Видео: Уникальный свойства МАСЛА АВОКАДО в косметических целях
Кто ты авокадо?) Это прикольный плод одноименного плодового растения. Имеет еще одно название «Персея американская». Семейство, к которому принадлежит растение называется лавровые, а вот род также — Персея. Авокадо — красивое вечнозеленое дерево, высотой до 20 метров, кстати быстрорастущее. Раннее у нас этот плод называли немного странно, как на теперешний взгляд, агакат. А еще существует название аллигаторова груша, которое распространено в латиноамериканских странах.
Люди начали культивировать, такое ощущение, Персею американскую с доисторических времен. Конечно же, это шутка. Но, как показали археологические раскопки, признаки культивирования авокадо уходят в 3 тысячелетие до н э. Родиной дерева считается южный американский континент, а также джунгли центральной. Европейцы должны быть благодарны испанцам за знакомство с авокадо.
Сегодня — это очень популярный, востребованный, полезный фрукт. Его производством занимаются 22 страны мира. Самые крупные производители авокадо: США, Мексика, Индонезия, Чили, Перу, Колумбия, Кения, Китай, Испания. В зависимости от страны внешний вид может немного отличаться. У авокадо существует более 400 сортов. Есть сорта более круглы и темно — зеленые — reed, более грушевидные со специфической бугристой кожурой — Gwen, а есть даже черного цвета — Hass.
Выращивают авокадо даже на территории России на Кавказе. Выращивают один доступный, относительно холодностойкий вид — Mexiсola. Окрасу у плодов темно — пурпурный, напоминает баклажанный окрас.
Это фрукт для сохранения молодости. Он эффективно противостоит старению благодаря высокому содержанию витамин Е и уникального растительного жира. Препятствует развитию атеросклеротических бляшек. Авокадо богат микроэлементом К, который важен для сердечно — сосудистой системы. К улучшает проницаемость капилляров, придает им гибкость, улучшает кровоток. Содержит экзотический плод полезный глютатион — мощный природный антиоксидант, повышает иммунную реакцию организма, препятствует закислению, нормализует водно — солевой и кисло — щелочной балансы.
Рекомендован авокадо при сахарном диабете, повышенном давлении, любом типе гастрита, авитаминозе, запорах, диспепсии. Фрукт улучшает самочувствие, помогает прийти в норму после перенесения инфекционных заболеваний.
Возьмите на заметку. Авокадо благотворно влияет на нервную и умственную работу. Уравновешивает психического состояние, уменьшает раздражительность, сонливость, помогает включиться в работу, тонизирует мышцы.
Авокадо — источник интересного вещества манногептулозы. Оно воздействует на организм двояко. Во — первых, понижает уровень сахара в крови, что полезно для диабетиков, но во — вторых, делает это за счет повышенной усвояемости глюкозы клетками мозга. Это оказывает бодрящее воздействие на тело и ум.
Аллигаторова груша богата белком, полиненасыщенными жирными кислотами, огромное количество редкого витамина F, содержание витамина Е превышает в 5 раз оливковое масло, микроэлементы: К, Mg, Сu, Fe. Одним словом, авокадо — кладезь всего полезного.
Последние исследования, проводимые в США, показали, что авокадо действительно борется с раковыми клетками ротовой полости. Немного раннее японские специалисты установили полезное свойство авокадо для печени. Плод скармливали лабораторным крысам. Опыт показал, что печень у поедавших зеленый плод, была намного меньше повреждена.
Авокадо повышает уровень полезного холестерина. Полиненасыщенных жирных кислот содержит аж до 30%, что является высоким показателем. Полезные жиры защищают цитоплазму клеток от повреждения, а значит разрушения. Также нейтрализуют свободные радикалы, профилактирует появление сахарного диабета. По этой причине, данный фрукт очень рекомендован к употреблению вегетарианцами.
Авокадо — превосходный источник аминокислот, как заменимых, так незаменимых. Но, за счет того, что плод содержит еще в большом количестве клетчатку — это в комплексе улучшает усвояемость аминокислот, а также белка.
Персея американская — кладезь витаминов группы В. Содержание не в самом большом количестве, но зато есть все. Первым делом — это крепкие нервы, а также здоровая нервная система. «В — шки» побеждают стресс и депрессию. Организм не вырабатывает группу В самостоятельно, поэтому они должны поступать с пищей.
У данного плода на 100 грамм 170 кКал. Авокадо даже калорийней мяса. Это самый сытный фрукт из всех фруктов. Но в нем нет вредного холестерина. Калорийность — это скорее особенность, нежели противопоказание. Но, на это стоит обратить внимание.
У авокадо токсична косточка. Содержится вещество персин. Поэтому после разрезания плода на две половинки, косточку следует высовывать сразу. Разрезанные половинку хранятся в холодильнике пустыми. Не рекомендуется кушать экзотический фрукт кормящим мамам, поскольку может провоцироваться расстройство у малыша.
Других противопоказаний авокадо не имеет. В разумных количествах несет только пользу. За исключением пищевой, индивидуальной аллергии.
Полезные свойства авокадо: готовим вкусные блюда
Очень популярный фрукт. Существует множество рецептов холодных закусок, салатиков, бутербродов где он является главным компонентом.
- Запеченное авокадо с яйцом
Для приготовления этого вкусного завтрака понадобится 2 яйца, собственно зеленый фруктик, черный перец и соль.
Первым делом авокадо разрезаем на 2 части. Ложкой убираем косточку. Также ложкой немного убираем мякоть, чтобы было место для яйца. Со второй половинкой проделываем тоже самое.
Немного присаливаем мякоть двух половинок. Затем аккуратно выливаем яйцо в серединку авокадо. Заново присаливаем, а также перчим по вкусу.
Теперь самое время отправлять запекаться. Запекаем при 180 С 20 минут. Завтрак готовится очень просто, а так же быстро, да еще получается очень полезным, питательным, интересным.
Следующий рецепт подойдет для истинных ценителей здоровой пищи. Салат включает в себя полезные жиры, клетчатку, витамины, микроэлементы и много чего другого.
- Салат из авокадо и тунца.
Салат получается очень красивым. Выкладывается слоями. Подходит для праздничного стола.
Для его приготовления понадобится авокадо, помидор, пучок руколы, 1 банка консервированного в масле тунца, лимонный сок, оливковое масло, чеснок.
Нижний слой — авокадовый. Очищаем плод от косточки. Ложкой аккуратно вырезаем мякоть, а кожуру выбрасываем.
Видео: Авокадо. Польза и вред
Авокадную мякоть нарезаем на произвольные кубики, добавляем небольшое количество оливкового масла, 1 зубчик мелко нарезанного чеснока, а также сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока. Все это взбиваем блендером до однородной консистенции.
Первый слой салата готов. Приступаем к изготовлению второго. Очищаем помидор от кожуры. Сначала сверху помидора делается крестовой надрез, а затем помидор отправляется в кипящую воду на 5 секунд, после вынимаем и сразу же опускаем в холодную воду. Помидоры после такой манипуляции легко очищаются от кожуры, лишних семян и сока. Нарезаем помидорную мякоть кубиками.
3 слой — это тунец консервированный в собственном соку. Его мясо очень нежное, содержит большое количество белка. Салат выкладываем в пиалку наоборот — 3,2,1 слой, поскольку мы его будет переворачивать. Чтобы салат с авокадо не прилип к стенкам тарелки, предварительно ее необходимо смазать небольшим количеством растительного масла.
Салат с авокадо почти готов. Осталось его украсить руколой. Теперь можно подавать к столу.
Еще один простой рецепт вкусной закуски. Авокадный тост подходит для перекуса, поскольку фрукт очень сытный, идеальный вариант для сытного, но не плотного завтрака.
- Авокадо тост за 5 минут
Видео: Авокадо (Жить здорово!)
