Черемша

В качестве природного лекарственного средства черемша активно использовалось древними греками, римлянами и кельтами. Об этом полезном съедобном растении мы и предлагаем вам узнать.

Черемша — многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Луковые. Луковица черемши вполне съедобна. Также в пищу идут продолговатые заостренные листья. Период цветения данной культуры наступает в июне.

Семена черемши были обнаружены археологами в одном из поселений эпохи неолита, что уже само по себе говорит о «почтенном возрасте» этой культуры. Черемша (калба, лук медвежий, чеснок дикий, чензели) и по сей день продолжает использоваться в пищевых и лечебных целях. Полезную травку употребляют в пищу и лесные жители – одним из ярых «сторонников» черемши является медведь.

Черемша широко распространена в странах Центральной Европы (в Австрии, Бельгии, Чехии, Словакии, Германии, Венгрии, Нидерландах, Польше, Швейцарии). Это растение хорошо известно и жителям Северной и Южной Европы (его можно встретить в Дании, Финляндии, Ирландии, Норвегии, Швеции, Великобритании, Румынии, Болгарии, Югославии, Греции, Италии и Франции, а также на Украине и на Кавказе).



В природных условиях черемша предпочитает тенистые леса, а также долины вблизи рек. Она занимает широкие площади – ареал распространения полезного растения достигает тундровой зоны. Черемшу не используют в качестве кормового растения, поскольку мясо животных приобретает характерный и достаточно неприятный привкус, а молоко становится красно-жёлтым.

Химический состав черемши

Все части растения обладают характерным чесночным запахом – виной тому гликозид аллина и эфирное масло (кстати сказать, концентрация эфирного масла настолько велика, что рядом с черемшой редко растут другие растения).

Черемша богата витаминами, среди которых позиции лидера занимает витамин С – чем выше в горы поднимается растение, тем больше концентрация аскорбиновой кислоты. Во всех частях растения содержатся фитонциды, белок и фруктоза. Черемша включает в свой состав соли железа, калия, кальция и фосфора.

Полезные свойства черемши

Черемша повышает аппетит, а также увеличивает секрецию пищеварительных желез. Растение улучшает перистальтику кишечника. Черемша оказывает фунгицидное, антимикробное, бактерицидное, противоглистное и противоцинготное воздействие. Народные целители рекомендуют употреблять черемшу при атеросклерозе и лихорадке. Растение незаменимо при кишечных инфекциях, а также при стойком кашле, бронхите, радикулите и ревматизме (в качестве внутреннего и наружного средства). В старину его использовали как средство профилактики при вспышке заразных заболеваний (холеры, чумы и пр.). Черемша предотвращает накопление вредного холестерина в крови, а также снижает артериальное давление. Растение стимулирует сердечную деятельность и нормализует обмен веществ.

Видео: �� Дары природы: черемша (дикий лук, колба)

Способы заготовки черемши

В пищу идут все части растения: луковица, листья и стебель. Траву используют в качестве пряности. Для длительного хранения черемшу заготавливают следующими способами: ее солят, квасят и маринуют. А вот сушить растение не рекомендуется – такой способ заготовки лишает его полезных свойств.

Противопоказания к употреблению черемши

Употребление черемши в больших количествах (более 20-ти листьев за раз) может спровоцировать сильную головную боль, а также бессонницу и понос. При наличии язвы желудка неразумное употребление этого растения может вызвать резкое обострение заболевания.

Черемша полностью противопоказана при таких проблемах, как:

  • Гепатит
  • Холецистит
  • Панкреатит
  • Острые воспалительные процессы, затрагивающие ЖКТ

Видео: Прямой вопрос черемша

Выращиванием черемши занимаются далеко не все – широкое распространение данной культуры в природных условиях позволяет заготавливать растение, не обременяя себя посадкой и уходом. К сожалению, такой подход способствует заметному сокращению природных запасов черемши и сужает ареал ее обитания.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: