Выращивание моркови

Сегодня сложно себе представить русскую кухню без этого корнеплода. Наши далекие предки не только употребляли морковь в качестве пищи, но и использовали ее для лечения от многих недугов. Предлагаем вам узнать все тонкости выращивания этого насыщенного пользой плода.

Выращивание моркови

Выращивание моркови

Морковь культивируют уже более 4000 лет. Ее родиной считают Афганистан. Еще в древние времена морковь распространилась по всему миру (правда в нашей стране она появилась не раньше шестнадцатого века). В диком виде она произрастает в Северной Африке, Европе, Азии и в южных районах европейской части России. Изначально морковь имела красную, фиолетовую, желтую и белую окраску. Популярный ныне оранжевый корнеплод появился вследствие селекции. В Нидерландах его вывели в честь Оранской династии, символом которой был именно оранжевый цвет.

Видео: Морковные секреты

Выбор участка для моркови

Морковь лучше всего растет на нейтральных легкосуглинистых, супесчаных, а также на окультуренных торфянистых почвах. Тяжелые почвы провоцируют ухудшение качеств корнеплода и изменение его формы. К тому же всхожесть на них заметно снижается.

Морковь хорошо себя чувствует на участках, где произрастали томаты, бахчевые, огурцы, лук, ранний картофель, горох, однолетние травы, белокочанная капуста и редис. Данный корнеплод стоит ежегодно переселять (вернуть его на прежний участок можно не ранее, чем через 3-4 года). Морковь – светолюбивое растение, поэтому ее рекомендуется размещать на участках, где много солнечного света (междурядья в плодовом саду категорически не подходят).

Подготовительные работы



Морковь требует высококачественной и грамотной подготовки почвы. В случае сильной засоренности участка, после уборки предшествующей культуры рекомендуется неглубоко взрыхлить почву, чтобы спровоцировать рост сорняков. После их появления (примерно через 2 недели) придется перекопать или перепахать почву на глубину пахотного слоя. Если особых проблем нет, то с осени грунт достаточно перекопать на штык лопаты.

Удобрять будущие грядки свежим навозом непосредственно в год посадки не стоит – это лучше сделать за 2-3 года до этого. Если почва оставляет желать лучшего, то ее стоит удобрить перепревшим компостом (на 1 кв.м. – 1 ведро). Тяжелые почвы можно улучшить, внеся речной песок и торф (по 0.5 ведра на 1 кв.м.), а также лежалые древесные опилки, обработанные мочевиной (1-2 литровые банки на 1 кв.м.).

С приходом весны грядку боронуют (это позволяет задержать влагу в почве), а непосредственно перед посадкой – рыхлят на глубину до 20 см и выравнивают. За неделю до планируемого посева грядку обильно поливают теплой водой и накрывают полиэтиленовой пленкой (для лучшего прогревания и предотвращения высыхания).

Выбор семян

По скорости созревания сорта моркови можно разделить следующим образом:

Видео: Выращивание моркови: линия переработки

  1. Группа раннеспелых сортов (Ред Кор, Лагуна F1, Бюро) – период созревания составляет 75-90 дней.
  2. Группа среднеранних сортов (Кампо, Маэстро F1) – период созревания составляет 90-110 дней.
  3. Группа среднеспелых сортов (Нантская, Шантенэ, Лакомка) — период созревания составляет 110-120 дней.
  4. Группа среднепоздних сортов (Сиркана F1) — период созревания составляет 120-130 дней.
  5. Группа поздних сортов (Болеро F1, Колтан F1, Карлена) — период созревания составляет 130 дней и более.

Морковь может иметь конусообразную и цилиндрическую форму. Также существуют сорта нантского типа (с тупым кончиком). Выбирать подходящий вариант стоит, исходя из личных предпочтений и из условий, необходимых для произрастания того или иного сорта.

Подготовка семян к посадке

Всхожесть семян моркови невысока (55¬75 %). Для посева лучше выбирать семена, собранные в прошлом году. Их необходимо предварительно замочить в теплой воде (на сутки), каждые 4 часа меняя ее на новую. Еще более эффективным методом является термическая обработка (семена, насыпанные в мешочек, опускают в воду с температурой 50-52 С, охлаждают в холодной воде и просушивают). Существует и дедовский метод подготовки – мешочек с семенами просто закапывают в землю на глубину штыка лопаты, а через 10 дней – извлекают и просушивают.

Высаживание подготовленных семян моркови

Вначале на грядке делают 3¬4 борозды (первая борозда должна располагаться в 10-ти см от края гряды, а следующие – через 15-20 см друг от друга). Вдоль грядки (ровно посередине) делают дополнительную борозду, предназначенную для полива. Борозды заливают теплой водой и слегка «припудривают» золой. Семена высаживают на глубину 2-3 см с промежутком в 1 см. Чтобы облегчить процесс семена смешивают с песком (1:5). После завершения работы грядку закрывают полиэтиленовой пленкой, оставляя пространство до земли (5-7 см).

Уход за всходами моркови

Пропалывают грядки с морковью уже после появления первого листика (в процессе роста растения производят еще 2-3 прополки). С появлением второго листа растения прореживают, оставляя между ними расстояние в 2-2.5 см. Удаленные ростки при желании пересаживают. Следующий этап прореживания осуществляют через 20 дней, оставляя расстояние между растениями не более (но и не менее), чем 4-5 см. И в том и в другом случае работу осуществляют после полива, желательно утром (в другое время суток запах моркови привлечет морковную муху). Вместе с прореживанием производят рыхление почвы.

Полив моркови

Морковь может достаточно долго переносить засуху, однако регулярного полива все же требует. Оптимальный расход воды — 20-30 л на 1кв.м. В течение сезона морковь поливают 6-7 раз (в засушливый год — не менее 8 раз). За 2-3 недели до сбора урожая корнеплоды перестают поливать – избыток влаги может спровоцировать растрескивание моркови (этот же эффект проявляется и в случае чередования длительного сухого периода и обильного полива).

При условии соблюдения всех условий, посаженная вами морковь обязательно порадует высоким урожаем. Желаем удачи!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: