательно сделать этикетку с названием растения и срока сбора.
В домашних условиях возможно приготовление только тех лекарств, которые не требуют специальных приспособлений. К ним относятся настои, настойки, отвары, мази, порошки, соки.
При использовании лекарственных форм следует учитывать путь их введения в организм и способ приготовления. Например, алоэ, введенный путем инъекций, оказывает тонизирующий и биостимулирующий эффект, внутрь — сокогонное действие на весь желудочно-кишечный тракт, наружно — ранозаживляющее. Водный экстракт и сухой порошок ревеня оказывают послабляющий эффект за счет антрагликозида, а спиртовая вытяжка — закрепляющее действие за счет таногликозида.
Наиболее целесообразной формой приема лекарственных растений являются свежеприготовленные водные вытяжки — настои и отвары. Настои готовят из нежных частей растений: листьев, цветков, травы или из сырья, содержащего летучие и нестойкие действующие вещества. Отвары — из коры, корней, корневищ, стеблей, которые трудно набухают и медленно экстрагируются.
Органы, содержащие слизи (семена льна), целесообразно заливать водой комнатной температуры и настаивать в течение 5—8 часов, а затем кипятить около 15—30 минут. ‘
Растительное сырье, содержащее большое количество крахмала (корни алтея, окопника), не варят. Если отвариваемые растения содержат труднорастворимые в воде вещества (например, дубильные), их процеживают немедленно в горячем виде, все остальные — через 30—45 минут после охлаждения. Полученный отвар доводят кипяченой водой до первоначального объема, но чаще всего этим можно пренебречь, так как исходный объем уменьшается на 2 столовые ложки.
Холодные вытяжки готовят путем настаивания на воде комнатной температуры в течение 8—12 часов, затем процеживают и пьют. Водные экстракты из сборов, составленных из различных частей растений: цветков, семян, листьев, коры, корней, требуют более специальной технологии приготовления. Такие смеси заливают холодной водой и выдерживают в течение 6—12 часов при комнатной температуре, процеживают, сливают половину вытяжки, остальную половину вместе с сырьем кипятят 15— 20 минут, потом после процеживания смешивают с настоем, приготовленным на холодной воде. Но чаще готовят чай — заваривают кипятком, настаивают 15— 30 минут и пьют в теплом виде, особенно это относится к мочегонным и потогонным чаям.
Качество водных извлечений зависит от степени измельчения растительного сырья. Листья травы и цветы измельчают до 5 мм, корни, корневища, кору до 3 мм.
Настойки делают на 40 %- и 70 %-ом спирте в течение 5—10 суток, соотношение сухого сырья и жидкости — 1:5, 1:10. Максимальный выход биологически активных веществ наблюдается при использовании 40 %-го спирта (Блинков, 1983).
Хранить водные извлечения нужно в прохладном месте не более двух дней.
Разовые и суточные дозы лекарственных растений и препаратов из них зависят от терапевтической цели и состояния больного. Для разовой дозы сухих, измельченных частей растений, если в них не содержатся сильнодействующие вещества, берут одну щепотку, что соответствует 3—5 г для листьев и цветков, 6—8 г для коры и корней. Например, ложка травы тысячелистника весит около 2,5 г, цветков коровяка 1,5 г, коры 6—7 г. Детям до года дают 1/18 часть нормы взрослого человека, до 5 лет— 1/4 нормы, до 14— 1/2.
Для припарок растительное сырье измельчают до 6 мм, заливают кипятком до образования кашицы, выдерживают 3—5 минут, затем расстилают на кусок ткани и прикладывают к больному месту.
Мази готовятся из измельченного сырья. В 100 г жира размешивают 10—20—50 г сырья, выдерживают на водяной бане от 30 минут до 3 часов, остужают и процеживают.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: