Лекарственные растения розмарин

Розмари н лека рственный, или Розмари н обыкнове нный (лат. Rosmarinus officinalis) — вид полукустарниковых и кустарниковых вечнозелёных растений рода Розмарин (Rosmarinus) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Пользовательского поиска
Пряные и вкусовые растения
Розмарин лекарственный
Розмарин — вечнозеленый, многолетний, сильно ветвистый кустарник семейства губоцветных, высотой до 2 м, с линейными кожистыми листьями и мелкими сине-фиолетовыми цветками, собранными в небольшие ложные кисти. В естественном состоянии розмарин распространен в Средиземноморских странах. В России его культивируют в Закавказье и Средней Азии. Растение обладает пряным вкусом и специфическим запахом, обусловленным эфирным маслом (до 1,2% в листьях и верхушечных побегах), в состав которого входят пинен, борнеол, цинеол и т. д. Свежие и сухие листья и побеги применяют в качестве специй к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также для ароматизации хлебобулочных изделий, чая, прохладительных и алкогольных напитков. Эфирное масло используют в парфюмерии.

Видео: Лекарственные растения. Розмарин



Издавна розмарин находит применение и как лекарственное растение. Лечебное действие его определяется не только эфирным маслом, но и содержащимися в листьях алкалоидом розмарицином, урсоловой и розмарициновой кислотами. Одним из популярнейших препаратов долгое время была розмариновая вода (отгонялась со спиртом). И в настоящее время во многих странах розмарин остается в числе ведущих лекарственных растений. Настои из листьев применяют для лечения женских болезней, особенно при нарушениях менструального цикла, нервных расстройств в климактерическом периоде, неврозе сердца, при упадке сил, головокружении, ослаблении памяти. Кроме того, настои обладают желчегонным действием. В народной медицине настои листьев применяют еще при астме и болезнях верхних дыхательных путей, хронических катарах желудка, метеоризме. Мази для втираний, компрессы и ванны из настоев розмарина применяют при подагре, невритах и невралгических болях, чаще простудного характера, а также при медленно заживающих ранах, фурункулах. При воспалительных заболеваниях глотки и гортани настоями полощут горло. Обычно готовят настой из расчета 2 чайные ложки измельченных листьев на 1 стакан кипящей воды. Дневная доза для приема внутрь — 1 стакан (пьют в 3—4 приема).

Видео: Розмарин лекарственный -(rosmarinus officinalis)

Алфавитный указатель русских названий описанных растений
Латинские названия растений
Характеристика веществ, содержащихся в растениях
Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях
Специфика овощей и фруктов
Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине Фитотерапия некоторых заболеваний Лекарственные растения в диетическом питании
Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине
Специфика овощей и фруктов
Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов
Таблица перевода массы продуктов в объемные меры
Справочник по лечебному питанию
Основы питания здорового и больного человека
Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества
Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности
Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма
Особенности питания пожилых и старых людей

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: