Эта овощная культура с давних времен применяется народными целителями для лечения многих заболеваний. Что представляет собой кориандр, как правильно использовать это пряное растение?
Описание кориандра
Это травянистое растение относится к семейству зонтичных. Оно имеет голый стебель высотой до 70 см (в верхней части стебель разветвлен). Нижние и верхние листья отличаются размерами и длиной черешков. Розовые цветки объединены в зонтики и имеют сильный аромат. Сезон цветения наступает в начале лета и заканчивается в июле. Плоды созревают ближе к концу лета или в начале осени. Они имеют округлую форму.
Растение нуждается во влаге, солнечных лучах и тепле. Родиной культуры является восточное Средиземноморье. Заслуживает внимания интересная особенность кориандра – молодые растения имеют неприятный «клопиный» запах, в то время как зрелые семена и сушеные листья обладают приятным ароматом.
Видео: 1000 и одна специя Шехерезады. Кориандр
Данная культура известна с давних времен – она использовалась в Древней Греции и Египте, Китае и Индии (семена растения найдены при проведении раскопок). В Россию семена кориандра попали из Испании – впервые его стали выращивать в Воронежской губернии. Многим растение известно под другим своим названием – кинза.
Химический состав кориандра
Калорийность 100 г травы – 24.8 ккал. В составе растения присутствуют белки, углеводы, органические кислоты, а также витамины А, гр. В, С, РР. Кориандр богат кальцием, железом, йодом, калием, фосфором.
Полезные свойства кориандра
Препараты кориандра стимулируют пищеварение, приносят пользу при желудочных болезнях. Семя растения обладает антисептическими свойствами. Его можно использовать в качестве болеутоляющего и желчегонного средства.
Отвары кориандра применяют при легочных заболеваниях и при депрессии. Кориандровое масло приносит облегчение при ревматизме. Препараты данного растения положительно влияют на мочевыделительную систему. Свежий сок приносит облегчение при аллергии. Можно также применять его при кожных высыпаниях, зуде и воспалительных процессах кожи.
Кориандр обеспечивает очистительное действие на организм. Его полезно использовать при застойных явлениях в печени, а также при остром гепатите. Кориандр может применяться для очищения почек, а также для избавления от отеков.
Видео: На Ставрополье расширяют посевные площади под кориандр
Растение подавляет воспалительные процессы. Семена кориандра помогают нейтрализовать неприятный запах изо рта. Настойку семян рекомендуется использовать при повышенном газообразовании, тошноте, расстройстве желудка, избыточном образовании желчи. Кориандр используется и при опухолевых процессах. Это растение считается афродизиаком (усиливает половую функцию). Кориандр помогает снизить уровень сахара в крови, предотвращает заболевания глаз, нормализует менструальный цикл, приносит пользу при железодефицитной анемии.
Применение кориандра
В пищу используют сухую и свежую зелень, сухие семена (семена кориандра характеризуются сильным ароматом и имеют сладковатый пряный вкус). Кориандр добавляют в салаты, первые и вторые блюда, соусы, хлебобулочные и колбасные изделия, а также в напитки и смузи. Семена применяют при засолке и квашении овощей.
Противопоказания
В больших дозах препараты кориандра могут спровоцировать аллергические реакции и повышенную чувствительность к лучам солнца. У некоторых людей развивается индивидуальная непереносимость при использовании кориандра как внутрь, так и наружно. Нежелательно употреблять кориандр во время беременности.
Видео: Кориандр
Кориандр выращивают в нашей стране, но многих огородников отпугивает специфический запах свежего растения. Впрочем, купить эту пряность можно и в магазине – растение культивируется в промышленных масштабах.