Капусту выращивают во многих странах мира, и Россия не является исключением. Только в Нечерноземной зоне и в Сибири она занимает более 50% земель, отведенных под выращивание овощных культур. Предлагаем и вам ознакомиться со всеми тонкостями этого процесса.
Видео: Капуста Сир F1 | Спустя 18 дней после посева
Капуста так давно прижилась в нашей стране, что мы воспринимаем ее как исконно русский овощ. На самом же деле она пришла к нам из средиземноморского региона Западной Европы и Северной Африки. В природных условиях дикорастущую листовую капусту можно и сейчас увидеть именно там. Южные славяне начали культивировать этот полезный овощ еще в начале нашей эры.
Выбор участка для белокочанной капусты
Идеальная кислотность грунта для посадки капусты варьируется в пределах 6.5-7.5. Ранняя капуста хорошо приживается на супесчаных и легкосуглинистых почвах. Среднеспелым сортам по нраву осушенный торфяной грунт. Ну а поздним сортам лучше всего подходят дерново-подзолистые, среднесуглинистые, суглинистые и торфяные почвы.
Идеальными предшественниками для этой овощной культуры являются огурцы, бобовые, картофель, лук, томаты, свекла и многолетние травы. Не стоит высаживать капусту после репы, редьки, редиса, турнепса, брюквы и кресс-салата. Вернуть капусту на прежнюю грядку можно не ранее, чем через 4-5 лет. Капуста отменно растет на хорошо прогреваемых и не затапливаемых водой возвышенных участках.
Подготовительные работы
Подготовку участка под посадку капусты начинают еще с осени – землю перекапывают на глубину 25-30 см. Весной вносят перепревший навоз или компост (6-8 кг на 1 м ), а также древесную золу (100-200 г) и мочевину (5-10 г). Удобренный участок вновь перекапывают на глубину до 20 см.
Выбор семян белокочанной капусты
Выбирая сорт капусты, стоит ориентироваться на срок ее созревания. Ранняя капуста дает урожай через 70-130 дней. Наибольшим спросом пользуются следующие сорта: Июньская, Дитмаршер Фрюер, Золотой гектар-1432 и пр.
Капуста со средним сроком созревания готова к употреблению через 125-175 дней. Популярные сорта: Слава-1305, Подарок, Белорусская-455, Слава грибовская-231, Надежда.
Поздняя капуста дает урожай через 153-245 дней. Хорошо себя зарекомендовали следующие сорта: Зимовка-1474, Амагер-611, Московская поздняя-15.
Подготовка семян к посадке
На первом этапе семена капусты замачивают в трехпроцентном растворе соли (на 5 минут). Всплывшие зернышки выбрасывают, а оставшиеся перебирают (для посадки выбирают самые крупные), промывают от соли и погружают в крепкий раствор марганцовки. После этого семена тщательно промывают и просушивают. Иногда вместо марганцовки обеззараживание осуществляют путем тепловой обработки. Для этого мешочек с семенами погружают в горячую (48-50°С) воду, держат там 20 минут, промывают в холодной воде и просушивают. Также неплохо себя зарекомендовала обработка настоем чеснока. 30 г чеснока толкут, помещают в стакан со 100 мл воды и кладут туда семена капусты. Через час их промывают и просушивают.
Видео: Выращивание капусты. Ранний гибрид Алина F1
Чтобы семена хорошо прорастали, перед посадкой их замачивают в воде и оставляют при комнатной температуре на 12 часов (при этом каждые 4 часа воду меняют). При желании в этот период семена подкармливают, поместив на 3 часа в процеженный зольный раствор (2 ст.л. на 1 л).
Чтобы усилить будущие саженцы капусту закаливают. Для этого семена оставляют на нижней полке холодильника, обернув влажной тканью (срок закаливания – 24 часа). По завершению этого процесса семена вновь просушивают.
Высаживание подготовленных семян белокочанной капусты
Примерно в середине мая семена высаживают в открытый грунт, однако этот срок для разных регионов может существенно отличаться. Перед посадкой желательно ознакомиться с метеопрогнозом на ближайшие дни (заморозков быть не должно). Семена высевают на глубину 2-3 см из расчета 1 г на 1 м . Ширина междурядий в этом случае составляет 70 см.
Гораздо чаще капусту высаживают рассадным способом. Для получения рассады ранние сорта высевают в период с 5.03. по 20.03, а поздние и средние – с 15.02. по 15.04. После появления первых всходов следят, чтобы температура воздуха не превышала 6-7°С. Через неделю температуру повышают (ночью — до 12°С, а днем до 15°С).
После появления первых листочков капусту пересаживают (пикируют) в горшочки или прямо в парник. Перед пересадкой сеянцы обязательно поливают раствором марганцовки. Слабые растения выбрасывают, а длинные корни слегка отщипывают. Поливают капусту по мере необходимости, не забывая проветривать теплицу (за неделю до посадки полив прекращают и лишь за пару часов до «переселения» рассаду вновь заливают водой). В процессе роста делают подкормку, например настоем куриного помета. На приготовление идет 1 часть удобрения и 2 части воды. Настой выдерживают около 3-х суток, после чего разбавляют водой в соотношении 1:10.
С появлением 5-8 листьев капусту высаживают в открытый грунт. За пару недель до посадки рассаду обязательно закаливают, вынося на улицу или открывая парник (продолжительность воздушных процедур увеличивают постепенно).
Ранние сорта высаживают, оставляя между растениями 30-35 см, а между рядами – 40-45 см. Для среднеспелых сортов действуют следующие показатели: 50-60 см – между растениями и 70 см – между рядами. Между саженцами поздней капусты оставляют 70 см.
Уход за всходами белокочанной капусты
В период роста на одно растение приходится 1-5 л воды, а взрослое растение потребляет 15-20 л. Осуществляя полив очень важно не заливать растения чрезмерно (корни в этом случае могут отмереть уже через 12 часов). Увлажненную землю рыхлят.
За сезон делают 3 подкормки капусты. Через 20 дней после посадки – жидким коровяком (на 10 л воды – 0.5 л удобрения). Еще через 10 дней – настоем куриного помета (1 л на каждое растение). И последнюю подкормку делают еще через 10 дней. Для нее подходит жидкий коровяк или настой куриного помета (на 1 м — 6-8 л).
Белокочанная капуста – одна из основ нашей традиционной кухни. Желаем вам удачи в выращивании этого полезного овоща.