Ботаническая характеристика кориандра и история введения кориандра в культуру
Кориандр посевной, или кишнец, кинза — Coriandrum sativum L. — однолетнее травянистое растение из семейства сельдерейных, или зонтичных (Apiaceae, или Umbelliferae) с веретеновидным тонким корнем и прямостоячим тонкобороздчатым стеблем высотой до 70 см (иногда больше), ветвистым от основания. Нижние листья с черешками собраны в прикорневую розетку, они перисто- или дваждыперисторассеченные на яйцевидные или ланцетные доли- верхние — сидячие, триждыперисторассеченные на линейные или нитевидные доли. Цветки белые или розоватые, мелкие, собраны в многочисленные сложные зонтики. Плоды — бурые шарообразные двусемянки диаметром до 5 мм, с сильным ароматом. Цветет в мае-июле, плоды созревают в июле-августе. Семена сохраняют всхожесть всего 2-3 года.
Кориандр — настоящее культурное растение. Предки его не дожили до нашего времени. Родина — Средиземноморье. Установлено, что это растение выращивали древние египтяне еще за 1 ООО лет до н. э., о чем можно судить по находкам плодов кориандра в египетских гробницах. Сейчас его культивируют во многих странах как важную эфирномасличную культуру. Однако он легко дичает и одичавшим встречается во многих районах Европы и Азии, в том числе давно натурализовался в нашей стране. В степных районах европейской части России это растение не представляет редкости как дикорастущее. Для хозяйственных нужд кориандр возделывают в специализированных хозяйствах на значительной площади. В России ежегодно засевают кориандром более 100 тыс. га, в основном в Центральной Черноземной полосе, Поволжье и на Северном Кавказе. Кориандр широко разводят на огородах как в нашей стране, особенно в южных областях, так и в Закавказье, Средней Азии, Иране, Турции и многих других регионах.
Кориандр — холодостойкая, довольно скороспелая культура. Всходы появляются через 12-18 суток после посева. Зеленые листья, пригодные для пищевого использования, можно срывать через 30 суток после появления всходов. На огородах кориандр нужно почаще поливать, так как на сухой почве растения быстро развивают цветоносные стебли, при этом листья грубеют, в них ощущается грубая клетчатка, запах становится излишне резким. Естественно, такие листья теряют пищевое значение. Плоды поспевают через 90-120 суток после появления всходов. На индивидуальных участках семенные растения выдергивают с корнем, когда поспевает примерно 2/3 плодов, связывают в пучки и подвешивают для просушки, после чего обмолачивают и очищают от мусора.
Хозяйственное использование кориандра
Кориандр — эфирномасличное техническое и лекарственное растение, имеющее и пищевое значение.
У кориандра в пищу используют преимущественно листья прикорневой розетки и плоды, имеющие острый вкус и приятный запоминающийся аромат. Молодые свежие листья кориандра едят в салатах. Их добавляют как приправу практически ко всем блюдам, но особенно к мясным и рыбным, а также к супам. Листья не только улучшают вкусовые качества пищи, но и являются источником витаминов. В разных местах эту приправу называют по-своему. В России чаще всего кориандр зовут кинзой и кишнецом. Листья содержат 10 -15% сухих веществ, в том числе 1,2 — 2,6% белка, а также 46 — 140 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), 3 — 10 мг каротина (провитамина А), до 145 мг рутина (витамина Р), витамины В1 и В2.
Плодами кориандра ароматизируют некоторые сорта хлеба, сыра, колбасы, ликероводочные изделия. В бытовой кулинарии их применяют как пряность для различных маринадов и соусов. Их используют также в производстве мясных консервов.
В промышленном масштабе выращивают кориандр ради плодов, которые содержат до 1,5% эфирного и до 2 8% жирного масла. На заводах плоды измельчают и эфирное масло отгоняют горячим паром. Кориандровое эфирное масло — исходный продукт для производства разнообразных душистых веществ, используемых в парфюмерии и косметике. Масло в большом количестве применяется в производстве духов, одеколонов и других ароматических товаров. Кориандровым маслом «облагораживают» запахи некоторых неприятно пахнущих лекарств. Кориандр занимает ведущее место в России среди эфирномасличных культур.
После отгонки эфирного масла из плодов кориандра отжимают жирное масло, которое находит применение в полиграфии, мыловаренной и текстильной промышленности. В частности, это масло текстильщики используют для отмывки шерсти в суконном производстве. Жмых, остающийся от плодов после отгонки и отжима эфирного масла, содержит много белковых веществ. Его используют как концентрированный корм для домашнего скота и птицы. Отметим еще, что кориандр — хороший медонос. На период цветения к его полям обычно подвозят пасеки.
Лекарственное значение кориандра и способы лечебного использования кориандров
В древней медицине (Индия, Рим, Греция, Средняя Азия) кориандр широко применялся в качестве зелени и лекарства.
По словам Авиценны, кориандр имеет сухую и теплую натуру. Выжатый сок успокаивает сильную пульсацию, в том числе биение сосудов в глазу, помогает от «горячих» перебоев сердца, останавливает носовое кровотечение и кровохарканье, помогает при головокружении, падучей (припадки). Жареный кориандр препятствует появлению рвоты и успокаивает кислую отрыжку. Авиценна рекомендует кориандр в сочетании с уксусом, розовым маслом, медом и изюмом от крапивницы и «персидского огня» (сибирской язвы), свежий кориандр с медом и изюмом — при «горячих» опухолях яичек.
По описаниям Мухаммада Хусейна Шерази, свежие листья и стебли кориандра или его сок действуют успокаивающе. Если жевать или полоскать рот соком кориандра, это устраняет сыпь или жжение во рту. Полезен при сердцебиении, утоляет жажду, прекращает рвоту.
Допустимая доза употребления сока кориандра — до 25,5мл, а листьев и стеблей — до 50 г.
В индийской медицине плоды кориандра применяются как обезболивающее, мочегонное, желудочное к укрепляющее средство.
Тибетская медицина рекомендует кориандр (кинзу) в качестве жаропонижающего и жаждоутоляющего средства.
В народной медицине трава кориандра применяется как средство, повышающее аппетит, улучшающее процесс пищеварения- Рекомендуется при кровотечении из десен, длялеченшшя-локровия и гипертонической болезни. В отдельных случаях кориандр назначают как успокаивающее и противосудорожное средство, особенно при истерии.
Сок травы и водные извлечения из надземной части, в том числе из семян, применяются в качестве противокашлевого, желчегонного и мочегонного средства. Свежий сок и отвар из корней кориандра используются для лечения кори и золотухи.
По сведениям народных табибов, полоскание соком кориандра способствует быстрому заживлению ран в полости рта при язвенном стоматите и ожогах.
Плоды кориандра применяют при неврастении, поносе послаблении мочевого пузыря.
В народной медицине используют обычно отвар или настой из расчета чайная ложка плодов кориандра на стакан воды. Это лекарство принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Употребление зелени кориандра дает гипотензивный эффект, а это полезно для больных с легкой стадией гипертонической болезни, но в тех случаях, когда у них нет опасности возникновения тромбов.
Плоды кориандра усиливают секрецию желез пищеварительного тракта, облагают желчегонным, болеутоляющим, антисептическим и противогеморройным действиями, стимулируют регенерацию поврежденных тканей.
Плоды кориандра входят в состав желчегонных противогеморройных чаев.
Противогеморройный чай
Листья кассии, трава тысячелистника, кора крушины, плоды кориандра, корни солодки — в равных долях. 1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипящей воды, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1/2 стакана на ночь.
Желчегонный чай
Цветки цмина — 4 г, листья вахты — 3 г, плоды кориандра— 1 г.
2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипящей воды, кипятить 10мин., остудить, процедить. Принимать по 1/2стакана 2—3раза в день за 15 — 20мин. до еды (при желтухе и воспалении желчного пузыря).
Видео: КОРИАНДР ОЧИЩАЕТ И ОЗДОРАВЛИВАЕТ
Настойка плодов кориандра
Столовую ложку плодов залить 100мл водки, настаивать 2 недели, процедить. Дневная доза составляет 40 — 50 капель. Является одним из лучших антидепрессантов. Ее применяют как успокаивающее и противосудорожное средство при повышенной нервной возбудимости.
При атонии кишечника принимать 3раза в день по 70мл отвара или настоя из 1 чайной ложки семян на 200мл воды.
Противопоказаниями для употребления кориандра в качестве зелени являются: гиперацидные формы гастрита и язвенной болезни желудка.
Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда или перенесенный инфаркт миокарда, тромбозы, тромбофлебиты, сахарный диабет, различные стрессовые реакции и прием лекарств, при которых повышается процесс свертывания крови.
Гипертоническая болезнь, различные гипотонические состояния, возникающие в результате перенесения некоторых тяжелых заболеваний.
О свойствах кориандра Одо из Мена пишет:
«Как говорят, кориандр обладает холодною силой-
Впрочем, и горькое нечто у этой травы отмечают,
Как сообщает Гален- и поэтому гонит обычно
Из живота и глистов, и червей, если пьется растертый
Вместе с вином или также вкушается с уксусом вместе.
Семя его, говорят, укрепляет в расстройстве желудок,
Если с водой в сочетанье оно выпивается часто.
Если ж бобовая только мука сочетается с соком
И налагается после на вспухшие железы шеи —
Их исцелит и излечит горячие пустулы пластырь.
Многие авторы пишут, что если до приступа дрожи
Съест лишь крупиночки три кориандра семян заболевший,
То избежит лихорадки, носящей названье трехдневной.
Тот кориандр эффективней, что угром до солнца восхода
Собран: его хорошо подложить под шею больного».
Видео: Школа здорового питания - про кориандр
Эфирное масло из плодов кориандра — составная часть многих комплексных лечебных препаратов, его употребляют также для ароматизации и улучшения вкуса некоторых лекарств.
В ветеринарии измельченные плоды кориандра используют как противоглистное средство.
Из старинных лечебников:
«Кишнец ароматичен, употребляется для придания пиву хорошего вкуса. Крепительное».
Кориандр (кинза, кишнец) содержит силы Урана, Венеры, Меркурия. Сбор травы производится на первой фазе Луны, до восхода Солнца.