Чуфа

Видео: Чуфа. Земляной миндаль

Чуфа (земляной миндаль) пока что редко встречается на наших огородах, но в скором будущем это растение может стать важным компонентом рациона питания. О пользе чуфы вам расскажет сайт mir-ovosey.ru.

Описание чуфы

chufa-polza

Чуфа (другие названия — сыть съедобная, зимовник, миндаль земляной) является травянистым многолетником и относится к семейству Осоковые. Растение выращивают в качестве однолетней овощной культуры — съедобны клубеньки, располагающиеся на корнях чуфы (зелень несъедобна, но зато достаточно красива).

Чуфа растет в областях с умеренным и субтропическим климатом. Родиной растения являются Северная Африка и Средиземноморье. Чуфа – древнее растение – его активно выращивали жители Древнего Египта. Клубеньки были найдены в старых захоронениях, относящихся к II-III тысячелетию до нашей эры. Сегодня чуфа культивируется в странах Средиземноморья (в основном — в Испании). В нашей стране растение известно с восемнадцатого века.



Высота кустов чуфы — 30-90 см, корневая система хорошо развита, имеет множество корневищ с образующимися на них мелкими продолговатыми клубеньками (средняя их длина — 3 см, а ширина — 0,5-1 см, количество клубеньков на каждом кусте – 300-1000 шт.). Клубеньки с тремя-шестью поперечными бороздками имеют коричневый, желтоватый или розовый оттенок. Мякоть клубеньков чуфы окрашена в белый цвет, имеет сладковатый вкус, твердую и хрустящую консистенцию.

Надземная часть похожа на осоку. Стебли – прямые и тонкие, листья – многочисленные, жесткие, плоские, линейные. Средняя их ширина — 10 мм. Цветет чуфа мелкими цветами, собранными в зонтичные соцветия. Цветы двуполые (опыляются ветром).

Выращивание чуфы

Чуфа – растение неприхотливое, но большой урожай клубеньков дает лишь на хорошо освещенных участках с рыхлой, плодородной, оптимально увлажненной почвой (в приоритете легкие суглинки, супеси, черноземы). Период вегетации составляет 110-120 суток. Чуфа не растет на засоленных и заболоченных участках.

Размножают растение рассадой или клубеньками. Рассаду выращивают, высевая семена в горшочки (посадку осуществляют в апреле). Из горшочков растения высаживают на постоянное место примерно через месяц. Температура воздуха к этому времени должна составлять не менее +15°С, ночных заморозков быть не должно.

Чтобы не возиться с рассадой, можно высадить в грунт клубеньки. Их предварительно замачивают в воде на трое суток. Посадку осуществляют в середине мая (глубина погружения в грунт — 5-6 см, оптимальная схема посадки — 50х50 см). Как правило, в каждую лунку кладут сразу 3-4 клубня. Уход за чуфой заключается в неглубоком рыхлении, окучивании, поливе, прополке.

Видео: Чуфа - земляной миндаль

Сбор урожая чуфы осуществляют поздней осенью (когда наступают первые заморозки). Кусты подкапывают как картофель, а затем извлекают из почвы. Поскольку многие клубеньки при уборке осыпаются с корней, имеет смысл перебирать почву. Собранные клубеньки промывают, высушивают на ткани, а затем раскладывают в хорошо проветриваемом помещении тонким слоем (высушенные клубеньки сморщиваются). Хранят урожай в прохладном месте.

Химический состав, полезные свойства и применение чуфы

Клубеньки чуфы богаты крахмалом, сахарами, белковыми и минеральными веществами. В них присутствует жирное масло. Клубеньки съедобны – их кушают сырыми, варят, обжаривают, добавляют в выпечку. Из них готовят суррогат кофе, добывают пищевое масло, напоминающее по своим свойствам оливковое. Зеленая масса идет на корм скоту. В народной медицине клубеньки применяют для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Видео: Чуфа или земляной миндаль - посадка

Противопоказания к употреблению чуфы

Чуфу не стоит употреблять в пищу в случае индивидуальной непереносимости (может развиться сильная аллергическая реакция). Не следует злоупотреблять земляным миндалем при ожирении и сахарном диабете.

Чуфа дает богатые урожаи вкусных и полезных клубеньков — популярность этой неприхотливой овощной культуры растет с каждым днем.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: