Душица обыкновенная

Душица обыкновенная (Origanum vulgare L) — многолетнее растение семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Растение имеет ползучее, ветвистое корневише. Стебли прямостоячие, сильно-ветвящиеся в верхней части, четырехгранные, опушенные мелкими мягкими светлыми волосками, иногда имеют пурпурный оттенок. Растение в высоту может достигать 1 метра. Небольшие продолговато-овальные листья расположены на стеблях супротивно длиной от 1 до 5 см, имеют окраску сверху темно-зеленые, снизу сизо-зеленые. Мелкие цветки собраны в щитковидно-метельчатые соцветия, белой, розовой, лиловой окраски. Цветки окружены красноватыми прицветниками, что придает им яркость. Цветет душица с июня по сентябрь, начиная со второго года жизни- созревание плодов — с августа до глубокой осени. Семена мелкие, масса 1000 семян — 0,1 г.

В природе душица растет на лугах, полянах, опушках лесов, склонах оврагов.

Зелень душицы собранная вначале цветения используется в качестве пряности и широко известна под названием «орегано». Она используется в свежем и сушеном виде, также входит в состав многих пряных смесей, сборов, отлично подходит к мясным блюдам, для приготовления колбас, паштетов, пиццы. Душица хорошо сочетается с такими пряностями как черный перец, базилик, розмарин, майоран. Ее аромат сильный, терпкий, горько-пряный, по вкусу и запаху похож на тимьян и майоран, но более мягкий.



В сушеном виде душица хорошо храниться в закрытой таре до 3-х лет не теряя своих пряно-ароматических свойств. Как пряность добавляют к жареному, тушеному и запеченному мясу, соусам, в спагетти, супы, при консервировании, в солениях, для ароматизации напитков – кваса, вермутов, настоек.

Душица обладает также лечебными свойствами. В составе листьев, стеблей и цветов большое количество дубильных веществ, аскорбиновой кислоты и эфирного масла.

В народной медицине траву душицы используют при ревматизме, воспалении печени, спазмах кишечника, геморрое, мигрени, бессоннице, нервных расстройствах, ангине, бронхите, туберкулезе легких. Душица входит в состав сборов трав для потогонных, мочегонных и ветрогонных чаев. Широко используется при женских болезнях как кровоостанавливающее средство, для усиления лактации, облегчения состояний при климаксе. Наружно душицу применяют как компрессы для лечения гнойных ран, фурункулезов.

Эфирное масло душицы используется в парфюмерно-косметической промышленности в качестве ароматизатора для мыла, зубной пасты, одеколонов.

Душица обыкновенная — хороший летний медонос, дает много нектара, медопродуктивность составляет около 100 кг/га.

Выращивая душицу в саду вы получите не только красиво-цветущее растение, но и отличную пряность и лекарственное растение. В быту высушенную траву душицы используют в качестве отпугивания моли, раскладывая высушенные пучки травы по шкафам.

Для посадки душицы отведите светлое открытое место. Растение не требовательно к почве, но на тяжелых, глинистых, кислых почвах растет плохо. Размножить душицу можно семенами или делением куста. Семена высевают ранней весной или осенью в открытый грунт. Посев делают в подготовленную рыхлую почву, глубина заделки семян 1-1,5 см. После всходов уход за растениями заключается в умеренных поливах, прополке и рыхлении. При появлении 3- настоящих листьев растения прореживают на расстоянии 8-10 см, удаленные растения можно использовать в пищу.

На второй год душица зацветет. Срезают для сушки душицу в период массового цветения, на высоте 15-20 см от поверхности земли. Сушат траву под навесом, на чердаках или в проветриваемых помещениях.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: