Заготовка черемши

Видео: заготовка черемши

Черемша – популярный в мире ингредиент весенних закусок и салатов. Ее вкус лишен излишней горечи, присущей ближайшим «родственникам» — луку и чесноку. Предлагаем вашему вниманию рекомендации по заготовке черемши – наши рецепты помогут вам сохранить вкус этой полезной овощной культуры вплоть до нового урожая.

Черемша – достойная представительница семейства Луковые. Ареал ее обитания достаточно широк — с лечебными и пищевыми качествами данного растения знакомы жители Центральной, Южной и Северной Европы, Кавказа и Турции.

Решив приготовить блюда на основе черемши или заняться ее заготовкой, стоит помнить — наиболее вкусными считаются молодые листья черемши, выросшие в прохладе (оптимальный температурный режим — 12–17°С). Жара и засуха портят вкусовые качества этого растения.

Надземную часть черемши начинают собирать еще в апреле — мае, а вот черед луковиц приходит лишь осенью. После сбора урожая сырье перебирают, освобождают от грязи и используют для приготовления различных блюд и заготовок (свежая черемша достаточно быстро теряет качество).

Особые указания



Черемшу редко выращивают на своих участках – высокое распространение данной культуры позволяет собирать богатые урожаи в условиях дикой природы. В этом и кроется опасность – по внешнему виду листья черемши сходны с листьями некоторых ядовитых растений (безвременника осеннего, ландыша). Избежать ошибки помогает лишь характерный чесночный запах, присущий черемше.

Замороженная черемша

Черемшу перебирают, моют, высушивают, разложив на полотенце, и складывают в полиэтиленовые пакеты (каждый из них должен содержать разовую порцию полезной травки). Плотно завязанные или запаянные пакеты хранят в морозильной камере не дольше 9-12 месяцев.

Маринованная черемша

  • Стебли черемши
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль – 1-1 ст.л.
  • Уксус 9% — 150 мл

Стебли черемши обрезают, тщательно моют и замачивают на пару часов в холодной воде (это позволяет удалить горечь). Тем временем готовят маринад, включающий в свой состав воду, сахар и соль (уксус добавляют в последнюю очередь). Вымоченные стебли черемши увязывают в небольшие пучки (до 20 шт.), вертикально ставят в высокие банки и заливают теплым (не горячим) маринадом. Полулитровые банки стерилизуют в кипящей воде на протяжении пяти минут и закатывают.

Зимняя заготовка из черемши

  • Черемша
  • Растительное масло
  • Соль
  • Уксус

Молодые побеги черемши увязывают в пучки и отваривают, меняя воду несколько раз (благодаря этому чесночный запах практически исчезает). Подготовленные побеги заливают подсоленной по вкусу смесью, состоящей из уксуса и растительного масла (оптимальное соотношение — 1:3). Банки закрывают капроновыми крышками и хранят в темном и прохладном месте.

Соленая черемша

  • Соль – 1.5 ст.л.
  • Вода – 1 л
  • Черемша
  • Приправы

Видео: Заготовка черемши на зиму

Молодые побеги черемши моют, увязывают в небольшие пучки и заполняют ими бочку, прослаивая душистым и черным перцем, листьями хрена, дуба, черной смородины и мяты. В бочку наливают подсоленную холодную воду и ставят продукт под гнет примерно на месяц.

Заготовка из черемши для зеленых щей

  • Щавель – 800 г
  • Соль – 5 г
  • Черемша – 200 г
  • Вода – 200 г

Черемшу и щавель моют, дают обсохнуть, мелко нарезают, укладывают в эмалированную посуду и заливают подсоленной по вкусу холодной водой. Смесь кипятят 5 минут, раскладывают в подготовленные банки, заливают оставшейся жидкостью и закатывают крышками.

Настойка из черемши

Черемшу тщательно моют, измельчают и заливают хорошей водкой в пропорции 1:5. Настойку выдерживают в темном месте на протяжении месяца. Наружно ее используют при ушибах, радикулите и ревматизме, а внутрь употребляют в качестве антисклеротического, тонизирующего и противомикробного средства. Наружно и внутрь настойку назначают при сильном кашле.

Видео: Салат из черемши. Заготовки на зиму

Очень жаль, что выращивание черемши не пользуется особой популярностью – варварские методы сбора природного сырья приводят к истощению запасов полезной культуры.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: