Сегодня сложно себе представить русскую кухню без этого корнеплода. Наши далекие предки не только употребляли морковь в качестве пищи, но и использовали ее для лечения от многих недугов. Предлагаем вам узнать все тонкости выращивания этого насыщенного пользой плода.
Морковь культивируют уже более 4000 лет. Ее родиной считают Афганистан. Еще в древние времена морковь распространилась по всему миру (правда в нашей стране она появилась не раньше шестнадцатого века). В диком виде она произрастает в Северной Африке, Европе, Азии и в южных районах европейской части России. Изначально морковь имела красную, фиолетовую, желтую и белую окраску. Популярный ныне оранжевый корнеплод появился вследствие селекции. В Нидерландах его вывели в честь Оранской династии, символом которой был именно оранжевый цвет.
Видео: Морковные секреты
Выбор участка для моркови
Морковь лучше всего растет на нейтральных легкосуглинистых, супесчаных, а также на окультуренных торфянистых почвах. Тяжелые почвы провоцируют ухудшение качеств корнеплода и изменение его формы. К тому же всхожесть на них заметно снижается.
Морковь хорошо себя чувствует на участках, где произрастали томаты, бахчевые, огурцы, лук, ранний картофель, горох, однолетние травы, белокочанная капуста и редис. Данный корнеплод стоит ежегодно переселять (вернуть его на прежний участок можно не ранее, чем через 3-4 года). Морковь – светолюбивое растение, поэтому ее рекомендуется размещать на участках, где много солнечного света (междурядья в плодовом саду категорически не подходят).
Подготовительные работы
Морковь требует высококачественной и грамотной подготовки почвы. В случае сильной засоренности участка, после уборки предшествующей культуры рекомендуется неглубоко взрыхлить почву, чтобы спровоцировать рост сорняков. После их появления (примерно через 2 недели) придется перекопать или перепахать почву на глубину пахотного слоя. Если особых проблем нет, то с осени грунт достаточно перекопать на штык лопаты.
Удобрять будущие грядки свежим навозом непосредственно в год посадки не стоит – это лучше сделать за 2-3 года до этого. Если почва оставляет желать лучшего, то ее стоит удобрить перепревшим компостом (на 1 кв.м. – 1 ведро). Тяжелые почвы можно улучшить, внеся речной песок и торф (по 0.5 ведра на 1 кв.м.), а также лежалые древесные опилки, обработанные мочевиной (1-2 литровые банки на 1 кв.м.).
С приходом весны грядку боронуют (это позволяет задержать влагу в почве), а непосредственно перед посадкой – рыхлят на глубину до 20 см и выравнивают. За неделю до планируемого посева грядку обильно поливают теплой водой и накрывают полиэтиленовой пленкой (для лучшего прогревания и предотвращения высыхания).
Выбор семян
По скорости созревания сорта моркови можно разделить следующим образом:
Видео: Выращивание моркови: линия переработки
- Группа раннеспелых сортов (Ред Кор, Лагуна F1, Бюро) – период созревания составляет 75-90 дней.
- Группа среднеранних сортов (Кампо, Маэстро F1) – период созревания составляет 90-110 дней.
- Группа среднеспелых сортов (Нантская, Шантенэ, Лакомка) — период созревания составляет 110-120 дней.
- Группа среднепоздних сортов (Сиркана F1) — период созревания составляет 120-130 дней.
- Группа поздних сортов (Болеро F1, Колтан F1, Карлена) — период созревания составляет 130 дней и более.
Морковь может иметь конусообразную и цилиндрическую форму. Также существуют сорта нантского типа (с тупым кончиком). Выбирать подходящий вариант стоит, исходя из личных предпочтений и из условий, необходимых для произрастания того или иного сорта.
Подготовка семян к посадке
Всхожесть семян моркови невысока (55¬75 %). Для посева лучше выбирать семена, собранные в прошлом году. Их необходимо предварительно замочить в теплой воде (на сутки), каждые 4 часа меняя ее на новую. Еще более эффективным методом является термическая обработка (семена, насыпанные в мешочек, опускают в воду с температурой 50-52 С, охлаждают в холодной воде и просушивают). Существует и дедовский метод подготовки – мешочек с семенами просто закапывают в землю на глубину штыка лопаты, а через 10 дней – извлекают и просушивают.
Высаживание подготовленных семян моркови
Вначале на грядке делают 3¬4 борозды (первая борозда должна располагаться в 10-ти см от края гряды, а следующие – через 15-20 см друг от друга). Вдоль грядки (ровно посередине) делают дополнительную борозду, предназначенную для полива. Борозды заливают теплой водой и слегка «припудривают» золой. Семена высаживают на глубину 2-3 см с промежутком в 1 см. Чтобы облегчить процесс семена смешивают с песком (1:5). После завершения работы грядку закрывают полиэтиленовой пленкой, оставляя пространство до земли (5-7 см).
Уход за всходами моркови
Пропалывают грядки с морковью уже после появления первого листика (в процессе роста растения производят еще 2-3 прополки). С появлением второго листа растения прореживают, оставляя между ними расстояние в 2-2.5 см. Удаленные ростки при желании пересаживают. Следующий этап прореживания осуществляют через 20 дней, оставляя расстояние между растениями не более (но и не менее), чем 4-5 см. И в том и в другом случае работу осуществляют после полива, желательно утром (в другое время суток запах моркови привлечет морковную муху). Вместе с прореживанием производят рыхление почвы.
Полив моркови
Морковь может достаточно долго переносить засуху, однако регулярного полива все же требует. Оптимальный расход воды — 20-30 л на 1кв.м. В течение сезона морковь поливают 6-7 раз (в засушливый год — не менее 8 раз). За 2-3 недели до сбора урожая корнеплоды перестают поливать – избыток влаги может спровоцировать растрескивание моркови (этот же эффект проявляется и в случае чередования длительного сухого периода и обильного полива).
При условии соблюдения всех условий, посаженная вами морковь обязательно порадует высоким урожаем. Желаем удачи!