Заготовка сои

Видео: Морковь по-корейски. Консервация. Заготовки

В Китае соя выращивается на протяжении тысячелетий, а в Европе эта овощная культура «поселилась» не так давно – в девятнадцатом веке. Соя является признанным источником полноценного белка. О том, как заготавливать полезные ростки и бобы, мы и предлагаем вам узнать.

Видео: Чеснок по-корейски. Заготовки на зиму

В настоящее время сою возделывают в шестидесяти странах мира. Исторической родиной этой культуры является Юго-Восточная Азия. Культурные виды предположительно произошли от сои уссурийской, которая и по сей день встречается на Дальнем Востоке. В настоящий момент выделено около десятка видов сои – наибольшее распространение эта культура нашла в тропических странах с влажным климатом. В зависимости от цвета бобов сою делят на несколько подвидов, а именно на зеленую, желтую и черную. Сравнительно недавно сою считали лишь продовольственной культурой, а сегодня она является неотъемлемой частью фармацевтической, лакокрасочной, бумажной, текстильной и комбикормовой промышленности.

Сбор урожая сои

Для длительного хранения сою убирают в период полной зрелости, когда семена полностью вызревают, становятся твердыми и сухими. Уборку сои на лопатку приурочивают в фазе формирования бобов – она наступает через 8-10 дней после появления завязей. Сбор производят в утренние часы и осуществляют каждые 3-6 дней.

Заготовка ростков сои



Для получения ростков сои семена замачивают в холодной воде. Через 6 часов сою помещают в глиняный горшок, положив на дно кусок фильтровальной бумаги или ткани. Сверху семена тоже накрывают. Поливают их 2-3 раза в день и держат в теплом месте. Четырехсантиметровые ростки уже полностью пригодны в пищу (перед этим их обдают кипятком).

Видео: Вести-Хабаровск. Питательная ценность

Заготовку осуществляют на пятый день после появления ростков. В этот период они концентрируют максимальное количество полезных элементов. Ростки дезинфицируют, промывают и дают обсохнуть. Затем их смешивают с натуральным медом (в пропорции 1:4) и хранят в холодном месте.

Консервированная соя

  • Семена сои — литровая банка
  • Спелые томаты — 1,3 кг
  • Растительное масло — 250 мл
  • Лук и морковь — по 500 г
  • Готовый томатный соус — 250 г
  • Соль

Видео: Домашние заготовки

Сою заливают холодной водой и дают постоять 8 часов. Затем ее вновь промывают, варят в большом количестве воды и откидывают на сито. Лук и морковь чистят, моют и измельчают. Помидоры очищают от кожицы, предварительно ошпарив кипятком. В глубокую кастрюлю выкладывают дольки помидоров, готовую сою, овощи, томатный соус и растительное масло. Все перемешивают, солят и варят 2 часа. Горячую заготовку выкладывают в подготовленные банки, стерилизуют 20 минут, закатывают, укутывают и держат в перевернутом виде до полного остывания.

Соевое молоко

Сегодня соевое молоко готовят в промышленных условиях, хотя можно это делать и дома (китайцы именно так и поступают, используя «дедовский» способ приготовления соевого молока). Технология весьма проста, ведь этот продукт является сваренными и превращенными в пюре соевыми бобами. По консистенции соевое молоко напоминает коровье, но по вкусу заметно отличается.

Соевая мука и крупа

Соевую муку и крупу получают путем измельчения сухих зерен (значение имеет степень помола).

Из сои готовят множество блюд и продуктов (в частности, ее используют для создания вегетарианского сыра тофу и соевого мяса). О том, как вырастить сою, вы узнаете на наших страницах.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: