Базилик пользовался высокой популярностью еще в древние времена. Греки именовали ароматное растение королевской травой, а жители Индии и вовсе считали священным. О полезных свойствах базилика мы вам и расскажем.
Описание базилика
Базилик (pейган, pайхон, pеан, васильки душистые, васильки красные) великолепно сочетается с различными овощами. Существует около 150 разновидностей этого пряно-ароматического растения. Родиной базилика считается Южная Азия.
В Европу растение попало в шестнадцатом веке (в России оно появилось лишь спустя два века). Базилик завоевал симпатии жителей разных континентов благодаря непревзойденному аромату и лечебным свойствам.
Базилик на протяжении веков то терял, то вновь приобретал популярность, но никогда не исчезал из рациона людей полностью. Сегодня растение широко культивируется в среднеазиатских государствах, странах Европы, в Крыму, на Северном Кавказе, в Молдавии.
В биологическом плане базилик относится к роду многолетних или однолетних трав и кустарников. Растение принадлежит к семейству Яснотковые.
Базилик имеет четырехгранный ветвистый стебель, в высоту растение достигает 30-60 см. Листья базилика имеют яйцевидную форму, окраска их может быть как зеленой, так и фиолетовой.
Видео: Про базилик: сроки и способы посадки. Сад и Огород. Заметка #5
На конце стебля базилик образует соцветия. Цветки растения собраны в кисть или в прерванный колос (в зависимости от вида). Они могут быть розовыми, белыми, бело-фиолетовыми. Все наземные части растения имеют шероховатую поверхность – на стеблях и листьях имеются железы, накапливающие эфирное масло.
Свежая зелень базилика отличается сильным приятным ароматом. Существуют виды базилика, имеющие лимонный, лакричный, коричный, перечный, мятный, лавровый аромат (базилик лимонный, базилик коричный, базилик ереванский, базилик бакинский, базилик ложковидный и пр.). Пряностью служат листья и цветки базилика, собранные в самом начале цветения.
Химический состав базилика
Надземная часть базилика содержит эфирное масло — 1.5%, дубильные вещества, кислый сапонин и гликозиды. Эфирное масло включает в свой состав цинеол, метилхавинол, линалоол, оцимен, камфору. Трава базилика содержит каротин, аскорбиновую кислоту, рутин, витамины В2, РР, а также сахара и фитонциды. 100 г базилика содержит 319 ккал. Семена включают в свой состав жирные масла.
Полезные свойства базилика
Базилик обладает спазмолитическим, тонизирующим, противовоспалительным и возбуждающим аппетит действием. Его рекомендуется использовать при гриппе, простуде, кашле, головной боли, воспалении мочевого пузыря, лихорадке, бессоннице и нервном напряжении.
Аромат базилика отпугивает кровососущих насекомых. Настой базилика применяют как дезинфицирующее средство (в частности, для полоскания рта). Препараты на основе базилика предупреждают развитие глаукомы и катаракты. Кроме всего прочего базилик находит применение в парфюмерной промышленности.
Способы заготовки базилика
Базилик заготавливают впрок: его сушат, замораживают и консервируют. Растение используют для ароматизации масла и уксуса.
Свежие и высушенные цветки и листья применяются при приготовлении разноплановых блюд, соусов, консервов, колбасных изделий и напитков (алкогольных и безалкогольных).
Противопоказания к употреблению базилика
Базилик противопоказан во время беременности и лактации. Он не должен входить в рацион людей, страдающих эпилепсией. Его нельзя употреблять после инфаркта и инсульта.
В больших количествах ароматную зелень не стоит кушать при гипертонии, сахарном диабете, ишемической болезни сердца, тромбофлебите.
Важно знать, что данное растение включает в свой состав соединения ртути – в небольших количествах базилик оказывает бактерицидное воздействие, а вот чрезмерное его употребление может нанести вред здоровью.
Лекарственные препараты, приготовленные на основе базилика, рекомендуется использовать курсами, длительность которых не превышает трех недель.
Базилик – поистине «царская трава» (что и отображается в его названии). О том, как вырастить базилик, вы узнаете на наших страницах.