Выращивание брюквы

Изначально брюква считалась пищей бедняков, но со временем ей отдали должное даже чопорные аристократы. Сегодня мы раскроем вам секреты ее выращивания.

Видео: Брюква. Rutabaga 101

Брюква выращивается во всем мире – она «покорила» Европу, США, Австралию, Новую Зеландию, Японию и прочие регионы земного шара. В свое время и в России она пользовалась огромной популярностью, но сегодня неприхотливый корнеплод уступил место более популярным овощным культурам. Брюква устойчива к холодам, однако растет достаточно медленно (практически вдвое дольше, чем «сестрица» репа). Выращивают эту культуру преимущественно для зимнего потребления, поскольку при правильном хранении корнеплод без потери пользы переживает холодный период.

Выбор участка для выращивания брюквы

Брюква – культура абсолютно неприхотливая. Она легко переносит холода и неплохо себя чувствует даже на тяжелых почвах. Тем не менее, некоторые предпочтения у этой овощной культуры все же имеются. Прежде всего, стоит помнить, что брюква любит влагу, но не терпит застоя воды (низины ей не подходят). Предпочтительнее всего отвести под ее посадку хорошо освещаемый солнцем участок с суглинистыми или супесчаными почвами, имеющими нейтральную реакцию.



Идеальными предшественниками для этого корнеплода являются овощные культуры, под которые щедро вносились органические удобрения (это картофель, огурцы, томаты). Не стоит высаживать брюкву после редиса, репы, редьки, турнепса, дайкона, кресс-салата, капусты и хрена.

Подготовительные работы

Еще с осени почвы, отведенные под посадку брюквы, окультуривают, внося минеральные удобрения, а также перегной или компост (свежий навоз использовать нельзя, поскольку он провоцирует «дуплистость» и ухудшает лежкость корнеплодов). Кислые почвы обязательно известкуют – если этого не сделать, то велик риск поражения килой.

Видео: Брюква. Полезные свойства

Посадка брюквы

Брюкву сажают после ранних сортов овощей. Используют семенной или рассадный способ. Второй вариант позволяет спастись от крестоцветных блошек и увеличивает урожай брюквы. Посадке подлежит сорокадневная рассада в фазе трех-четырех настоящих листиков. Между рядами оставляют около 45 см, а между саженцами — 20 см. При посадке следят, чтобы корневая шейка не была заглублена в землю. Рассаду брюквы выращивают в полутеплых парниках или в холодных рассадниках (предварительно замоченные и проросшие семена высевают во влажную почву уже в конце апреля).

При семенном способе размножения брюкву высаживают в начале мая. Семена подвергают подготовке – их замачивают на полчаса в теплой воде, а затем заворачивают во влажную ткань и оставляют набухать на 5-6 часов. В открытый грунт высевают просушенные семена. Их закладывают в бороздки, оставляя между «соседями» примерно 10 см. Семена присыпают землей. После образования на сеянцах четырех настоящих листьев, их прореживают, увеличивая расстояние до 15-20 см. Глубина заделки семян — 2-2,5 см. Ради сохранения влаги почву мульчируют.

Уход за брюквой

После появления всходов их опыляют табаком и древесной золой (1:1) для защиты от вредителей. Уход за брюквой включает прополку, рыхление междурядий (каждые 2 недели) и полив. Рыхлят землю на глубину 3-6 см после дождя или полива. Поливают брюкву редко – 3-5 раз за теплый сезон. Подкармливают ее дважды. Первый раз навозной жижей (сразу после посадки рассады), второй раз раствором птичьего помета (1:10) в период формирования корнеплода.

О пользе брюквы можно говорить долго – ее приятный вкус дополняется ценными целебными свойствами. Желаем вам получить богатый урожай этого неприхотливого корнеплода!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: