Драцена — вечнозеленое многолетнее комнатное растение. Родом из тропических районов Африки, распространено более ста экземпляров. Каждый самостоятельный вид драцены в домашних условиях нуждается в индивидуальном уходе.
При выборе определенного сорта необходимо учесть количество предоставляемого места, поскольку встречаются как карликовые или гигантские типы, так и цветы обыкновенной стандартной формы. Это стройное и довольно популярное растение с декоративными листьями различной формы и окраски в зависимости от своей разновидности может быть совсем неприхотливым в уходе, а может, наоборот, быть невероятно капризным.
К неприхотливым видам драцены можно отнести окаймленную, драцену «дракон», Годсеффа. Эти типы могут спокойно выносить более сильную тень и зимнюю пониженную температуру. Им достаточно умеренного полива, периодического протирания листьев и предоставления времени покоя в осенне-зимний период.
Более популярные виды драцены немного требовательней в уходе. В весенне-летний период они нуждаются в дополнительном питании почвы с помощью комплексного удобрения, требуют регулярного опрыскивания или теплого душа, не любят прямых солнечных лучей. Кроме того, каждые два года их необходимо пересаживать. К таким видам относятся:
- драцена душистая;
- драцена деремская;
- драцена Сандера;
- драцена Гукера;
- драцена отогнутая;
- драцена талиевидная.
Более редкие виды драцены также встречаются у любителей комнатных растений. Это такие виды, как драцена Голдена, Флорида Бьюти, Punctulata, Milky Way с листьями из белых пятен неодинакового размера и расположенности. Отличительной их особенностью считается ежегодное цветение в комнатной обстановке.
Видео: драцена и ее виды |
Высота отдельных экземпляров может достигать полутора метров в условиях квартирного существования. Драцены, имеющие широкие листья, требуют более обильного полива, нежели эти же цветы с узкими листьями, поскольку широкие листья испаряют намного больше влаги.
Видео: Драцена
Все виды хорошо реагируют на периодическое разрыхление верхнего земляного слоя весной и летом. Некоторые имеют на стволах капельки выделяемой растением смолы, которые придают особый окрас в красную точечку, – это считается нормой.