Выращивание горчицы

Горчица — популярная масличная и кормовая культура. Часто ее выращивают в качестве сидерата, улучшающего состав почвы. Это растение имеет множество преимуществ, среди которых можно выделить скороспелость, морозостойкость, неприхотливость и урожайность.

Основные характеристики горчицы

Выращивание горчицы

Выращивание горчицы

В природе существует около четырех десятков разновидностей горчицы, но в культуре выращивают только некоторые. Широкое распространение получили:

• горчица русская (сизая)-
• горчица английская (белая)-
• горчица французская (черная).

Все разновидности растения размножаются семенным способом и имеют хорошую устойчивость к низким температурам — прорастать семена начинают при едва наметившемся «плюсе» (+1°С…+2°С). Не страшны им и легкие заморозки (до -5°С…-9°С).



Одним из преимуществ горчицы является ее способность дренировать почвы и обогащать полезными веществами — из глубинных слоев их извлекают длинные стержневые корни растения (их длина — около полутора метров).

В качестве сидерата чаще всего используется английская (белая) горчица. Растения усваивают фосфор, а затем отдают в почву в легкоусвояемом виде. Плюсом горчицы является и то, что ее пожнивные остатки затрудняют развитие целого ряда заболеваний, среди которых можно выделить фитофтороз и паршу.

Благодаря ранним срокам посева горчица по максимуму использует запасы влаги, присутствующие в почве после зимы. Всходы появляются дружно. На протяжении теплого сезона можно собрать несколько урожаев.

Выбор участка и его подготовка

Горчица неприхотлива. Хорошими предшественниками для нее являются многие зерновые и зернобобовые культуры. Нельзя высевать семена на участках, которые ранее были заняты просом, рапсом, подсолнечником, сурепицей и самой горчицей. Горчица считается хорошим предшественником для колосовых зерновых культур. Для выращивания горчицы подходят практически все виды почв, за исключением легких песчаных и тяжелых глинистых. Кислотность может варьироваться в пределах рН 4,5 … 8,2 (лучший показатель рН 6,5). Горчица нетребовательна к количеству солнечных лучей — растение развивается и на солнце, и в тени (но в условиях длинного светового дня растет максимально быстро).

Чтобы подготовить участок к посеву, нужно уничтожить сорняки, вскопать землю на глубину 25 см, выровнять и прикатать ее. Под основную обработку рекомендуется внести фосфорно-калийные удобрения. Органические удобрения стоит вносить под предшествующую культуру. Они нужны горчице, но прямое их применение может несколько затянуть сроки созревания.

Посадка горчицы

Посев горчицы приурочивают к апрелю месяцу. Семена сеют на глубину до полутора-двух сантиметров. Оптимальное расстояние между рядами — 15-20 см. Посев поливают. При посадке в качестве сидерата расстояние выдерживать не имеет смысла — семена высевают густо. Обычно это делают в сентябре (в южных регионах — в октябре-ноябре). Желательно, чтобы после сбора урожая предшествующей культуры прошло не более трех дней. Если растения успевают до заморозков достаточно отрасти, то их заделывают в почву еще осенью, если нет — это делают весной (но в любом случае нужно успеть скосить растения до наступления цветения). После цветения трава грубеет, что увеличивает срок ее переработки в почве.

Видео: Зачем сеять горчицу в теплице? уДачное время. Дача ТВ

Уход за горчицей

Горчица не нуждается в дополнительных удобрениях, поэтому уход сводится к удалению сорняков, прореживанию (при необходимости), поливу, рыхлению.

Видео: Фермер Александр Пеньшин Сравнение горчицы белой и сизой

Сбор урожая горчицы

В качестве витаминной зелени горчицу можно собирать уже спустя 20-30 дней после посева. Затем листики грубеют. Сбор стручков приурочивают к моменту, когда они начинают буреть, а листья — опадать. Оптимальная влажность семян при уборке составляет 12-15 %, после очистки их досушивают до 8%, вновь очищают и отправляют на хранение.

Помимо других полезных качеств горчицы стоит упомянуть еще одно — растение является хорошим медоносом. На частных участках горчицу чаще всего выращивают в качестве ранней зелени и природного удобрения.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: