Таволга или лабазник

Видео: Таволга врач от 100 болезней

Ботаническая характеристика таволги

Лабазник вязолистный или таволга вязолистная — Filipendula ulmaria (L.) Maxim. — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных (Rosaceae) с крепким ползучим корневищем. Стебель прямостоячий, высотой 60-100 см (иногда достигает высоты 2 м), ребристый, часто краснеющий, заканчивается многоцветковым соцветием.
Листья очередные, плотные, прерывисто перисторассеченные, с 2-5 парами крупных яйцевидно-ланцетных листочков и несколькими парами мелких, причем большие и маленькие листочки чередуются друг с другом. Конечный непарный листок значительно крупнее боковых, он 3-, 5-раздельный. На пластинках листочков отчетливо выражено перистое жилкование, края их городчатые или пильчатые, сверху темно-зеленые, голые, с нижней стороны серебристые за счет тонкого войлочного опушения. Листья снабжены крупными прилистниками.
Мелкие белые цветки с очень сильным запахом собраны помногу в верхушечное щитковидно-метельчатое соцветие. Чашечка из 5 зеленых чашелистиков. Венчик диаметром 6-8 мм, из 5 желтовато-белых лепестков. Тычинки в каждом цветке многочисленные — от 20 до 40, нити их вдвое длиннее лепестков. Пестиков 6-10, они с верхней завязью.
Цветет с июня по август. Цветки опыляются насекомыми. Плоды созревают в июле — сентябре. Плод — многоорешек, распадающийся при созревании на спирально закрученные орешки. Размножается таволга вязолистная как семенным, так и вегетативным путем — за счет корневищ.

Распространение таволги

Ареал таволги вязолистной охватывает всю Европу, Кавказ, Малую и Среднюю Азию, Казахстан, Сибирь, Монголию. В нашей стране она растет в лесной и лесостепной полосе Европейской России, Северного Кавказа, Западной и Восточной Сибири.
Растение влаголюбивое, поэтому произрастает только в хорошо обводненных районах. Сырые и заболоченные луга, днища лесных оврагов -излюбленные местообитания этого растения. Здесь таволга вязолистная образует обширные густые заросли, которые видны издалека по ее высоким цветоносным побегам. Встречается также по берегам ручьев и речек, побережьям озер, канавам, на травяных болотах, в черноольшаниках и других сырых лиственных лесах. Помимо достаточной увлажненности местообитания таволги вязолистной характеризуются, как правило, высоким плодородием.

Хозяйственное использование таволги

Таволга вязолистная во всех своих частях содержит большое количество дубильных веществ. Экстракты из ее корневищ и травы пригодны для дубления и окраски кожи в черный цвет. Трава широко применялась в ветеринарии. В старину на Руси тонкие и крепкие прутья использовали для изготовления шомполов.
Хорошее медоносное растение. С цветущих лабазников пчелы собирают немалый взяток. И пасечники даже натирают этой душистой травой внутренние стенки ульев. На Кавказе молодые побеги таволги потребляют в пищу в салатах. Цветки, в меньшей степени листья, служили кое-где суррогатом чая.

Видео: Лабазник, таволга

Лекарственное значение таволги и способы лечебного использования лабазника

В народной медицине используют соцветия, подземную и надземную части таволги вязолистной.
Трава эта в простонародье слыла за «сорокаприточник» — средство от сорока недугов.
Собирать траву нужно во время цветения, сушить в тени при хорошем проветривании или в сушилках, хранить в плотных упаковках. Корни выкапывают осенью, очищают от земли и сушат на чердаках под железной крышей или в сушилках, хранят их в мешках. При сборе надо часть полноценных растений оставлять нетронутыми для возобновления.
Кроме дубильных веществ, растение содержит эфирное масло, флавоноиды, слизи, соли салициловой кислоты. Именно эти соединения определяют его целебные свойства.
Лекарства из таволги вязолистной обладают мочегонным и потогонным действием. Их применяют при подагре и ревматизме, а также против водянки. В отдельных случаях настой этого растения употребляют для того, чтобы «сбить» температуру.

Настой из таволги вязолистной готовят по простейшей технологии: 1—2 чайные ложки измельченных сухих цветков (или другого сырья) заливают 1/4 л кипящей воды и оставляют настаиваться на 10 мин. Настой процеживают и пьют по 1 стакану 2 раза в день маленькими глотками.

Народные целители используют таволгу при лечении нефритов в качестве мочегонного, противовоспалительного, антимикробного средства.
Траву, собранную в начале цветения, заваривают из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан воды. Это и есть дневная доза, которую надо принимать дробными порциями в течение дня. Таволгу можно комбинировать с березовыми листьями и почками, травой грыжника, хвоща полевого, шишкоягодами можжевельника.



Гомеопатическое лекарство Spiraea ulmaria из свежих корневищ таволги вязолистной ценится как хорошее средство против хронического и острого суставного ревматизма, помогает и при ишиасе.
Рви ее утром треть дня Владимирского.
На Святого Николая не ходи,
А на Петров пост в мешок положи.
В амбаре держи, детей лечи,
Суставы растирай,
Господа Бога благословляй!
Раны промывай,
Судороги прогоняет,
Счастье в доме поселяет.
Храни тебя Господь и род весь добрый!

В народной медицине лабазником лечат горловые и грудные болезни, ломоту, удушье, грыжи, дизентерию, желудочно-кишечные расстройства, анемию. Сухими цветками (в порошке) присыпают обваренные места, вдыхают в ноздри, чтобы избавиться от насморка. Цветки и корневища используют при ревматизме, корни — при дизентерии, гипертонии, а отвар корней — для промывания гноящихся ран. Иногда употребляют траву и корневища при злокачественных опухолях.

Трава известна как кровоостанавливающее и вяжущее средство в виде настоя: 1 столовая ложка измельченной травы на 1 стакан воды пить по 1/4 стакана 2—3раза в день.

Не менее эффективным кровоостанавливающим средством является отвар корней таволги: 2 чайные ложки сухих измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 30мин., охлаждать при комнатной температуре 10мин., процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды.

Установлено, что 20%-ная спиртовая настойка травы обладает антибактериальным действием и способствует скорейшей грануляции и эпителизации ран, язв и ожоговой поверхности, то есть может использоваться как ранозаживляющее средство. Исследования последних лет показали, что препараты из цветков лабазника успокаивающе и противосудорожно действуют на центральную нервную систему, снижают капиллярную проницаемость и уменьшают образование эрозий и язв в желудке. Они хорошо лечат ревматизм, простуду, артралгию. Подобным же действием обладают препараты из корней растения. Настои из травы лабазника проявляют выраженный антикоагулянтный (препятствующий свертыванию крови и образованию тромбов) и противодиабетический эффект. Клубеньки используют при лейкозах, корень и отвар корней — при укусе бешеными животными и змеями.
15 г цветков лабазника на 1 л кипятка. Настаивать, укутав, 3 часа, процедить. Принимать при подагре, отложении солей по 1/4 стакана 4 раза в день.

Некоторые больные совершенно не выносят валерианы. В таких случаях на помощь может прийти таволга. Не раз приходилось наблюдать, как в деревнях пользуются травой и цветками таволги. Обычная мера в таких случаях — 2—3 щепотки измельченной травы на 1 стакан кипятка, выпиваемого вместо чая. Таволга обладает не только успокаивающим, но и противосудорожным действием, улучшает сон. И пользоваться этим растением можно безбоязненно, никакими противопоказаниями оно не обладает.
Отвар корней и цветков можно использовать для спринцеваний при белях: 20 г корней залить I л кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30мин., процедить.

Видео: Лабазник Таволга - полезные свойства Таволги

Более концентрированный отвар (2 столовые ложки травы на стакан кипятка) используют наружно в качестве обезболивающих и противовоспалительных припарок при разных женских болезнях.

Рецепты из таволги для лечебного питания

Молодые побеги и корни используют в пищу для приготовления салатов, а цветки для заварки чая.

Салат из побегов лабазника
Молодые листья мелко нарезают, смешивают с измельченной зеленью укропа, петрушки, лука. Заправляют растительным маслом (или майонезом), солят, добавляют рубленое яйцо. 100 г молодых побегов, зелень укропа и петрушки, зеленый лук, столовые ложки масла растительного (или майонеза), яйцо, соль.

Суп из лабазника
В мясной бульон кладут картофель, лук, морковь и варят почти до готовности. Заправляют мелко нарезанной зеленью молодых побегов лабазника, зеленью петрушки и варят до готовности 5— 7мин. Подают со сметаной и вареным яйцом. 0,5л бульона, 2клубня картофеля, 1морковка, 1луковица, 100г молодых побегов лобазника, зелень петрушки, соль.

Чай из цветков лабазника
Цветки высушивают на воздухе в тени или духовом шкафу и хранят в бумажных мешочках.
Одну чайную ложку мелко измельченных цветков заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 5мин. и пьют как чай.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: