Желание вырастить свой домашний авокадо не дает покоя многим цветоводам, хотя не секрет, что с точки зрения комнатного разведения это проблемный плод. И эта статья для тех, кто готов «не постоять за ценой» и вырастить авокадо из косточки.
О проблемах выращивания авокадо
Во-первых, как указывают многочисленные источники, получить плодоносящий авокадо в домашних условия почти невозможно. Похоже, что именно это «почти» и провоцирует любителей экзотики.
Во-вторых, способностью дать росток обладают только спелые семена авокадо, а в наши магазины их привозят нечасто.
В-третьих, для появления полноценного урожая домашнему авокадо требуется перекрестное опыление. Самоопыление существенно снижает (но не исключает) вероятность появления плодов на выращенном из косточки авокадо.
В-четвертых, листья некоторых видов авокадо ядовиты и, следовательно, могут быть опасными для детей или домашних животных. Листья других сортов этого растения способны вызывать аллергию.
И, в-пятых, легко теряющее листья деревце авокадо редко выглядит декоративным.
Проращивание авокадо из косточки
Как уже говорилось, не всякая косточка авокадо готова прорасти. Для того чтобы держать процесс под контролем, прибегают к открытому способу ее проращивания, который мы опишем ниже. Желающие идти традиционным путем могу посадить косточку в землю, углубив ее тупой конец на 2-3 см. Если косточка спелая, она прорастет через пятнадцать — тридцать дней.
Видео: How to grow "Avocado" from a stone in domestic conditions - (Part 1)
Открытый способ проращивания авокадо из косточки
Задача — подвесить косточку над поверхностью воды таким образом, чтобы ее тупой конец был погружен в жидкость. Для этого в плотной кожуре косточки делают три или четыре небольших отверстия, в которые втыкают спички или зубочистки. Подвешенную на таких распорках косточку помещают над стаканом с водой, и следят за тем, чтобы она всегда была утоплена на треть. Через некоторое время у спелой косточки появятся корни и, возможно, росток. После того, как корни вырастут до 3-4 см, косточку осторожно, стараясь их не повредить, перемещают в горшок с землей.
Условия содержания домашнего авокадо
Освещение. Авокадо не любит прямых солнечных лучей. Северное окно или закрытая лоджия вполне подойдут. Зимой неплохо организовать подсветку.
Видео: How to grow "Avocado" from a stone in domestic conditions - (Part 4)
Температурный режим. Растение теплолюбиво, погибает при температуре 10-12°С.
Полив. Как всякое тропическое растение, домашний авокадо любит чувствовать вокруг себя влагу. Требуется частое обрызгивание, увлажнение воздуха. Необходим обильный и регулярный полив, периодичность которого позволит обеспечить постоянную равномерную увлажненность кома.
Удобрение. Один раз в месяц подкармливают любым комплексным удобрением.
Землесмесь. Используют смесь садовой земли, песка и торфа (перегноя) в пропорции 1:1:1. Земля должна всегда быть рыхлой.
Видео: Как вырастить авокадо из косточки
Пересадка. Молодое авокадо, выращенное из косточки, пересаживают один раз в год, более взрослое — один раз в два-три года. Весной.
Формирование. Формирование деревца проводят путем прищипывания молодых веточек после того, как на них появились 4-7 листочков. Обычная высота домашнего авокадо — около полутора метров.
Прививка. Прививку делают для того, чтобы получить съедобные плоды. Правда, в наших условиях трудно найти материал для прививки.
Возможные проблемы при выращивании авокадо из косточки
У деревца сохнет и опадает листва. Вероятная причина — слишком сухой воздух, необходимо чаще опрыскивать, установить горшок на поддон с мокрым мхом или керамзитом. Вторая из возможных причин — пересыхание почвы. Важно обеспечить правильный режим полива.
Листья растения покрываются темными пятнами и опадают. Возможно, дерево беспокоит сквозняк, либо оно пострадало от механического воздействия. Опадение нижних листьев — естественный процесс.
Ирина Сурду