Суть блюда — мякоть следует растолочь вилочкой до кашеобразного состояния и добавить по — вкусу лимонного сока. По желанию, а также по личным предпочтениям, можно к зеленому плоду добавлять грецкие либо кедровые орехи, чеснок, имбирь, подсолнечное масло, зелень, лук зеленый. Но для завтрака, я лично, использую только авокадо + лимон.
Ломтики хлеба либо поджариваем в тостере либо жарим на сковороде гренки либо используем обычный мягкий батон. Намазываем авокадовую кашку сверху. Поверх авокадо сбрызгиваем лимонным соком, солим, перчим.
Видео: Масло авокадо, полезные свойства, применение в лечении, в косметологии, противопоказания
Пищевое масло можно употреблять во внутрь. Пить натощак или заправлять салаты. Вкус у него очень приятный, аромат ореховый, цвет темно — зеленый.
А вот косметическое употреблять во внутрь не рекомендуется, поскольку оно не предназначено для этой цели, возможны натуральные и ненатуральные примеси.
Состав у натурального масла из мякоти авокадо: обширное разнообразие витаминов — А, Е, С, Д, К, РР, В1, В2, Н, а также калий, сквален, цинк, лецитин. По своей консистенции масло средней жирности, легко впитывается кожей, поскольку по структуре близко к кожному покрову человека. Подходит авокадо для любого типа кожи, даже для очень чувствительной детской. Улучшает крема, способствует более тщательной их впитываемости.
Как использовать масло авокадо:
- Уход за лицом. Смазывать небольшим количеством масла кожу лица.
- Область вокруг глаз. Требует более тонкого подхода, поскольку можно «переборщить» и утяжелить веко. Смазывать несколькими каплями, но не на ночь. Глаза должны моргать, это способствует впитываемости. Если смазывать перед сном, на утром возможно неприятное ощущение некой тяжести. Питает и разглаживает морщинки.
- Уход за волосами. Масляные маски способствуют более легкому расчесыванию. Волос становится более плотный, мягким, но эластичным и насыщенным цветом. Хорошо увлажняет волос изнутри, уменьшает ломкость.
- Уход за ногтями. Постоянное смазывание ногтевой пластины масло авокадо улучшает ее структуру, укрепляет, ухаживает за кутикулой.
- Анти — эйдж эффект. Хорошо зарекомендовало себя, как омолаживающее косметическое средство. Стимулирует синтез коллагеновых волокон. Оптимизирует водно — жировой баланс эпидермиса, тщательно увлажняет, снимает ощущение сухости и стянутости.
- Для детей. Отличная альтернатива детских кремов. У самых маленьких деток часто проявляется реакция. Масло авокадо нежно ухаживает за деликатной детской кожей, уменьшает восполнения, зуд, покраснения. Отлично подходит для массажа.
- Уход за телом. В комбинации с эфирным масло грейпфрута растягивает целлюлит, возвращает коже упругость.
Полезные свойства авокадо масло от приема во внутрь:
- инсульт,
- сахарный диабет;
- гастрит,
- ишемическая болезнь сердца,
- бессонница,
- атеросклероз,
- гепатит,
- гипертония,
- инфаркт,
- невроз,
- анемия;
- раздражительность,
- язвенная болезнь,
- климакс,
- стресс,
- умственное перенапряжение,
- головная боль,
- холецистит;
- депрессия,
- нарушение менструального цикла,
- воспаленные десна и кровотечения,
- бесплодие, как у мужчин, так и женщин,
Масло авокадо желательно кушать без термического воздействия и лучше натощак за 15 — 20 минут до еды. Полезные свойства у масла авокадо работают при условии, что куплено настоящее и качественное, натуральное масло.
Покупайте только холодного отжима у качественных производителей. Например, зарекомендовало себя на весь мир, масло авокадо от Avocadoil Industries Limited (Израиль).
С лечебной или профилактической целью применяют так: по 1 чайной (детям) либо 1 столовой ложке (взрослым) 2 раза на день. Курс применения длительностью по 3 — 4 недели, 4 — 5 раз в год.
Всем только польза от витамина А. Если хотите много — много и, чтоб еще вкусно, получить дозу бета — каротина, то мушмула — это самый подходящий вариант.