Арахис

Арахис принято называть орехом, хотя на самом деле это не соответствует истине. Благодаря чему это растение сумело завоевать большую популярность во всем мире, какими свойствами оно обладает, от каких болезней спасает?

Описание арахиса

araxis-polza

Как уже говорилось, арахис – это не орех, а представитель обширного семейства бобовых. Он происходит из Южной Америки. В Европу растение привезли испанские завоеватели. Своей популярностью оно обязано не только питательным свойствам зерен, но и способности расти на бедных почвах. Ко всему прочему, арахис обогащает землю азотом. Названием своим растение обязано сетчатому рисунку околоплодника – он напоминает паутину (слово «арахис» созвучно с древнегреческим звучанием слова «паук»). Известно около семидесяти видов этого растения, но только арахис культурный широко распространился по миру. Он выращивается в Европе, Америке, Азии, Африке.

В биологическом плане арахис культурный является однолетним травянистым растением высотой до 40 см. Арахис имеет ветвистые побеги. Стебли у растения прямые (они могут быть голыми или опушенными, лежачими или направленными вверх). Листья имеют небольшую длину (3-11 см). Цветки развиваются в пазухах листьев и окрашены в белый или желто-красный цвет.



Плоды завязываются из цветков, расположенных на нижней части стеблей, а также под землей (последние называют клейстогамными цветками). Такие цветки появляются в июне-июле. Цветение занимает сутки, после чего вырост цветоложа удлиняется, завязь врастает в землю. Во второй половине августа расцветают верхние цветки — они бесплодны.

Плодам арахиса присуща удлиненно-овальная форма. Бобы имеют толстый, рыхлый, невскрывающийся, вздутый околоплодник с несколькими перехватами. Внутри расположено 2-4 семени. Длина бобов – 1.5-6 см. Семена имеют продолговатую, слегка уплощенную форму, средняя их длина – 9-20 мм. Кожица семян защищает их от насекомых. Окрашена она в серовато-желтый, розоватый или красный цвет. Кожицу можно легко снять, замочив семена в воде. Сбор урожая арахиса приурочивают к сентябрю-октябрю. Каждое растение дает около 40 бобов.

Химический состав арахиса

Семена арахиса богаты жирным маслом, белками, крахмалом, сахарами. Присутствуют в них глобулины, глютенины, пурины. В арахисе имеются витамины группы В, а также токоферол и аскорбиновая кислота. Зерна содержат пищевые волокна и минеральные вещества (калий, натрий, фосфор, железо, кальций). В составе оболочки плодов присутствует лейкоцианидин и гликозид арахидозид.

Видео: Чем полезен арахис

Полезные свойства арахиса

Арахис нужно употреблять очень умеренно – тогда он принесет пользу организму (этот продукт является антиоксидантом). Зернышки приносят пользу гипертоникам и людям с патологиями сердечнососудистой системы. Полезные элементы, входящие в состав арахиса, помогают улучшить мозговую деятельность, избавляют от лишнего холестерина, укрепляют сосудистые стенки, нормализуют уровень сахара, помогают справиться с депрессией. Продукт улучшает деятельность кишечника, регулирует гормональный баланс. Его рекомендуют употреблять людям, занимающимся спортом (обилие белка предоставляет подпитку мышечным тканям). Интересно, что наибольшую пользу приносит не сырой и не поджаренный арахис, а вареный. Арахисовое масло используется в косметологии.

Видео: Арахис - польза и вред, калорийность и состав

Применение арахиса

Арахис активно используется в кондитерской промышленности – его добавляют в выпечку, конфеты, халву, мороженое. Большой популярностью пользуется арахисовая паста. Арахис добавляют в соусы, салаты, напитки и приправы. Его используют при изготовлении красителей, лекарств, мыла, косметики, средств для уничтожения насекомых.

Видео: Арахис уменьшит аппетит и снизит вес

Противопоказания и особые указания

Арахис не рекомендуется употреблять при наличии лишнего веса (калорийные зернышки увеличивают выделение желудочного сока, тем самым повышая аппетит). Не стоит кушать арахис при подагре, артрите, артрозе, а также при обострении желудочных болезней. Строгим противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Арахис считается сильным аллергеном, причем случаи аллергической реакции в последнее время участились. Интересно, что аллергию может вызвать даже не сам арахис, а его запах.

Арахис – чрезвычайно полезный продукт, который находит применение в самых разных сферах нашей жизни. Тем не менее, использовать его нужно очень умеренно. О правилах выращивания арахиса читайте здесь.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: