Лебеда

В качестве лекарственного и пищевого растения лебеда известна с давних времен. О полезных ее свойствах вы узнаете на страницах сайта mir-ovosey.ru.

Описание лебеды

lebeda

Видео: Лебеда

Лебеда – сорное растение, растущее вдоль дорог, на полях, по берегам рек, в лесах, на сорных местах (то есть встречается практически повсеместно, за исключением высокогорий). В нашей стране до начала девятнадцатого века лебеду южноевропейских сортов выращивали в садах, причем под посадку отводили достаточно большие площади. К сожалению, как только нарушался севооборот, растение быстро теряло свои элитные качества. Это привело к потере интереса к данной культуре.

В биологическом плане лебеда – травянистый однолетник, а относится она к семейству маревых. Высота прямостоячих ветвистых стеблей составляет 1-1.5 м. Черешковые нижние листья имеют треугольную, сердцевидно-продольную форму со слабозубчатыми краями. Средним листьям характерна продолговатая форма. Цвет листовых пластин с обеих сторон почти не отличается. Молодые листья лебеды покрыты мучнистым налетом и окрашены в светлый цвет. Мелкие зеленоватые цветы растения собраны в небольшие клубочки и составляют верхушечные метельчатые соцветия. Сезон цветения начинается в июле и продолжается до сентября. Жесткие чечевицевидные семена сохраняют всхожесть на протяжении десяти лет. Они созревают в конце лета – начале осени.

Видео: Травовед. Лебеда. Рассказывает Моряков Сергей Викторович



Лебеда широко известна на разных континентах. Ее можно встретить в Европе и Средней Азии, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Китае, Северной Америке.

Данный род растений включает не менее сотни разновидностей (в нашей стране известно около двадцати видов). Виды, имеющие хозяйственное значение встречаются достаточно редко (преимущественно они культивируются в Австралии и в Северной Америке). Садоводы выращивают так называемую садовую лебеду, имеющую несвойственную виду красную окраску листьев. Такая лебеда известна людям с давних времен – ее культивировали жители Рима и Древней Греции.

На разных языках лебеда имеет разные названия, но все они отображают ее пищевую ценность – в голодные времена трава спасала людей от голода. К примеру, во Франции лебеду называли Прекрасной Девой (по примеру Орлеанской Девы), а в Англии – Добрым Генрихом. Растение неприхотливо и может расти даже в не очень благоприятных условиях (например, во время засухи).

Химический состав и полезные свойства лебеды

В старину трава использовалась в пищу, причем считалось, что насыщает она не хуже мяса. В настоящее время это свойство лебеды подтверждено учеными – трава имеет в своем составе большое количество протеинов. В ее составе также присутствуют сапонины, углеводы, минеральные вещества (в частности, калий), клетчатка, эфирное масло, щавелевая кислота. Трава богата витаминами – аскорбиновой кислотой, каротином, рутином. В семенах присутствуют жирные кислоты и крахмал.

Видео: Съедобные сорняки - лебеда

Лебеда – общеукрепляющее, антибактериальное, обезболивающее, мочегонное, желчегонное и витаминное средство. Семена, не подвергшиеся тепловой обработке, обеспечивают послабляющее и рвотное действие. Растение применяют при инфекционно-воспалительных процессах. В старину лебеду использовали для лечения подагры, геморроя, радикулита, опухолей, болезней сердца. В народной медицине находят применение соки, отвары и настои. Настои лебеды рекомендуют использовать при коликах, сухом кашле, повышенной раздражительности, хроническом бронхите, желтухе, подагре, геморрое. Концентрированные отвары назначают при стоматите, молочнице, болях артрического характера.

Способы использования лебеды

Траву собирают в фазе цветения, сушат под навесами. Высушенное сырье хранят не дольше года. Перемолотые семена лебеды можно добавлять в муку. В старину из травы готовили котлеты, варили кашу с яйцом и молоком, а также супы. Лебеда не обладает специфическим вкусом или ярко выраженным ароматом – это позволяет сочетать ее с самыми разными продуктами. В свежем виде ее можно добавлять в салаты, совмещая с пряными травами (для придания вкуса). Дикую лебеду употребляют в пищу весной или в самом начале лета (до цветения). Виды с темными листьями имеют выражено горький вкус, некоторые из них могут быть ядовитыми.

Противопоказания к использованию лебеды

Употребление семян лебеды может привести к обострению патологий нервной системы и органов пищеварения. Лебеда противопоказана при мочекаменной и желчнокаменной болезни, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Лебеда – вездесущий сорняк, которые может поспорить по ассортименту полезных свойств со многими лекарственными травами. С давних времен это растение спасает людей от голода и лечит от разных недугов.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: