Выращивание свеклы

Видео: Огород

Свеклу с удовольствием употребляли в пищу еще наши далекие предки. С тех пор прошло немало лет, но и сегодня эта овощная культура не потеряла своей популярности. Предлагаем вам узнать все секреты ее выращивания.

Видео: Выращивание свеклы по краю грядки

Впервые свеклу ввели в культуру на побережье Средиземного моря. Там и поныне можно встретить ее дикую «родственницу» — свеклу приморскую. Прародительница нынешних культурных сортов обитает и вдоль всего побережья Атлантического океана, занимая площадь от Испании и до Норвегии. Дикие виды свеклы не отличаются высокими вкусовыми качествами – они имеют тонкий и жесткий корень, содержание сахаров в котором не превышает 1 %.

Выбор сорта свеклы

В зависимости от целей, в нашем регионе выращивают сахарную, столовую, листовую или кормовую свеклу (все они произошли от свеклы обыкновенной).

Сахарная свекла дает богатый сахаром (20-23%) удлинённый корнеплод с белой мякотью, средний вес которого не превышает 300-600 г (сорта: Рамонская 100, Ялтушковская односемянная и пр.).

Столовая свекла образует корнеплод шаровидно-овальной, шаровидно-уплощённой или уплощённой формы, массой 400-900 г. Цвет корнеплодов может быть тёмно-красным, бордовым и красно-фиолетовым (сорта: Бордо 237, Несравненная А-463, Подзимняя А-474 и пр.).

Листовая свекла (мангольд) выращивается ради получения насыщенных пользой листьев и черешков. Черешки радуют глаз разнообразием цветовой гаммы – они могут быть зелеными, желтыми, темно-красными, оранжевыми и даже серебристыми. Листья свеклы мангольд отличаются декоративной красотой – они имеют волнистые края, а цвет может варьироваться в гамме темно-зеленых и фиолетово-зеленых оттенков (сорта: Беловинка, Алый, Красночерешковый и пр.).



Кормовая свекла образует крупный (10—12 кг) корнеплод самой разной формы и окраски (сорта: Эккендорфская жёлтая, Баррес, Полусахарная белая, Победитель и пр.).

Выбор участка для выращивания свеклы

Свекла хорошо растет на легких по механическому составу супесчаных, черноземных и среднесуглинистых почвах, богатых органическими веществами. Эта культура не приживается на песчаных, подзолистых, глинистых и чрезмерно увлажненных почвах. Для наилучшего развития корнеплодов подходит нейтральная реакция почвы (рH 6—7). Свеклу не стоит высаживать на одном и том же участке ежегодно – это приводит к существенному снижению урожайности. Этот овощ не терпит затененности, поскольку солнечные лучи способствуют интенсивному росту и окрашиванию корнеплодов. Хорошими предшественниками для свеклы считаются огурцы, томаты, лук, картофель, морковь и бобовые культуры. Не стоит высевать ее после капусты.

Предварительная подготовка участка

После уборки предшественников участок перекапывают на штык лопаты. Под перекопку вносят органические удобрения (чаще всего используют перепревший навоз — 3 кг на 1 м ). Комья земли обычно не разбивают – благодаря этому влага зимних осадков глубоко проникает в слои земли, а мороз уничтожает кладки вредителей. Весной участок вновь перекапывают и разравнивают.

Подготовка семян свеклы к посадке

Семена свеклы «прячутся» в твердых сухих плодах, соединенных по 3 — 5 шт. и именно в таком виде их высевают. Они начинают прорастать, когда температура поднимается до +5° С, но активнее процесс происходит при +10° С (при дальнейшем увеличении температуры повышается всхожесть и уменьшаются сроки прорастания). Для ускорения прорастания семян и для повышения урожайности, их помещают в мешочек и на 48 часов замачивают в чистой воде (идеальная температура 15—20° С). Воду меняют 2 раза в сутки.

Проращивают семена, поместив их в увлажненную марлю или неплотную ткань. В таком состоянии их выдерживают на протяжении трех-четырех дней при температуре 18—25° С (при появлении единичных всходов семена просушивают).

Еще одним эффективным способом подготовки семян свеклы считается яровизация. Для увлажнения 100 г семян свеклы требуется 100 мл воды. Их помещают в стеклянную или эмалированную посуду слоем 3—4 см и заливают половиной нормы воды. Через 32 часа остальную воду доливают и все перемешивают. Семена выдерживают при температуре 15—20° С, накрыв посуду увлажненным полотенцем и периодически перемешивая. Через 2-4 дня их выносят в холодное помещение на 7—10 дней.

Посев семян свеклы в открытый грунт

Посев семян свеклы осуществляют вслед за морковью (со второй половины апреля до 20 мая). На 10 м уходит 16—20 г семян. Между рядками ранних сортов оставляют 18—20 см (для поздних сортов этот промежуток увеличивают до 20-25 см). Глубина погружения семян – 3-4 см (на легких почвах) и 2-3 см (на тяжелых).

Правила ухода за свеклой

 После посева свеклы следят за тем, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка. Сорняки обязательно удаляют, поскольку они заглушают рост молодых сеянцев. Свекла требовательна к наличию влаги, но не переносит и переувлажнения. Наилучшим способом полива специалисты считают дождевание.

Прореживают свеклу трижды. Первый раз – когда сеянцы образовывают пару настоящих листочков (удаляют самые слабые ростки), второй – когда появляется 4-5 листков, и третий – до 15 августа (убирают самые крупные корнеплоды, пригодные в пищу). Процедуру осуществляют после полива или дождя.

Замечено, что свекла хорошо реагирует на подкормку обычной поваренной солью (корнеплоды приобретают сладость). Для этого в начале июня и в первых числах августа свеклу поливают солевым раствором (1 ст.л. на 10 л воды). Органику в период роста свеклы не вносят. При необходимости растения подкармливают минеральными удобрениями (5 — 6 г аммиачной селитры и по 5 — 7 г суперфосфата и хлористого калия на 1 м ). Подкормку проводят дважды: сразу после прореживания и еще через 20 дней.

Видео: Как вырастить свеклу. И немного об укропе

Свекла не слишком требовательна к условиям произрастания, тем не менее, потрудиться все же придется. Выполнив все «капризы» этой овощной культуры вы получите богатый урожай вкусных и полезных корнеплодов.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: