Мелисса издавна находит применение в народной и научной медицине разных стран мира. О полезных свойствах растения и о способах его заготовки вам расскажет сайт mir-ovosey.ru.
Описание мелиссы
Мелисса относится к разряду многолетних эфиромасличных культур семейства Яснотковые. Нередко мелису именуют лимонной мятой, что в корне неверно, поскольку мята хоть и относится к тому же семейству, но принадлежит другому роду растений.
Мелиссу нередко принимают и за другие растения семейства Яснотковые (в частности, за кошачью мяту и змееголовник молдавский).
Родиной мелиссы считается восточная часть Средиземноморья, область Передней Азии и Северная Африка. Культивируют растение уже более двух тысячелетий.
В природных условиях мелиссу можно увидеть в Южной и Центральной Европе, в Иране, на Балканах, в Северной Африке, Америке, на Кавказе и в Средней Азии. Мелисса встречается на опушках лесов, в оврагах и тенистых ущельях. Иногда ареал обитания растения достигает высоты около 1000 м над уровнем моря.
В настоящее время растение выращивается во многих странах мира, в частности, в России (преимущественно в Краснодарском крае и Самарской области). Наибольшей популярностью пользуются Эрфуртская прямостоячая мелисса и Кведлинбургская стелющаяся мелисса.
Видео: Akon & Melissa - Yalli Naseeni
Трава достигает в высоту 30-120 см, корневище растения сильно ветвится. Стебель мелиссы также ветвится, его поверхность чаще всего покрыта короткими волосками (у некоторых видов стебель остается гладким).
Яйцевидные или закругленно-ромбические листья мелиссы покрыты короткими волосками и окрашены в ярко-зеленый цвет. Цветки с синевато-белыми или бледно-лиловыми венчиками собраны в ложные кольца.
Плод мелиссы состоит из четырех орешков (1000 семян весит около 0.6 г). Сезон цветения наступает в июне-августе, плоды полностью вызревают ближе к осени (в августе-сентябре).
Химический состав мелиссы
В надземных органах растения содержится эфирное масло (0,02…0,2%). В редких случаях содержание масла достигает 0.8% (все зависит от региона произрастания растения).
Компонентами эфирного масла мелиссы являются гераниаль и нераль (они обеспечивают аромат), а также монотерпены, терпеноиды и прочие вещества (выделено около двухсот соединений).
В химическом составе растения присутствуют органические кислоты (в частности, розмариновая), флавоноиды, кумарины, дубильные вещества, сапонины, стерины, витамины (А, В1, В2, С).
Видео: Melissa- Allman brothers
Также в мелиссе содержатся соли калия, магния, кальция, железа, марганца, меди, цинка, молибдена, хрома, селена, никеля, ванадия.
Полезные свойства мелиссы
В качестве пряноароматического и лекарственного сырья используют цветущую надземную массу растения. Мелисса считается седативным и улучшающим пищеварение, антиаллергическим, противовирусным, имуномоделирующим и противомикробным средством.
Показаниями к применению являются такие проблемы, как невроз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, тахиаритмия, дискинезия, хронические и острые желудочно-кишечные заболевания, ферментопатия, дисбактериоз, метеоризм, заболевания органов дыхания, дерматит, экзема, трофические язвы, токсикозы беременности, сбои менструального цикла и климактерические расстройства, иммунодефицитные состояния.
Мелисса показана и для лечения детей – в частности, растение используется в комплексной терапии ожирения, гастрита, детских неврозов, сахарного диабета.
Мелисса входит в состав ароматических вод, лекарственных чаев, отваров и некоторых лекарств (сюда можно отнести Персен, Ново-пассит, Нервофлукс). Растение используется для получения эфирного масла, высоко ценимого в химико-фармацевтической, пищевой и ликероводочной промышленности, а также в парфюмерии.
Мелисса применяется как спазмолитическое средство, эффективно регулирующее работу органов пищеварения. Растение обладает обезболивающими свойствами. Отвары травы эффективны при болезненных менструациях, мигренях, кожных сыпях, фурункулах, воспалениях десен.
В народной медицине верхушки побегов и листья назначают при анемии, бронхиальной астме, невралгии, альгоменорее, меланхолии и при перевозбуждении половой функции.
Мелисса обеспечивает мягкое потогонное и слабительное действие. Растение используют при желчнокаменной болезни. Мелисса способствует усилению лактации и улучшению памяти.
Способы заготовки мелиссы
В американской и европейской кулинарии листья и побеги растения находят применение в качестве пряности. Траву добавляют в салаты. Ее используют как пряную приправу к сыру, рыбным блюдам, дичи, супам, грибам. Мелисса применяется для ароматизации уксуса, чая, алкогольных напитков, маринадов. Мелиссу заготавливают впрок, высушивая ее в тени или под навесом.
Противопоказания к употреблению мелиссы
Препараты на основе мелиссы нельзя использовать при артериальной гипотензии, а также в случае индивидуальной непереносимости.
Мелиссу выращивают и в нашем регионе – эта ароматная трава высоко ценится как в медицине, так и в кулинарии.