Видео: Душица. Лечебные свойства и противопоказания
Душица обладает сильным и одновременно – тонким, нежным ароматом и терпким вкусом. О полезных свойствах растения вам расскажет сайт mir-ovosey.ru.
Описание душицы
Душица (орегано, трава костоломная, мята лесная, матерка, материнка, блошничник, трава клоповная) – любимая пряность многих народов мира. Ее активно используют в средиземноморской (итальянской, испанской, греческой) и мексиканской кухне.
Душица многим из нас известна под другим названием – «орегано». Это название происходит от двух слов: «oros» и «ganos» — «холм» и «блеск, орнамент». В природных условиях душица часто растет на склонах холмов и в период цветения покрывает их нарядным ковром.
В биологическом плане душица (Origanum) – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Яснотковые. Насчитывается около пятидесяти видов душицы.
Голое ползучее корневище душицы переходит в малоопушенный стебель. Высота растений достигает 30-75 см. Зеленые листья имеют продолговато-яйцевидную форму, сверху они темные, а снизу — более светлые. Мелкие розовые или розовато-пурпурные цветки душицы с нежно-фиолетовыми венчиками распускаются во второй половине лета (в июле-августе).
Родиной душицы являются страны Средиземноморья и Южная Европа. Душица растет на полянах, лугах, склонах гор, в светлых лесах.
В природных условиях душицу можно увидеть в Европе, Южной Сибири, Средиземноморье, на Кавказе, в Средней и Передней Азии, Казахстане, на Дальнем Востоке, в Мексике. В промышленных масштабах растение культивируют в Италии, Испании, Франции, Греции, Египте, Турции, США.
В Центральной Европе душица известна с шестнадцатого века, в Северной Америке растение появилось гораздо позже (в начале двадцатого века).
На территории нашей страны представители этого рода растений встречаются повсеместно (кроме северных районов).
Химический состав душицы
Душица содержит 0,3-1,5% эфирного масла, карвакрол, тимол, дубильные вещества, фитонциды, флавониды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, терпены, алкалоиды, жирные масла.
Растение богато витаминами (А, В1, В2, В6, В9, С, Е, К, РР). В химическом составе душицы присутствуют микро- и макроэлементы, такие как железо, цинк, фосфор, кальций, калий, натрий, магний.
Полезные свойства душицы
Душица обладает бактерицидными, тонизирующими, противовоспалительными, дезинфицирующими, мочегонными свойствами.
Растение стимулирует процессы пищеварения, возбуждает аппетит, избавляет от несварения желудка, нейтрализует спазмы и предотвращает атонию кишечника. Препараты душицы благотворно воздействуют на печень. Их назначают при отравлениях и заболеваниях легких (душица избавляет от кашля, нейтрализует воспалительные процессы дыхательных путей).
Душицу часто используют для избавления от зубной боли (находят применение, как свежие листья, так и отвары).
Видео: Душица
Листья душицы используют при проведении курса лечебных ванн (успокаивающих, обезболивающих, укрепляющих). Душица эффективна при ревматизме и головной боли, она укрепляет нервную систему. Душица используется при атеросклерозе, гипертонической болезни, нервных расстройствах.
Эфирное масло душицы находит применение в парфюмерно-косметической промышленности (при ароматизации одеколонов, туалетного мыла, помад, зубных паст).
Способы заготовки душицы
В качестве пряности используются цветочные почки и листья растения (в свежем и сухом виде). Из свежей травы получают эфирное масло. Растение считается хорошим медоносом. Душицу заготавливают впрок: траву сушат, замораживают, ароматизируют ею масло, уксус, спиртные напитки.
Видео: Травовед. Душица. Рассказывает Моряков Сергей Викторович
Противопоказания к употреблению душицы
Душицу не рекомендуется употреблять во время беременности и лактации, а также при наличии серьезных проблем с сердечнососудистой системой. Эфирное масло душицы (орегано) противопоказано при гипертонии. Отвары, чаи, настои душицы не употребляют при:
• Повышенной кислотности желудка
• Язве желудка и двенадцатиперстной кишки
• Почечных или печеночных коликах
Душицу выращивают как отечественные, так и зарубежные огородники – эта полезная пряная трава гармонично сочетается с разными продуктами.