Сорта щавеля, выращиваемые в культуре, обладают слабокислым вкусом и обеспечивают нас крупными и сочными листьями. О том, как получить хороший урожай этой овощной культуры, расскажет наша статья.
Описание щавеля
Щавель относится к разряду многолетних овощных культур и принадлежит к семейству гречишных. В диком виде его можно встретить во многих регионах мира, не является исключением и Россия.
Первый урожай щавеля получают уже в год посева, а выращивать его на одном и том же месте можно на протяжении трех-пяти лет. Стоит помнить, что с каждым годом качество листьев несколько ухудшается – они становятся более жесткими.
В ботаническом плане щавель является травянистым растением с длинным стержневым корнем. Его листья собираются в прикорневую розетку.
Листовые пластины имеют яйцевидную или копьевидную форму, их цвет может быть как темно-, так и светло-зеленым. Края листьев щавеля либо цельные, либо слегка зубчатые.
На следующий год после посева растение образует соцветие-метелку. Семена щавеля имеют трехгранную форму и небольшой размер. Для прорастания им требуется большое количество влаги.
Видео: Выращивание щавеля
Выбор участка для выращивания щавеля
Всходы появляются через 15-18 дней после посева. Щавель не боится холодов. К свету эта культура совершенно нетребовательна и хорошо растет при небольшом затенении.
Для выращивания щавеля идеально подходят легкосуглинистые почвы, заправленные навозом или другими органическими удобрениями. Щавель хорошо себя чувствует на кислых почвах – известковать их не имеет смысла.
Данная культура требовательна к влаге – при понижении ее уровня снижается урожайность и портится качество листьев.
Видео: Выращивание базелика, шпината, щавеля, фенхеля
Почвы на участке, отведенном под выращивание щавеля, должны быть проницаемыми для воды и воздуха — из-за дефицита кислорода растения погибают.
Для получения раннего урожая под щавель отводят хорошо обогреваемые солнцем и защищенные от ветров участки.
Сорта щавеля
Сорта щавеля отличаются формой и размером листовой пластины, длиной и толщиной черешка, окраской листьев и степенью их кислотности.
Самый популярный сорт – щавель обыкновенный (огородный). Он отличается высокой устойчивостью к морозам.
Щавель алтайский также весьма распространен – его листья окрашены в темно-зеленый цвет с красным оттенком на концах пластин. Данный сорт морозостоек и дает хороший урожай.
Видео: Как вырастить свежую зелень на садовом участке
Щавель бельвильский имеет более нежный вкус и сочную текстуру. Недостатком является чувствительность к холоду – растения хуже переносят осенние и весенние заморозки.
Щавель лионский дает мясистые, крупные, зеленовато-желтые листья. Данный сорт плохо переносит морозы.
Щавель шпинатный дает урожай матовых, зеленых с точечными пятнами листьев. Этот сорт отличается нежным слабокислым вкусом.
Подготовительные работы
Подготовку почвы начинают с удаления застоявшейся воды, если такая проблема присутствует на участке. Для этого выкапывают канавки глубиной около 15 см.
Для весеннего посева почву готовят с осени. После уборки предшественника участок перекапывают на глубину до 10 см и боронуют граблями, чтобы стимулировать рост сорных растений.
После появления сорняков землю глубоко перекапывают. Одновременно с этим на участке разбрасывают навоз (5-6 кг/1 м2).
Видео: посев семян щавеля в пластиковых бутылках seeding sorrel
Весной перед посевом землю вновь перекапывают и вносят минеральные удобрения, перемешанные с органическими (на 1 часть минералов – 3 части органики: перегноя или торфа). Удобрения равномерно распределяют по участку.
Посев семян щавеля
При весеннем посеве щавель чаще всего высевают на гряды. Оптимальная их ширина составляет 100 см, а высота — 25 см. Поверхность гряд обязательно выравнивают, разбивая крупные комья земли и удаляя остатки растений.
Посев осуществляют во влажную почву, помещая семена в бороздки, расстояние между которыми составляет 20-25 см. Глубина заделки: 1-3 см. На 10 м2 уходит 7-10 г семян.
Если участок, отведенный под щавель, расположен на возвышенности, то семена высевают на ровной поверхности.
При летнем посеве щавеля (его осуществляют в июле-августе) обработку почвы начинают в июле, а органические удобрения вносят под предшествующие культуры.
Посев щавеля осуществляют и поздно осенью – важно правильно подобрать срок (семена должны прорасти весной, а не осенью, иначе всходы погибнут).
Уход за щавелем
Если посадки загущены, то растения прореживают, оставляя между ними 5 см. Посевы пропалывают от сорных растений и рыхлят междурядья. Данные процедуры осуществляют с интервалом в 15 дней.
При втором рыхлении растения подкармливают минеральными удобрениями (15 г аммиачной селитры, 10 г калийных удобрений и 20 г суперфосфата на 10 м2).
В дальнейшем подкормки осуществляют после срезки листьев (если в этом возникает необходимость). В этих целях используют разведенные водой органические удобрения: навозную жижу (1:4) или куриный помет (1:10). Начиная со второго года, ранней весной убирают отмершие прошлогодние листья и стебли.
Заготовка щавеля впрок вполне себя оправдывает – полезные листья обогащают ассортимент зимних блюд. Учитывая, что культурные сорта этого растения обладают массой преимуществ, выращивать щавель на приусадебном участке действительно имеет смысл.