Укроп

Укроп

Ботаническая характеристика укропа и история введения укропа в культуру

Укроп пахучий — Anethum graveolens L. — хорошо известная однолетняя трава из семейства сельдерейных, или зонтичных (Apiaceae, или Umbelliferae) со своеобразным пряным ароматом. Стебли одиночные, прямостоячие, высотой до 1,5 м, ветвящиеся в верхней части. Листья очередные, в общем очертании яйцевидные, трижды- или четыреждыперисторассеченные на линейно-нитевидные сегменты, верхние — более мелкие и менее рассеченные, с развитыми влагалищами. Листья и стебли зеленые или желтовато-зеленые, с восковым налетом, что придает побегам сизоватый оттенок. Мелкие зеленовато-желтые цветки собраны в соцветия — сложные зонтики диаметром до 15 см.
В диком (возможно, и одичавшем) виде укроп встречается в Южной Европе, Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке. Издавна возделывается как пряность, легко дичает, одичавшим встречается в разных районах, в частности в европейской части России. В Европе, в том числе на Руси, укроп выращивают по крайней мере с X века. В настоящее время возделывается повсеместно, особенно на индивидуальных огородах и дачных участках. Укроп — одно из популярнейших у нас пряно-вкусовых растений.
Укроп — холодостойкая культура. Размножают посевом семян в грунт ранней весной или поздней осенью до наступления постоянных морозов. Семена начинают прорастать при температуре 3°С, но оптимальная для их прорастания (равно как и для роста и развития всходов и взрослых растений) температура 16 — 27°С. Светолюбив. Первую пригодную к употреблению зелень укропа получают уже на 20 — 30-й день после появления всходов, когда растения вырастают примерно на 15 см, но еще не имеют соцветий. Его выращивают и в закрытом грунте.

Хозяйственное использование укропа

Укроп имеет преимущественно пищевое употребление в качестве пряности. В пищу употребляют, по сути дела, все органы укропа: листья, стебли, плоды, целые надземные побеги. Листья и молодые надземные побеги используют в свежем виде как вкусную ароматичную приправу к холодным и горячим блюдам. Для длительного хранения их засаливают или сушат. В большом количестве отцветающие и особенно плодоносящие растения укропа используют для ароматизации различных овощей и грибов при засолке и мариновании. Это так прочно вошло в наш быт, что теперь трудно представить соленые огурцы и томаты без укропного запаха.
Приятным ароматом укроп обязан эфирному маслу, которое накапливается во всех органах в значительном количестве: в листьях и стеблях его содержание редко превышает 2%, зато в плодах его в 2 — 3 раза больше — до 5%. Эфирное масло плодов по химическому составу отличается от масла вегетативных органов — основным компонентом укропного эфирного масла из плодов является карвон (он составляет до 50% массы масла), тогда как эфирное масло из листьев отличается высоким содержанием фелландрена. Кроме эфирного масла в плодах накапливается 15- 18% жирного масла и 14 — 1 5% белковых веществ. Из плодов эфирное масло отгоняют и используют в кондитерской, парфюмерной и мыловаренной промышленности. Не может обойтись без укропа и консервная промышленность. Плоды служат отдушкой хлебных изделий, печенья, чая, маринадов, уксуса.
Листья и молодые надземные побеги содержат 10 — 20% сухих веществ, в том числе 0,7 — 1,5% Сахаров, 2,5 — 4% сырого белка. Кроме того, в надземных частях содержится от 3 до 13 мг каротина (провитамина А), от 52 до 183 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), а также фолиевая кислота, витамины В,, В2, Р и РР, флавоноиды (кверцетин, кемпферол и др.), соли калия, кальция, фосфора, железа, некоторые микроэлементы.

Лекарственное значение укропа и способы лечебного использования укропа



В древней медицине укроп известен в качестве успокаивающего, ветрогонного, мочегонного, отхаркивающего, противовоспалительного, лактогонного и сокогонного средства. В одном из египетских папирусов укроп рекомендуется как средство от головной боли и для смягчения кровеносных сосудов. Древние римляне во время пиршеств украшали себя венками из укропа.
Диоскорид (I в. н. э.) причислял укроп к средствам для лечения глазных болезней. Гален рекомендовал укроп с целью успокоения болезненного мочеиспускания. В соответствии с теориями древних, натура укропа считалась горячей и сухой, поэтому древние медики широко рекомендовали укроп в качестве согревающего и высушивающего средства, а также способствующего созреванию и рассасыванию.
По описаниям Мухаммада Хусейна Шерази, укроп успокаивает колики, резь в животе, усиливает процесс мочевыделения. Полезен при легочной астме, слабости желудка, при отрыжке, слабости печени и селезенки, от камней в почках и мочевом пузыре, при болезнях в груди и желудке.
Отвар из листьев, стеблей и семян укропа применялся при лечении болей в спине, почках, мочевом пузыре, для улучшения мочевыделения, успокоения рези в животе, для прекращения тошноты.
По неизвестным причинам почти все древние медики, в том числе и Авиценна, считали чрезмерное и длительное употребление укропа вредным для мозга. Большие дозы укропа якобы вызывали ухудшение зрения.

Вот что говорит об укропе Одо из Мена:
«Если растертым укроп выпьет с теплой водою болящий,
Вылечит боль в животе и в кишечнике вылечит также-
Этим питьем исцеляют и вялое пищеваренье…
Зренью вредит он, коль пить постоянно, и путь запирает
Семени он, и внутри иссушает семени влагу.
Запахом семя укропа унять в состоянье икоту,
Жареным если больной и горячим его обоняет.
Как сообщают, в глазах прекратить воспаление могут
Тертые корни его, если их перед тем налагают.
Если в оливковом масле цветок отварить, то целебным
Станет оно, исцеляя особенно те из недугов,
Что возникают от хлада, но часто и боль головную,
Жил напряженность мягчит, а равно и озноб прекращает».

С позиций современной медицины наблюдаемые древними медиками побочные действия укропа можно объяснить следующим образом. Большие дозы укропа понижают кровяное давление, поэтому у человека, потребляющего много и часто укроп, может возникнуть гипотоническое состояние, проявляющееся в виде обморока, затемнения перед глазами, временного ухудшения зрения, общего упадка сил. С целью устранения отрицательных свойств укропа древние медики рекомендовали принимать мед, гвоздику или корицу.

В современной медицине доказано, что настой травы укропа снижает кровяное давление, расслабляет тонус гладкой мускулатуры и регулирует перистальтику кишечника, расширяет коронарные сосуды. Укроп в виде зелени, настоя или чая повышает секрецию желудочного сока, обладает активным желчегонным действием и поэтому повышает аппетит у больных гипоацидным гастритом, снимает чувство тяжести в области желудка после приема тяжелой пищи. Установлено, что свежий сок и настой травы укропа обладают хорошим желчегонным и спазмолитическим действием. Современная медицина рекомендует укроп при лечении гипертонической болезни I —И стадий.
Имеются указания на применение эфирного укропного масла как средства, стимулирующего лактацию. Кроме того, применяется как отхаркивающее и послабляющее средство.
Укропную воду, которая используется в детской практике при болях в желудочно-кишечном тракте, готовят из фенхеля.
В народной медицине водный настой плодов рекомендуют при кишечных коликах, запорах, метеоризме, болезнях печени, одышке, судорогах, нервном перевозбуждении, бессоннице, головной боли, заболеваниях органов дыхания, как молокогонное и мочегонное средство.
1 столовую ложку измельченной травы настаивают 1 час в 1,5 стакана кипятка — суточная норма.
1 чайная ложка измельченных плодов (семян) на 1 стакан кипятка, настаивать 2—3 часа. Принимать теплым по 1/3 — 1/2 стакана перед едой.
Порошок из семян укропа: 1 г (на кончике ножа) принимают 3 раза в день (запивают водой) за 20 — 40мин. до еды.
Благодаря высокому содержанию каротина, аскорбиновой кислоты и солей железа листья укропа весьма полезны при малокровии.
Семя укропа или травы кипятить 10— 15мин. (1 столовая ложка укропа на 1 стакан молока) и в теплом виде давать больному — излечивает от колик и сопровождающих их судорог. Снаружи на живот можно в это же время положить согревающий компресс из воды и уксуса (1:1).

Укропный порошок, посыпанный на пищу как пряность, выделяет газы из желудка и кишечника.
2 чайные ложки измельченных семян укропа настаивать 10 мин. в 400мл кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 100мл 3раза в день за 30мин. до еды при метеоризме.
Столовую ложку измельченных семян и травы укропа огородного настаивать 30 мин. в 400 мл кипятка и пить по 100 мл настоя 3раза в день до еды при хроническом колите.
Сок укропа огородного принимать по 1 чайной ложке 3раза в день с молоком и медом после еды при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

1 столовую ложку измельченных семян укропа на 200 мл кипящей воды настаивать 30мин. Принимать теплым по 70— 100мл до еды при атонии кишечника.

Лечение недержания мочи: 1 столовую ложку семян укропа заварить 1 стаканом кипятка и настаивать в теплом месте (лучше в термосе). Всю смесь выпить в один прием. Излечение может наступить через неделю.
Вода для лечения глаз: 1/2 столовой ложки укропного порошка варить в воде и этим отваром мыть глаза 2—3 раза в день. Еще лучше действуют паровые ванны для глаз из отвара укропа.
Одну столовую ложку истолченных плодов залить 2 стаканами кипятка, настаивать в закрытом сосуде 2 — 3 часа. Принимать по 1/2стаканаза ЗОмин. до еды Зраза в день (приметеоризме) или по 1 столовой ложке 4 — 5раз в день (при заболевании верхних дыхательных путей).
Измельчают 150 г семян укропа, смешивают с 500 г меда и принимают по 1 столовой ложке перед едой 10 — 13 дней как лак-тогонное средство.
Препарат из семян укропа анетин (очищенный суммарный продукт, полученный из плодов укропа) применялся при лечении хронической коронарной недостаточности и для профилактики приступов стенокардии, а также при спастическом состоянии гладкой мускулатуры органов брюшной полости.
Примочками из настоя укропа в народной медицине лечат гнойничковые поражения кожи. Эти примочки накладывают и на глаза при их недомогании. Для уничтожения вшей делали мазь из укропа на свином сале.
По данным П. Седира: «Его зонтики в вареном виде очищают дыхание. Зеленые части растения, будучи перегнаны, дают воду, полезную от воспаления глаз».
Укроп — растение Водолея, содержит силы Урана, Меркурия, Сатурна. Собирать на растущей Луне, от восхода Солнца до полудня.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: