Для ирисов в моем сердце отведено особенное место! Это цветок из детства: яркий и запоминающийся. В моей памяти живут картинки: нескончаемые аллеи из цветущих фиолетовых «петушков» (так у нас их называют в народе), от которых веет весной! Сегодня от сортового изобилия ирисов останавливается дыхание: мини- и карликовые, бородатые и безбородые, бархатные и луковичные…Миллион цветочных красок!
Выращивание ирисов – дело не хлопотное, они подвластны даже «пионерам» садового цветоводства. Но для многолетнего увлечения сухих знаний недостаточно — лучше прислушаться к мнению цветоводов с многолетним стажем.
Ирисы: посадка и уход
Местность. Не открывая Америки скажу, что для обильного и продолжительного цветения нужно правильно подобрать место. Идеальные места: солнечные, хорошо проветриваемые, но защищенные от сильного ветра участки сада. В тени ирисы могут не цвести, еще хуже – вымокнуть и сгнить.
Посадка ирисов. Крайне важна глубина посадки. Посадочную единицу нельзя «зарывать» глубоко в землю, она должна углубляться всего на 1-2 сантиметра. Называют деленку «лопаткой» (часть корневого клубня, на котором располагается веер из листьев). На дне посадочной ямки можно сделать небольшой холмик, в центре которого сажается корневище так, чтобы зеленая часть смотрела на восток. Так солнышко сумеет максимально прогреть клубень в течении всего дня. Проливаем, присыпаем сухой землей корневище.
Полив. Ирисы не поливают. Им достаточно природной влаги. От переизбытка воды корневая система может быстро погибнуть. Но если лето выдается слишком уж сухим – пролейте ирисы несколько раз. Я решаю проблему просто: на участке рядом с ирисами растут циннии, гвоздики, дельфиниумы, розы, мальва, космея, которые регулярно поливаю. А моим «петушкам» и этого достаточно! Подкормок луковой шелухой для хорошего цветения хватает.
Пересадка ирисов
Как ни странно, но лучше всего пересаживать или покупать (тем более покупать!) ирисы в момент цветения. Результат на лицо: стопроцентное попадание в цель! На рынке видно, какие цветы вы действительно получите на выходе. Ирисам такое вмешательство вреда не приносит, это неприхотливые садовые растения. Единственное, не забудьте срезать цветонос и поставить его в вазу, так лопатка получит больше питательных элементов.
Домашние ирисы можно пересадить сразу после цветения, аккуратно отрезав «лопатку». Впрочем, можете их рассаживать и летом, и даже ранней осенью (цветы ирисы должны прижиться и подготовиться к зимовке своевременно). Рекомендую не оставлять их на одном месте свыше 5 лет: кусты сильно разрастаются, корневища уплотняются. Перед высадкой замочите клубни на 30-40 минут в насыщенном растворе марганцовки (тюльпанам, крокусам, морознику, лилиям, фрезии, декоративным лукам и другим луковичным это тоже не помешает). Материал продезинфицируется, раствор марганца воздействует на клубни как стимулятор роста. Можно использовать и другие стимуляторы типа «Корневин». Соблюдайте пропорции и высаживайте ирисы.
Уход за ирисами
Уход за ирисами после пересадки мало чем отличается от тех, которые мы не рассаживали. Но многие новички порой пугаются желтеющих и отмирающих листьев: «Ну все, пропали мои ирисы!». Не пугайтесь, это нормальный процесс, спустя 3-4 недели они уже будут себя чувствовать на новом месте, как рыбка в пруду. У них колоссальная сила к жизни – приживаемость около 95%!
Ирисы – цветы особенные, не требовательные, но такие благодарные. Они Вас обязательно порадуют в апреле-мае (а многие сорта и в июне) цветами белых, бордовых, желтых, фиолетовых, кремовых и других тонов! Уход за ирисами – одно удовольствие! Без них в моем саду пусто и одиноко, как и без других любимчиков: вербены, гейхеры, обриеты, настурции, тысячелистника, георгин, хризантем…
Спасибо, дорогие читатели!!! Обязательно подпишитесь на рассылку, обещаю много цветочных «вкусностей»!