Из первой части мы узнали про капусту, откуда она к нам пришла, ее применение в Древнем мире, а частности др. Греции, Риме, Египте. Но, мы с вами проживаем на другой исторической территории. Давайте поговорим про славянскую культуру и ее отношение к капусте.
На нынешней территории Украины овощ появился еще во времена греческой, а затем римской колонизации Причерноморья. Славяне же начали возделывать ее в 10 — 11 веках.
На землях Киевской Руси первое книжное упоминание о капусте встречается в «Изборниках Святослава», относящихся к 1073 — 1076 годам. Также летопись сохранила сведения о 1153 годе, смоленский князь Ростислав Мстиславович выделил египетскому Мануилу огород с капусточкой. Это был особо дорогой подарок. Может потому, что тогда семена капусты привозили с других стран.
На рубеже 16 века было написано литературное произведение — «Домострой». Там подробно описано как выращивать и размножать капусту. А уже с 17 века у православных появилась своя покровительница капусты Арина — рассадница.
Крестьяне старались высадить рассаду 18 мая по новом стилю — день Арины — рассадницы, тогда должен быть обильный урожай.
Кто придумал Квашенную Капусту?
Видео: Все о выращивании капусты. Как правильно выбрать семена капусты.Часть 1
Многие считают, что это исконно русское блюдо, но это далеко не так. Оказывается, кислая капуста намного древнее не только русских, но и славян вообще.
Видео: Все о выращивании капусты. Посев капусты на рассаду.Часть 2
Придумали ее скорее всего на территории Китая. Известно, что еще 3 веке до н.э. овощ квашенный на рисовом вине, ели строители Великой китайской стены.
В Корее распространено национальное блюдо кимчи — очень острая квашенная капуста. Кимчи используют как добавку практически ко всем блюдам, как к супу так и к гарниру. Часто кимчи используют как отдельную закуску.
Видео: Овощи на английском. Часть 1
Капустники
Так называемые «капустники» — веселые представления — раньше устраивали в театрах для близких людей, а также на студенческих вечеринках. Организовывали их обычно во время Великого Поста, поэтому и название «капустник» произошло от распространенного блюда — пирогов с капустой.
А были еще «капустники» народные. Под конец сентября, когда начинали квасить овощ, девушки красиво и богато наряжались, ходили припевая из одного дома в другой, рубили там капусту. А за ними хвостиком ходили добрые молодцы с гостинцами и намерениями высмотреть завидную невесту.
В домах, где рубили капусточку, накрывали особенный стол с закусками, варили пиво, готовили обед со множеством блюд. Главным среди них был — пирог с капустой. Такой необычный праздник того времени.
Капустные Рекорды
Огородники всего мира давно соревнуются — кто вырастит самую крупную головку. 1873 г. на Венской выставке овощей овощевод Ефим Грачев из Санкт Петербурга показывал зрителям непостижимый на то время качан — великан диаметром 71 см.
1987 год — огородник из Франции вырастил кочан диаметром 1 метр и массой более 12 кг.
Видео: Все о выращивании капусты. КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ВСХОДАМИ КАПУСТЫ.Часть 3
Самый большой качан капусты массой 43 кг 525 г. вырастил овощевод из Великобритании в 1973 г.
Селекционные Достижения
Капуста белокачанная — одна их самых популярных и распространенных культур на Украине, России, Белоруссии.
Селекционное развитие на Украине
Работа проводилась в Институте овощеводства и бахчеводства УААН и его научных центрах.
Гордость и слава отечественной селекции — высокопродуктивные позднеспелые сорта Института — Белоснежка 1974, Леся -1999, Лика — 1985, Украинская осень — 1987, Харьковская зимняя — 1976)
Трудно переоценить вклад, который вложила известный украинский ученый Ольга Яковлевна Жук. Создала средне — поздние сорта — Еленовская — 1982, Жозефина — 1997, Росава — 2003, Тетянка — 2000- и позднеспелый сорта — Виоланта — 1995, Княгиня — 2001, Ольга — 2003. Эти сорта хорошо известны не только на Украине, но и за рубежом.