Борщевик европейский

Борщевик фото

borghevik foto 300x175 Борщевик европейский
Борщевик европейский (Heracleum sphondylium) – это двухлетнее или многолетнее волосистое травянистое лекарственное растение, принадлежащее к семейству зонтичных (сельдерейных). У нее мясистые, толстые, многоголовое, внутри белое, а снаружи желтое корни. Стебли слабо разгруженные, ребристые, мясистые, внутри полые, длиной от 50 до 120 см. Листья трижды рассеченные, яйцевидно-ланцетной, лопастной или округлой формы с неровными зубчатыми и перисто-раздельными сегментами.
Верхние листья почти сидячие и имеют вздутые влагалища, нижние – длинночерешковые. Цветы борщевика европейского красные или белые, образуют сложные зонтики. Последние лепестки соцветий увеличенного размера. Плоды борщевика двусемянки. Цветет это растение с июня по август.

Борщевик европейский можно встретить в зарослях и на лугах Карпат.
Заготовка и состав борщевика европейского
Корни, стебли и листья растения в разном количестве содержат эфирное масло, глютамин, фурокумарины, аргинин, кумарины, аробан и Галатоне. В свежих листьях борщевика содержится около 12,6% железа, 1,2% меди, 2,6% марганца, 0,6% никеля, 1,9% титана, 2,8% бора.

Видео: Морской чёрт укусил за руку

Борщевик лечение

Корень борщевика европейского (Radix Heraclei) и его листья (Folia Heraclei) используют для приготовления лекарств. Сбор листьев проходит во время цветения. Сырье сушат в помещениях или под навесами, при хорошей вентиляции. После сушки получают 18% готового сырья. Заготовка корни проходит осенью или весной. После выкапывания корни моют и секут на куски длиной 10-15 см. Затем корни сушат так же, как и листья. Готовую к употреблению сырье хранят в бумажных пакетах или ящиках в сухих помещениях.

Трава борщевик фото

trava borshevik foto 300x200 Борщевик европейский

Лечебные свойства и применение борщевика

Отвар из корней борщевика европейского или настой применяют в качестве спазмолитического препарата и как средство для повышения аппетита.


Принимать лекарства из растения врачи советуют при дизентерии, нарушении пищеварения, поносах, эпилепсии, катаре желудка и кишечника. Также вы можете ознакомиться с растением Брусника лечебные свойства.
При наружном применении отвар корней можно использовать при кожных заболеваниях, чесотке и опухолях. При ревматизме помогает распаренные листья борщевика, которое прикладывают в форме припарок.

Семена борщевика применяют при истерии и спастических болях.

Полезные свойства борщевика

В парфюмерии часто применяют Н-октиловый спирт, добываемый из семян борщевика европейского. Кроме этого, спирт этот входит в состав препарата под названием октилин, который применяется для лечения трихомонадного кольпита.

Молодые стебли и молодые листья этого растения применяют и для питания. Из него готовят замечательную начинку для пирожков, витаминные салаты, варят уху и зеленый борщ. На зиму листья борщевика европейского квасят, солят или сушат. Это растение принадлежит к неофициальным.
Для внутреннего употребления с растения борщевика готовят отвар. Для этого берут чайную ложку корней и стакан кипятка. Принимать такое лекарство следует трижды в день по столовой ложке. Настой готовится в течение 8:00 с 5 чайных ложек корней и 2 стаканов холодной воды. Его следует выпивать за 1 сутки.

В качестве профилактического средства врачи советуют употреблять витаминные салаты. Рецепт такого салата может быть таким: отварное течение 3-5 минут листья борщевика измельчают, добавляют измельченный лук, кусочки вареного картофеля, различные специи, и заправляют салат подсолнечным или оливковым маслом. На 100 грамм листьев растения нужно 50 грамм лука, 100-150 грамм картофеля, 15-25 грамм масла, специи и соль по вкусу.

Борщевик Европейский фото

borschevik evropeyskiy foto 300x225 Борщевик европейский

Видео: Popular Videos - Cow Parsnip & Hogweed

Вот еще один салат из борщевика европейского:

молодые черешки листьев и молодые стебли очищают от кожицы, мелко рубят, добавляют тертый хрен и измельченный лук, затем солят, кладут специи, заправляют сметаной и перемешивают. На 200 грамм рубленой растения добавляют примерно 50 грамм лука, 40 грамм сметаны, уксус, специи и соль по вкусу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: